Оружие, которым Россия может гордиться


День оружейника – тоже день защитника Отечества

Российское оружие сегодня считается либо лучшим в мире, либо где-то рядом с этой оценкой. На деле картина, конечно, не столь радужная. Есть виды вооружений, по которым Россия отстаёт, по которым догоняет другие страны или по которым вообще не знает, что делать. Как, например, по пресловутым вертолётоносцам.

Однако то, что Россия сегодня - вторая страна мира по экспорту вооружений, показывает, что оно действительно в целом на высшем мировом уровне. А кое в чём опережает его. Причём, что особо радует, опережает в «железе», а не в идее. Как это почти постоянно и происходило в истории, когда на русских не оценённых разработках изготовлялись самые передовые технические новинки, и Россия же потом вынуждена была закупать их.

Кстати, об истории

Совсем в древнюю историю заглядывать не будем – там трудно говорить о приоритетах. Да и, если честно, первые русские мечи были происхождением из Европы, из рейнских мастерских, на иных из раскопанных можно встретить маркировку «Ulfberht».

Пушки тоже были изобретены за границей – на Русь они пришли с востока. Но зато здесь, в России, возникла первая настоящая пушечная школа. Даже в двух смыслах – и как артиллерийская школа, со времён Ивана Грозного считающаяся одной из самых профессиональных в мире, и как школа оружейная, в которой наперегонки лили самые мощные и большие пушки.

Вот из этой школы, в том числе, и вышли в 1757 году так называемые шуваловские единороги - гаубицы, которые больше двух десятилетий занимали первое место в мире. Вернее, это были «недопушки», но «перегаубицы», которые делались с каморами конической формы, позволявшими добиваться повышенной скорострельности при увеличении дальности и точности стрельбы. И мощности заряда, конечно. Отчего и стреляли единороги бомбами лучше гаубиц, а ядрами и картечью лучше современных им пушек. Плюс имели важное «транспортное» преимущество – при большем калибре весили в два-три раза меньше тех пушек. Это облегчало их перемещение, требовало меньше лошадей.

Но главное – при единорогах выросло поколение русских артиллеристов, которые в дальнейшем уже никогда не роняли звание «богов войны». Это ведь артиллеристы устроили в битве при Бородино «кладбище французской кавалерии», их умением так долго держался Севастополь в Крымской войне. Это они знатно проредили английскую элиту в ходе «атаки лёгкой кавалерии» при Балаклаве.


Авиаконструктор Игорь Сикорский сажает свой четырехмоторный самолет «Илья Муромец» на Корпусном аэродроме в Санкт-Петербурге. Фото: ИТАР-ТАСС/Архив


Следующим мировым достижением русских оружейников можно по праву назвать первый в истории тяжёлый бомбардировщик «Илья Муромец».

Это был громадный для своего времени – 1913 год – самолёт-биплан с размахом крыльев в 31 метр, грузоподъёмностью в полторы тонны, со скоростью 130 км/ч и потолком до 5 тыс. м. Он поднимал до полутонны бомб и творил ужас на немецких позициях, когда появлялся над ними во время Первой мировой войны. При этом машина была на диво живучей: за 400 боевых вылетов, сделанных поступившими в войска за всю войну 60 «Муромцами», сбит был всего один самолёт. И то для этого немцам понадобилось использовать 20 истребителей. Зато сами «Муромцы» смогли сбить 12 вражеских машин.

И хотя сам Игорь Сикорский не принял большевистского переворота и уехал из России, завод «Руссо-Балт», где он был главным конструктором, сохранил во многом его творческий порыв и творческую энергию. Достаточно сказать, что, пройдя через ряд транзакций, он стал Государственным космическим научно-производственным центром им. М. В. Хруничева, который известен выпуском ракет УР-100 и УР-200, а также УР-500, ныне известной как «Протон». И если бы обстоятельства сложились в своё время иначе, и в «лунной гонке конструкторов» победил бы Владимир Челомей, а не Сергей Королёв, то кто знает – возможно, «потомок» «Ильи Муромца» донёс бы русских космонавтов первыми на Луну. Во всяком случае, конструкция ракеты это позволяла…


Памятник ракете Р-7 на проспекте Королева города Байконур. Фото: Пушкарев Альберт/Фотохроника ТАСС


Но если уж говорить о ракетах, то нельзя не отдать должное ракете Р-7 того самого Сергея Королёва. Если ракеты относить к оружию – а нет никаких оснований считать иначе, - то первая российская межконтинентальная баллистическая ракета тоже по праву относится к предмету профессиональной гордости русских оружейников.

