«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует


Уничтожение по вине Израиля российского разведывательного самолета после обстрела окрестностей сирийской Латакии, где с советских времен Москва имеет военно-морскую базу, знаменуют конец «джентльменских отношений» между Россией и Израилем на Ближнем Востоке

Если назвать самое главное, основное последствие израильской провокации с российским разведывательным Ил-20, приведшей к гибели 15 высококлассных военных специалистов и потере самолета с суперсекретным оборудованием, то это — окончательная утрата доверия, конец «джентльменских отношений» между Россией и Израилем на Ближнем Востоке.


Уже не так важно, что это было: сознательная подстава израильскими истребителями F-16 российского разведывательного самолета под удар сирийской ПВО или «цепь трагических случайных обстоятельств». Российский президент Владимир Путин, например, поддерживает одновременно обе версии. Несмотря на обвинения в адрес Тель-Авива Минобороны России и попытки перевести стрелки на сирийцев «скорбящего» по этому поводу военного ведомства Израиля, 15 погибших российских военных и уникальный разведывательный комплекс, глаза и уши российской группировки в Сирии, уже не вернуть. Светлая им память. За них можно лишь отомстить, что российские военные, даже если не будет на то приказа свыше, как-нибудь сделают.

Самое главное сейчас заключается в другом — отношения между Россией и Израилем по инициативе последнего становятся совершенно иными. Из них, повторим, полностью исчезает элемент доверительного и джентльменского поведения.

Грядут джунгли?

Израиль сознательно нарушил «правила игры», нанес доверившейся ему России, щепетильно отстаивавшей его законные интересы перед своими союзниками в Сирии, в том числе и ценой своей репутации, удар ниже пояса. Хладнокровно всадил нож в спину. Причем если в предыдущем трагическом случае с турками и Су-24 речь еще могла идти о провокации гюленистов, попытке «подставить» таким образом президента Реджепа Тайипа Эрдогана, рассорив его с Россией, то в данном случае такого подозрения нет.

Русскоговорящий министр обороны Израиля Авигдор Либерман и другой почетный гость на последнем Параде Победы в Москве, премьер-министр Биньямин Нетаньяху — вполне единомышленники. А пилоты израильских ВВС слишком профессиональны, чтобы допустить отсебятину. Этого скорее можно ожидать от эмоционально нестабильных турецких или арабских пилотов.

Ранее видные пропагандисты политики Израиля в России вроде бывшего главы израильской спецслужбы «Натив» и эксперта по военным вопросам Якова Кедми рисовали такую картину: Израиль привык хозяйничать в небе Ближнего Востока. Однако с учетом того, что Россия является дружественной державой, ему пришлось потесниться. Израильтяне признают законные интересы России в Сирии и понимают, зачем она туда пришла и что делает, а Россия в ответ признает законные интересы Израиля, который считает своим самым опасным врагом Иран и его сторонников в регионе, прежде всего ливанскую «Хезболлу», рассматривая их как свои законные цели — в Сирии и за ее пределами. Поскольку иранцы и русские являются союзниками в Сирии, Израиль делает все для того, чтобы последние при этом не страдали.

Эта система худо-бедно работала, хотя у иранцев, конечно, она не вызывала никакого энтузиазма. Теперь от нее остались рожки да ножки. Можно сказать, что ее уже нет. Ее уничтожил Израиль, коварно предупредив Россию об опасности для ее самолета за минуту до того, как его не стало вместе со всем экипажем. Израильтяне давно присвоили себе право сбивать в небе Сирии сирийские военные самолеты, особенно если те бомбили нужных им террористов. Теперь они уготовили такую же участь российскому самолету, наблюдавшему, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, за захваченным террористами сирийским Идлибом.

Вину Израиля признает тот же Кедми. Речь идет, по его мнению, о «преступной безответственности» и «неумных людях» из ЦАХАЛ, даже в том, что касается бомбардировок не имевших серьезного военного значения объектов «Хезболлы» в сирийской Латакии — «вблизи базы российских войск». Эксперт признал, что такого рода решения принимаются «командованием израильских ВВС в соответствии с государственной политикой и с разрешения Генерального штаба». Иными словами, это были вполне сознательные решения.

Кедми подчеркнул, что в соответствии с существовавшей системой «было условлено, что Израиль не будет предпринимать в Сирии каких-либо действий, которые могли бы подвергнуть опасности российские войска», и это «взаимопонимание было нарушено».

Теперь Кедми опасается, что из-за своих действий Израиль может потерять доступ в сирийское небо, а значит, и возможность наносить удары по позициям проиранских сил на территории Сирии. Но не будем забегать вперед, скоро мы это узнаем.

Почему Израиль предал Россию?

А теперь остается ответить на последний вопрос: почему Израиль, премьер которого летает в Москву едва ли не чаще, чем в Вашингтон, решился на этот шаг, на звонкую пощечину России? Ведь Нетаньяху прекрасно знал, чем рискует в стране, половина населения которой говорит по-русски и считает Россию своей второй родиной.

Израиль мог пойти на такое только в одном случае: если его очень настоятельно попросил об этом Вашингтон. Организовать «химатаку» в Сирии благодаря русско-турецкой договоренности по Идлибу не получилось. Поэтому нужно было срочно обострить ситуацию, когда у американцев, их европейских и региональных союзников и вассалов все было готово для нанесения мощного удара как по борющейся с террористами Сирии, так и по пришедшей ей на помощь и смешавшей им все карты России. Цель — вынудить Россию на жесткий ответ в условиях, когда Москва не может толком рассчитывать даже на лояльность Анкары.

Что происходит?

По сути, мы видим, как на наших глазах одна страна за другой — Британия, Швейцария, Израиль, даже Греция — включаются в организованную Вашингтоном кампанию по беспрецедентному давлению и попытки поставить на колени Россию. Ради этого Израиль, являющийся стратегическим бастионом Запада на Ближнем Востоке, несмотря на связывающие его особые отношения с Россией, и решился, даже поставив их под угрозу, подыграть США.

Возможно, расчет тут делается на то, что Россия утрется и стерпит. Но это, увы, будет означать только одно: завтра американские друзья попросят Израиль уничтожить уже три российских самолета. Поэтому от России требуется сейчас почти невозможное: придумать, как следует примерно наказать коварных израильтян без негативных для себя международных последствий, так, чтобы им и другим впредь неповадно было.





источник
+32
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
2 комментария
  1. Александр Иванович 19 сентября 2018 18:17
    И отчего-то думается, что вновь, как всегда, утрёмся.. .
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
  2. tovarih 20 сентября 2018 11:26
    Становимся все больше похожи на англосаксов. Еще ничего не расследовали,ничего толком не знаем мы,кому надо тот знает.А уже поскакали по холмам,мол мы сейчас то,мы сейчас это... Ну правда,как-то чисто по-английски
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:51
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
04:21
Европа слила Украину: Меркель заткнула рот пьяному обнаглевшему Порошенко
04:13
Болезнь Трампа и метеорит в России: пророчества Ванги на 2019 год
03:45
Мигранты боятся только русских. Немка рассказала об инциденте в Германии
02:35
Я была уверена - если не отстоим Донецк, Путин уже к новому году будет в Киеве
02:32
США и Китай: находится ли мир на пороге новой холодной войны?
01:32
Получены фотографии украинцев, бомбивших Донбасс
23:23
На Донбассе ликвидирован видный украинский нацист
22:26
Американские аналитики предрекли поражение флота США в войне с Россией
22:17
Блаженнейший Онуфрий наградил орденом боксера Усика
22:14
США выбросили белый флаг: денег на интервенции больше нет
22:07
Проболтались: американцы хотят уничтожить российскую армию и флот
22:06
Ай, да Моська! Ай, да сукин сын! Как хохлы меняют мировые порядки и подставляют США
22:03
Американская база – последнее препятствие на пути к мирной жизни
18:59
Мелкие бесы и радости Порошенко
18:53
В Житомирской области истребитель Су-27 разбился при заходе на посадку
18:34
Новым главой украинских раскольников назначена правая рука расстриги Филарета
17:25
Был ли шанс сохранить СССР, если бы Ельцин не пришел к власти
15:57
Новая уязвимость Facebook слила личные фотографии юзеров!
14:17
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
14:06
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
13:28
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
10:36
Продажа Родины бывает и такой: под чью дудку «Новая газета» искажает факты?
10:26
Раскол в грузинском обществе не может быть привлекательным для осетин и абхазов
10:22
США готовятся к сокращению экспорта нефти в 2019 году
10:13
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
10:01
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
09:50
Европа обречена на "европейскую весну"
06:56
В поисках "Русского следа" во Франции
06:02
Правительству Украины предложили отменить поезда в Россию
05:55
Пушков назвал два сценария Порошенко по срыву выборов
05:36
Выпуск телепрограммы AllatRa взбудоражил весь интернет
05:26
Путь из «быдла» в поляки
05:22
Бюджетников по всей Украине сгоняют в массовку для имитации поддержки “Церкви Порошенко”
05:07
Надувной часовой: важные военные объекты будут охранять аэростаты
04:56
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
04:54
Украина – Поле Битвы Двух Цивилизаций
04:49
Русский томос
04:42
Турция выдвинула ультиматум США
04:24
Залп «Калибров» сделает то, что не смогла Надежда Савченко
04:15
«Они что-то затевают»: военно-политическое руководство Украины срочно вылетает в «АТО»
21:29
Генсек НАТО заявил, что Россия должна немедленно освободить украинских моряков
21:13
Политический стержень Европейского Союза
21:01
Как Берия зачистил "отморозков" в НКВД? Методы его работы
20:31
ВСУ усилили разведку на мариупольском направлении
Все новости
Загрузка...