Над Украиной тучи ходят хмуро



Порошенко решил построить свою избирательную кампанию на дестабилизации страны. Этот ход мог бы быть эффективным, хоть и крайне рискованным, если бы Пётр Алексеевич понимал, какую игру он затеял и был бы готов идти до конца. В принципе дестабилизация необходима для того, чтобы получить квази законный повод отменить выборы, явочным порядком продлить своё правление, репрессировать политических конкурентов и установить диктатуру.

Сегодня такой ход на Украине возможен – ни американцы, ни европейцы, ни Россия не станет вмешиваться в выяснение отношений в украинском политическом террариуме. Кто бы ни победил, кого бы ни убили, ситуация серьёзно не изменится. Но есть пусть маленькая, но надежда, что победитель в междоусобной майданной борьбе на какое-то время сумеет стабилизировать ситуация и Украина ещё немного протянет в состоянии полураспада, не пересекая последнюю грань и не отвлекая глобальных игроков от серьёзных дел, необходимостью решать будущее людей и территорий составлявших украинское государство.

Надежда, конечно мизерная, поскольку шансов быстро победить всех реальных и потенциальных, настоящих и будущих оппонентов не имеет практически никто из украинских политиков. То есть, по идее их борьба должна перерасти в затяжной вооружённый гражданский конфликт, который процесс распада лишь катализирует. Но как-то повлиять на идущие в Украине процессы всё равно никто не может. Вернее никто не хочет. Это довольно затратное мероприятие, не приносящее никакого быстрого эффекта (ждать позитивных результатов можно лет через 15-20, или больше), но отвлекающее на себя дефицитные ресурсы в момент, когда мировая экономика может в любой момент сорваться в такой кризис, по сравнению с которым Великая депрессия – небольшое недоразумение.

Данный кризис будет дополнительно стимулировать гражданские конфликты в странах со слабыми экономиками и разрушенными административными и политическими структурами, к числу которых, безусловно, относится и Украина. Так что шансов увернуться от переноса гражданской войны в Киев и Львов, у Украины практически нет. Но до недавнего времени была возможность выбора формата гражданского конфликта.

Он мог развиваться в формате националисты и «евроинтеграторы» (те же националисты, только в профиль) против национальных меньшинств, мог начаться в виде столкновений частных армий, принадлежащих политикам и бизнесу, а также контролируемых ими формально государственных силовых структур, мог вылиться в антиолигархический стихийный бунт низов, на подавление которого были бы брошены те же самые националистические незкаконные и узаконенные вооружённые формирования (последний формат предполагал бы распространение донбасской ситуации на всю Украину).

Но сейчас ближе всего Украина находится к гражданской войне на религиозной почве. Причём избежать этого конфликта практически невозможно. Слишком много заинтересованных в дальнейшем обострении ситуации. Слишком мало понимающих во что это в результате может вылиться. К тому же значительная часть фигур, влияющих на развитие событий, находится за пределами Украины.

Греку Варфоломею из Стамбула, который и спровоцировал этот конфликт, абсолютно всё равно сколько православных на Украине погибнет и сколько храмов будет разрушено. Ему главное создать на этой территории свой экзархат, чем он планирует резко поднять и своё влияние в православном мире, который не стремится подчиняться пожеланиям претендента на православное папство, обладающего микроскопической церковью, подчинённого туркам и наследника униатов.

Римский престол и раньше (во времена Речи Посполитой) пытался распространить своё влияние на Украину огнём и мечом, и сейчас не особенно беспокоится о цене влияния. В Риме прекрасно просчитывают, что уйдя в раскол, потеряв доверие и поддержку истинных православных, оказавшись запятнанным кровью верующих, Варфоломей будет нуждаться в поддержке и ради этой поддержки спокойно в очередной раз пример унию, признав приоритет папства.

Так называемый Киевский патриархат может рассчитывать выиграть у УПЦ МП борьбу за души верующих только силовым путём. Причём даже не просто отбирая храмы и монастыри, но вытеснив УПЦ МП с Украины в принципе. Не случайно они сугубо украинскую церковь постоянно называют церковью страны-агрессора и распускают слухи о том, что УПЦ якобы управляется из Чистого переулка, а то и прямо из Кремля.

Порошенко нужна несомненная победа над Россией накануне выборов. Для этого ему тоже мало создания какой-то автокефальной структуры (украинского патриархата или киевского экзархата Стамбульского патриархата). Ему нужна ликвидация УПЦ МП. Остановить его Россия может только силовым путём, но это сразу даст возможность всем (от Варфоломея, до Порошенко) устроить истерику по поводу «агрессивного вмешательства Москвы в украинский внутрицерковный конфликт». Если же Россия не вмешается, то агитаторы-русофобы подадут это как трусость Кремля и заявят об однозначной победе Порошенко.

