США и Саудовская Аравия хотят разделить Йемен

Нестабильность в Йемене вызвана не Ираном или хуситами, а вмешательством США и Саудовской Аравии в дела этого государства – начиная с Саудовского вторжения 2009 года до атак американских беспилотников. Не стоит забывать и многолетнюю поддержку, оказываемую Саудовской Аравией авторитарной и непопулярной власти в Йемене.

«Линии фронта формируются в Йемене - беднейшей стране арабского мира, ближневосточном кандидате на статус несостоявшегося государства. Если в ближайшее время разразится открытая война, а все указывает именно на это, то она только ухудшит противостояние между Саудовской Аравией и Ираном в их амбициях на региональное господство. Обе державы проявили готовность вооружать группировки, которые, по их мнению, им подконтрольны, несмотря на то наследство, которое эта разрушительная тактика уже оставила в Сирии и Ираке», написал 6 марта журнал «Foreign Policy».

Хуситы не являются пособниками Ирана. Движение хуситов это самостоятельное политическое крыло, которое появилось в результате репрессий. Назвать хуситов иранскими последователями - значит игнорировать историю и политику Йемена. «Если разразится религиозная война, она не станет результатом исторических предпосылок, а произойдет благодаря иностранным спонсорам, искусственно разжигающим доселе малозначительные религиозные секты», призналось издание «Foreign Policy».

Лидеры хуситов многократно опровергали утверждения в том, что они выполняют приказы Тегерана. Однако это не остановило должностные лица и средства массовой информации Саудовской Аравии в их стремлении представить хуситов как иранских агентов, используя заявления иранских официальных лиц, сравнивших хуситов с иранскими Басиджа.

Как хуситы не являются иранскими последователями, так и нет союза шиитов Тегерана и Йемена. Риторика, построенная на этой упрощенной религиозно-раскольнической истории, скрывает политический характер и мотивы конфликта в Йемене, а также непристойно размывает суть борьбы хуситов против репрессий. В действительности, до 1970-х годов Дом Саудов являлся главным спонсором монархических движений в Йемене, которые были представлены преимущественно мусульманами-шиитами.

Кроме того, мусульмане-шииты в Йемене не джафариты (шииты-двунадесятники), как большинство мусульман-шиитов в Иране, Азербайджане, Ливане, Ираке, Афганистане, Пакистане и странах Персидского залива. Помимо поселений шиитов исмаилитов в провинциях Саада, Хаджа, Амран Аль-Махвит, Сана, Ибб, и Аль-Джауфе, самое большое количество мусульман-шиитов в Йемене – это зейдиты. Исмаилиты в Йемене, в основном члены сект даудитов и сулейманитов, принадлежащих к исмаилитам мусталитам, отколовшихся от исмаилитов-низаритов.

Враждебность США и Саудовской Аравии к движению хуситов непреднамеренно подтолкнула племена ближе к Ирану, в поисках помощи и противовеса. В статье «The Wall Street Journal» говорится: « Хуситы - боевики, контролирующие столицу Йемена, пытаются построить отношения с Ираном, Россией и Китаем, чтобы компенсировать помощь Запада и Саудовской Аравии, оказываемую свергнутому президенту». «Временное правительство хуситов направило свою делегацию в Иран в поисках поставок топлива и в Россию для поиска инвестиции в энергетические проекты, как заявили два источника из числа высокопоставленных должностных лиц хуситов. Другая делегация в ближайшее время планирует посетить Китай», сообщили они 6 марта изданию «The Wall Street Journal».


0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
19:16
Погребинский: Путин не хочет, чтобы его использовали в предвыборной кампании на Украине
19:13
Порошенко и выборы: забвение и электоральный тлен?
19:05
Лидер: трилогия
17:20
На Херсонщине «Легендарную тачанку» распиливают на металлолом
16:14
«Солдат ученый» – научная рота в Анапе разрабатывает роботов-шпионов
14:36
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
14:15
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
14:12
Почему в украинских тюрьмах так много младших командиров, а генералов и полковников - нет
13:54
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
13:32
Послание Путина Федеральному собранию
13:27
Кровавые руки Порошенко
13:23
Полная деградация СБУ Украины
13:19
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
13:12
Медицина бессильна
12:04
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
11:36
Польша выгонит Венгрию из Вышеградской четверки?
11:33
Экономика и энергетика должны быть в руках специалистов, а не популистов
09:59
Продажи билетов на фильм «Т-34» в США оказались выше ожиданий
09:46
Хватит ВРАТЬ!" Соловьев раскрыл, как либералы "спасают" Россию на деньги США
07:28
Побережье Тангалле. Шри-Ланка
04:28
Главные мифы танковой битвы под Прохоровкой
04:26
Афганская война: какими были первые потери Советской армии
04:23
Какие элементы собственного снаряжения красноармейцы в Великую Отечественную войну не любили больше всего
04:22
В Киеве объяснили, почему Владимир Путин игнорирует звонки Порошенко
04:15
Почему начальником Генштаба СССР назначили бывшего царского полковника Бориса Шапошникова
Все новости