Именно она вылила на уже тогда бесившихся на Россию американцев ушат холодной воды, когда 21 августа 1957 года доставила 3-тонную боеголовку на межконтинентальную дальность. А потом, когда в США продолжали по инерции делать вид, что не поверили сообщению ТАСС, трёхступенчатая модификация «Семёрки» вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. И когда над Америкой проплыла, бибикая, «красная луна», как аппарат называли в прессе США, отложившееся в спинном хребте американской нации ощущение ужаса до сих пор заставляет их не наглеть чрезмерно в атаках на русских.

Ну, и опять же – школа. Каковы бы ни были отношения между главными нашими конструкторами ракет, но королёвская ветвь развития до сих пор творит ракеты-носители семейства «Союз», созданные на базе Р-7. И на них до сих пор поднимаются на орбиту космические корабли. И хоть сложные сегодня дела на РКК «Энергия», наследнице королёвского ОКБ-1, величия «семёрки» ничто отнять не может. А там, глядишь, и поправятся дела на РКК «Энергия», и будут у неё наследники не хуже, нежели НПО Хруничева у «Руссо-Балта».


Российский ракетный комплекс наземного шахтного базирования РС-28 «Сармат». Фото: ТАСС


Хорошей надеждой в этом смысле служит межконтинентальный стратегический ракетный комплекс «Сармат» производства АО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева». История похожая: великолепное ответвление королёвской школы СКБ-385, создание великолепных баллистических ракет для подводных лодок, работа на перспективу, 90-е годы, либеральный разгром, недофинансирование, уход кадров, потеря перспектив… Но затем как-то удалось выскочить из петли, начать получать заказы, взяться за «Сармат».

А это – ещё не до конца реализованная, но уже явная законная гордость русских оружейников. Комплекс 5-го поколения, в чём-то сравнимый с Р-7 по потенциальному воздействию на потенциального противника. Если в то время от той ракеты у США не было защиты, то сегодня нет от этой. Только в отличие от той ситуации, когда американцам удалось довольно быстро наладить противоракетную оборону, от 10 – 15 свободно маневрирующих гиперзвуковых боеголовок «Сармата» у них ПРО даже в идее не имеется.

А вот дальше начинается разговор о трагедии.

Трагедии… по той причине, что нет возможности проследить и описать другие школы русского оружия! Которые опережали мировой уровень и которыми можно гордиться вечно – авиационную, танковую, корабельную, стрелковую… А что делается сегодня – лазеры, роботы, гравитация, электромагниты…

В общем, просто не описать!

Хотя, в принципе, это не трагедия. А ещё один повод для гордости…



источник
+6
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:03
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
12:59
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
12:57
Подводные камни для украинского томоса
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
23:27
Главарь С14 Евгений Карась: Донецк в окружении, Россия проиграла
22:42
Антироссийский прецедент. Финские власти судят за любовь к России
20:29
Путин наконец заговорил с Западом на понятном ему языке
20:25
В ДТП погибла звезда «Дизель шоу» Марина Поплавская
20:06
Запад хочет революции: почему левые идеи популярны в Европе
19:50
Корчинский: Пусть их власть будет днем, но наша власть будет ночью
19:37
Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил
18:10
Час от часу не легче! Новые американские супергерои считают деньги в питерской бухгалтерии
15:39
Жителей Киева обязали доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды
15:31
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
15:02
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
14:59
Порошенко приступил к раздаче святынь
14:58
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
14:28
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
14:25
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
13:31
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
11:38
Американцы считают российский «Калаш» одним из самых опасных в мире
05:47
Судный день Израиля
05:13
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
02:45
Кикaбидзе: «Я уеду! В тaкой Грузии я жить не хoчу, Здесь все за Рoссию!»
02:29
Олдскульная патриотка нации (и доллара)
00:01
Медведев согласился жить как в СССР
23:43
«Изъятие «Норда» закончится для Украины крайне плачевно»
23:05
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
21:23
«Тяжелые последствия для украинской государственности»
21:05
Порошенко опять не хватает «пушечного мяса» для раскрутки
21:03
Народный перфоманс: «Новая газета» получила признание своих заслуг и затряслась
20:59
Новые С-300 не помешают попыткам Израиля опробовать Сирию на прочность
19:31
Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно?
19:01
Как Фейсбук заявил о политической цензуре в преддверии выборов в Конгресс США
17:42
По следам «керченского стрелка»: Был антифашистом, а стал экстремистом
16:25
Роскомнадзор рассказал в Европе, как лучше хранить генофонд
14:29
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
Все новости
Загрузка...