О том, что силовые акции против УПЦ готовятся, свидетельствует хотя бы недавний вброс о начавшемся штурме Киево-Печерской лавры. Эта фальшивая тревога позволила боевикам изучить работу системы оповещения защитников Лавры, оценить возможные сроки их сбора и количество людей, способных оперативно подтянуться к стенам святыни. Кроме того, такие вбросы работают и на демобилизационный эффект. Люди привыкают к фальшивым новостям о штурме, и когда эта новость окажется настоящей, у них уйдёт больше времени на получение подтверждения, что в этот раз таки началось.

Обратились к своим прихожанам с просьбой находиться в готовности к выступлению в защиту и монахи Почаевской лавры. Понятно, что это заявление было сделано ими на основе конкретной информации о подготовке захвата.

При этом надо иметь виду, что боевики не только вооружены, но и мобильны, лучше организованы, пользуются государственной поддержкой. В критический момент они могут упредить верующих и успеть ворваться в монастыри раньше, чем подтянутся защитники. Кстати у них достаточно сил, чтобы атаковать сразу несколько монастырей, да и логика подсказывает, что обе лавры эффективнее захватывать одновременно, так как после захвата первой верующие обязательно начнут охрану второй на постоянной основе.

Тем не менее захватить одновременно все храмы и монастыри боевики не могут. Кроме того нельзя исключить попыток отбить захваченное. Особенно знаковые храмы, соборы, монастыри, лавры. Уже на этом этапе кровь должна пролиться практически неизбежно.

Так называемый патриарх Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) никогда не останавливался перед кровью, не остановится и в этот раз. Его и сдерживать особенно не будут. Напомню, что Константинополю нужен не независимый киевский патриархат, а собственный экзархат на Украине. Поскольку предстоятель УПЦ блаженнейший Онуфрий занял жёсткую позицию и не собирается сливаться с раскольниками в «поместную церковь», Филарет должен будет зачистить иерархию УПЦ. Причём надолго откладывать начало активных действий он не может, поскольку действия Варфоломея/Порошенко уже вызвали сплочение епископата УПЦ вокруг митрополита Онуфрия. Влияние автокефалистской группировки в УПЦ оказалось подорванным и продолжает падать. Активные действия необходимы сторонникам автокефалии, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Им необходим хоть небольшой, но раскол в УПЦ МП, который не так ослабит церковь, как позволит украинскому государству заявить, что все «патриотичные» «ответственные» конфессии договорились и возложить вину за готовящуюся бойню на УПЦ МП, на митрополита Онуфрия, патриарха Кирилла и на Москву.

После того, как мавр (Денисенко) сделает своё дело, ему, скорее всего, помогут покинуть этот мир. Он ни за что не согласится «разжаловаться» из патриархов в экзархи, а у Рима и Константинополя богатый опыт решения сложных вопросов, при помощи неожиданных смертей высокопоставленных церковных иерархов, включая и самих пап. Смерть скомпрометировавшего себя кровопролитием Филарета (Денисенко) вряд ли вызовет в обществе бурную реакцию, да и немолод он уже, в январе 2019 года ему должно исполниться 90 лет.

Следующим, не избравшись, уйдёт Порошенко и Варфоломей должен остаться один на поляне, расчищенной ему подельниками. Ну а дальше ход за Ватиканом. Не знаю сколько времени ему понадобится для склонения Константинополя к унии, но папы умеют ждать.

Как видим, во всех случаях, всё упирается в то, что большинство действующих лиц надвигающейся трагедии не могут ждать, им необходимо решить вопрос с УПЦ МП (подчёркиваю, не с «томосом» и не с автокефальной поместностью, а с уничтожением УПЦ МП) до порошенковских выборов. При этом ни Филарет, ни Порошенко судя по всему не понимают, что патриарх Фанара собирается их использовать и выбросить, причём некоторых возможно и из жизни.

В сжатые сроки (меньше полугода) они могут решить свои проблемы (они думают, что свои проблемы) только силовым путём. При этом если Филарет (Денисенко) скорее всего представляет себе, о какой большой крови идёт речь, то Порошенко, судя по всему уверен, что ему удастся решить проблему, хоть и насилием, но без жертв. И вряд ли ему кто-то скажет к чему он толкает страну.

Столкновения на религиозной почве становятся практически неизбежны потому, что они находятся в общем русле дестабилизирующей политики Порошенко, они выгодны большинству действующих лиц, играющих на стороне Киева. Порошенко не понимает насколько опасную (в том числе для себя лично) игру он затеял. Времени на то, чтобы остановиться и здраво оценить ситуацию, в которой они однозначно проигрывают, времени у автокефалистов нет.

Ростислав Ищенко

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Россию уже спасли. А эти убогие даже этого не заметили из глубины США или там еще ,где они пребывают., - tovarih
Пусть автор расскажет за счет чего термоядерная бомба изменит траекторию астероида. Открою ему секрет: ударная волна в вакууме не распространяется., - Гость Виктор
Хочется спросить. а кто там у власти сейчас? И вообще кто страной щеневмерлой руководит? Я имею ввиду по национальности. Вот,правильно., - tovarih
Потребовали они!? Гы, а кто вас спрашивал? Советы нам ваши нужны как рыбе зонтик, - tovarih
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы