Реинкарнация Рубини... или Спасение утопающих – дело рук самих утопающих
Реинкарнация Рубини...  или Спасение утопающих – дело рук самих утопающих


Бытие, как известно, определяет сознание. В нашем конкретном случае бытие состоит в том, что людям, "принимающим решения", внушают, кому они должны платить и кого слушать как специалистов по кризису

Если кто помнит, сразу после начала кризиса 2008 года на позиции такого лидера в США ввели Нуриэля Рубини, который что-то там об этом написал в 2005 году.

Дальше начались проблемы.

Я несколько раз читал тексты Рубини, но совершенно не видел в них какого-либо понимания им механизмов кризиса, только какие-то ситуативные моменты. То есть, в чисто пиарном плане, раскрутили его, конечно, хорошо, а вот в содержательном – он явно не потянул, почему, собственно, его спикерская активность и упала. А может быть, дело просто в том, что группа, за ним стоявшая, оказалась недостаточно сильной.

Есть, правда, и еще одна гипотеза, которая лично мне нравится больше: ему, в виде реферата, передали краткий перевод нашей книги 2003 года «Закат империи доллара и конец Pax Americana». Он, как смог, попытался в ней разобраться, но поскольку базовых причин он так и не понял, то и развивать анализ кризиса дальше не стал. Реферат, не исключаю, могли раздать не только ему, но он один решился рискнуть и выиграл.

Но вероятность возобновления, а точнее ускорения, кризиса растет, а потому вновь встал вопрос, кому быть «главным гуру», который «все знает» и «все предскажет». И что же мы видим? А видим мы как реинкарнацию Рубини, так и попытку найти в этом неплодородном поле новые лица.

Что можно сказать об их соображениях?!

А, в общем-то, ничего! Ситуативный анализ по отдельным параметрам. Причем совершенно непонятно, почему выбраны именно эти параметры, а не какие-нибудь другие. Совершенно непонятно, почему отклонение именно этих параметров должно дать какой-то ужасный результат. Совершенно непонятно, как эти параметры друг на друга влияют и так далее...

Я, уж простите, не буду разбирать их доводы, поскольку все они не имеют ничего общего с анализом экономических причин. Наша книжка 2003 года сегодня выглядит существенно устаревшей, но тем не менее в ней четко и внятно говорится о базовой причине кризиса, как она влияет на все остальные экономические процессы и какие последствия от нее возникают. И, как итог, мы описываем масштабы будущих процессов.


В дальнейшем эта теория была сильно дополнена и углублена, более того, все наши тексты по этому вопросу не просто были опубликованы, они все есть на этом сайте, включая самый ранний, от лета 2000 года (до того кризисная теория обсуждалась лишь на семинарах, вне публичного дискурса). Более того, есть мои ежегодные экономические прогнозы, которые тоже можно прочитать и оценить, насколько точно они описывали развитие событий. Есть даже прогнозы политические (типа предвосхищения появления фигуры Трампа), которые логически выводились мной из разбираемых экономических процессов.

Можно и нужно отметить главное – сравнение прогнозов упомянутых выше западных экономиксистов с нашей Теорией Кризиса, в первую очередь говорит о том, что причин текущего кризиса они найти так и не смогли!


Я уже столько раз писал, что это явление носит объективный характер, что снова обосновывать причины этого не буду, но факт имеет место быть – современный экономический мэйнстрим не в состоянии объяснить реальных причин экономического кризиса, масштабов его развития и тем более возможных путей его преодоления.

Отметим, что последний вопрос наиболее сложный. Но одно можно сказать точно – без понимания причин кризиса понять то, как можно из него выйти уж точно невозможно. В этом смысле мы серьезно опережаем мировую экономическую науку и, теоретически, это уже само по себе есть серьезный повод для гордости. Практически же нужно понимать, что как только кризис начнется, «мэйнстрим» тут же предъявит новых «рубини», как главных специалистов по кризису. Которые и будут осваивать основные консалтинговые бюджеты, выделенные на решение этой сверхзадачи.

Мы, кстати, свои услуги в этом пока не предлагаем. По банальной причине — мы-то отлично понимаем, насколько сложно общую схему кризиса конкретизировать по времени, месту, отрасли и конкретной системе бизнеса и управления. Это не типовые схемы, которые сейчас продают некоторые западные компании. В условиях кризиса типовые схемы вообще работать не будут. А брать на себя конкретную ответственность за конкретное развитие событий… И потом, если твой клиент потеряет 70% своих активов, как ты ему будешь доказывать, что без нашей поддержки он потерял бы 98%?

В этом и есть колоссальная проблема любой общей теории: для того чтобы она была интересной «прикладникам» (то есть людям, живущим в реальном мире), необходимо ее очень серьезно адаптировать. Это – отдельная работа, которая требует больших усилий и которая должна быть оплачена до того, как заказчики начнут делать первые заказы.

Теоретически, есть возможность сделать эту работу уже на деньги заказчика, но дело в том, что в условиях кризиса у потенциального заказчика уже просто нет времени ждать результатов.

Есть, правда, еще один вариант: если заказчиком выступает крупная консалтинговая компания. Но здесь тоже есть свои проблемы, ибо она начнет продавать продукт от своего имени и, скорее всего, делиться прибылью не будет. А все «косяки» скинут на нас. Как следствие, ничего хорошего в рамках развития теории кризиса как реального консалтингового продукта сказать нельзя: шансов на его получение практически нет.

Иными словами, к моменту начала (точнее, возобновления, после осени 2008 года) «острой» стадии кризиса, никакого реального антикризисного продукта существовать не будет, а будет некоторое количество хорошо распиаренных, но, по сути, безграмотных мошенников, которые будут активно продавать свои, не имеющие к реальности отношения, «услуги». Мы на этот рынок даже не пойдем, поскольку мошенниками не являемся и точно знаем, что серьезно помочью компаниям в механизмах выхода из кризиса просто не сможем.

Фактически это означает, что спасение утопающих в кризисе будет делом самих утопающих. Мы можем объяснять базовые механизмы кризиса, можем учить менеджеров компаний в части усиления их понимания кризисных механизмов, но помочь конкретным компаниям в решении их конкретных проблем не сможем. И никто не сможет. Слишком серьезный кризис, слишком сильно будут меняться экономические и хозяйственные механизмы.


источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
19:13
Скидка на газ уплыла от белорусов
18:56
В ПФР рассказали о повышении пенсий россиян
18:54
Для Европы все только начинается
18:23
Западные доноры требуют повысить пенсионный возраст для украинских стариков
18:19
Гибридная война облсовета Львова против галичан
17:29
Штрафы введут за фейковые новости
17:10
«Умное голосование»: очередной плагиат Навального
16:52
Атакующий "хищник" Су-57 побьет "крадущегося" F-35
16:33
Российские и суданские банки вырабатывают формулу для расчетов в нацвалютах
16:22
В Сирии хотят запустить первый искусственный спутник
15:43
МЭР ожидает ускорения декабрьской инфляции в России
15:43
США сильно переживают за безопасность Европы
15:29
Россиян предложили наказывать за неуважение к государству в интернете
15:26
Российские ученые научились превращать опилки в биоуголь
14:55
Дэнжерология-II: код раскола
14:47
Мечты Порошенко о войне разбились вдребезги
14:40
Брексит: Тереза Мэй бежит от ответственности
14:31
Американцы обеспокоены пропажей российской подлодки в Черном море
14:23
Бундестаг: Евросоюз не будет воевать с Россией
13:21
На «радость» Польше: год свиньи в «бандеровской фуражке»
12:42
Президентские выборы и пирамида Маслоу
12:39
Google на запрос по слову «идиот» выдает фото Трампа
12:36
Очень «своевременный» теракт? Стрелок спасает Макрона?
12:13
Большая война России с Украиной неизбежна
12:01
России надо учиться у Китая, как защищать своих граждан за рубежом
10:58
Европе надоели украинские провокации
10:05
Получившего серьезные травмы ведущего НТВ ночью выставили из больницы в Мюнхене
04:38
Если завтра война: чем ответит Россия на нападение в первую очередь
04:33
Парадокс российской армии
04:30
Османские планы
04:27
С-400 под Джанкоем в состоянии взять под контроль небо над югом Украины
02:48
США предложили Европе неожиданную альтернативу «Северному потоку 2»
02:46
Томос может стать поводом к войне
02:27
Очередное «остаточно прощавай»
01:26
Ученые обнаружили огромную экосистему в недрах Земли
01:16
Генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко в прямом эфире заявил, что готов ликвидировать Путина
00:59
В РПЦ рассказали о планах Константинополя после «украинского проекта»
00:53
Украина: взять да и поделить заново
00:51
Президент и труба. Но кому?
00:06
Российские «Калибры» и «Ониксы» признали бесполезными
21:31
Расшифровка прогноза The Economist на 2019 год
21:13
Храбрец Порошенко. Чем хуже для него, тем он опаснее для окружающих
19:40
Facebook проверяют комиссии разных стран: штрафы компании становятся десятизначными!
16:44
Снова вляпался. Google заявил о новой утечке персональных данных пользователей
16:39
Зверюга на мягких лапах. «Миротворец» для русских
Все новости
Загрузка...