«Маньяк-Америка» может помешать планам Путина и Эрдогана на мир Сирии



17 сентября в Сочи состоялись переговоры, в которых приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В рамках диалога турецкий и российский лидеры обсудили вопрос урегулирования ситуации в Идлибской зоне деэскалации, в которой сейчас находятся несколько десятков тысяч боевиков. Данный регион, который находится в сфере ответственности Анкары, стал точкой соприкосновения интересов нескольких сторон, что грозит превратить его в самое настоящее поле боя.

В ближайшее время Дамаск намеревался начать операцию по освобождению провинции Идлиб, однако в этом не были заинтересованы Соединенные Штаты Америки, а также сама Турция. Последняя недавно направила в провинцию крупную партию тяжелого вооружения. Речь идет о конвое из 50 транспортных средств, перевозивших танки и бронетехнику, который прибыл в район города Джиср эш-Сугур.

7 сентября в Тегеране уже проходила встреча на высшем уровне, причем был задействован и президент Ирана Хасан Роухани. Но сторонам не удалось достичь компромисса, поэтому в понедельник Путин и Эрдоган провели новый раунд консультаций. В итоге был найден компромисс, устроивший всех.

Согласно разработанному плану, к 15 октября вдоль линии соприкосновения армии САР и «умеренной оппозиции» будет создана демилитаризованная зона глубиной 15-20 километров, из которой будут эвакуированы радикалы. Кроме того, к 10 октября бандформирования обяжут отвести все тяжелое вооружение.

Ответственными за новую ДМЗ станут турецкие патрульные и российские военные полицейские.

«Турция укрепит свои пункты в зоне деэскалации. В этом плане мы предотвратим гумкатастрофу, которая могла возникнуть в результате боевых действий», - отметил Реджеп Тайип Эрдоган.

Непосредственно министр обороны РФ Сергей Шойгу, подписавший со своим турецким коллегой соответствующий меморандум, пояснил, что речь идет об отказе от проведения освободительной операции в Идлибе. В ближайшее время об этом будет уведомлен и Дамаск.

«В ближайшие часы мы согласуем с ними все позиции, которые изложили в этом документе», - добавил он.

Компромисс, выработанный Путиным и Эрдоганом, также поддержало руководство Ирана, указавшее на то, что новая договоренность является важным шагом в продвижении политического варианта урегулирования регионального кризиса.

«Встреча глав России и Турции и объявление достигнутой договоренности относительно обстоятельств решения вопроса Идлиба в Сирии является важным и принципиальным шагом в очистке Сирии от остатков террористов», - заявил иранский МИД.

В стороне не остались даже Соединенные Штаты, которые ранее всячески пытались помешать планам САР. Но в этот раз они все же осторожно поддержали идеи Москвы и Анкары.

Как заявил журналистам начальник разведуправления Пентагона Роберт Эшли, встреча лидеров России и Турции стала обнадеживающей, ибо Идлиб сейчас представляет из себя кипящий котел, в котором варятся около 20 различных группировок.

«Мы бы хотели видеть диалог, взаимодействие разных групп в поисках мира», - добавил военный.

Комментируя ситуацию, политолог-американист Рафаэль Ордуханян объяснил, что Вашингтон и его партнеры никогда не простят Москве ее успех на территории Сирийской Арабской Республики. Сейчас США уйдут в подполье, откуда будут и дальше строить козни.

«Америка никуда не уходит, она всегда монстр, всегда возвращается. Он не может уйти, пока он жив. Маньяк будет преследовать своих жертв бедных до тех пор, пока его не остановит какой-нибудь «Грязный Гарри» в лице Клинта Иствуда или закон. Америка будет там, в той или иной форме», - рассказал он.

По мнению эксперта, сейчас нет стран, не заинтересованных в начале «горячего военного конфликта». Поэтому стоит ожидать провокаций не только на Ближнем Востоке, но и в Донбассе.

Отметим, что дальнейшее развитие ситуации зависит от того, как именно будет проходить реализация российско-турецких инициатив в Идлибе. Никуда не делась опасность того, что террористы все же попытаются организовать постановочную «химатаку», которая нивелирует мирные договоренности и послужит катализатором для начала нового кровопролития. В результате на первый план выходит готовность сторон сесть за стол переговоров и сложить оружие.




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:02
Киев решил сдать американцам советских ветеранов Вьетнамской войны
19:42
Вот так и оставляй без присмотра на зарядке
19:35
Переименованный митинг в поддержку Голунова разочаровал присутствующих
18:53
Вашингтон намерен начать войну против Ирана: Пентагон готовит провокацию
15:45
Stratfor: Что может спровоцировать войну между Ираном и США
15:42
Турецкие комментарии: "Лживые псы готовят второй Вьетнам"
15:33
На Донбассе. Войны. Нет.
15:02
Кадры президента Зеленского
15:00
Московские центры «Мои документы» повышают квалификацию граждан
13:16
Аму Хаджи: человек который не мылся 60 лет
11:39
Трамп испугался возможностей России и ее союзников
11:29
Оппозиционеры подготовили провокации на 16 июня, им нужен пиар
05:51
Эксперт рассказал, как быстро РФ сотрёт в пыль базы США в Польше
05:42
“МИР-1” - советская ЭВМ, которую купила IBM
05:33
Эксперт рассказал, при каких условиях Россия может присоединить к себе Украину
05:31
Владимир Путин вынес приговор киевскому режиму русофобов
05:14
Как Зеленский и Коломойский обманули Украину и победили на выборах
05:12
В США подстрекают «девочку Украину»: Топите русских на Азове!
04:59
За что пехота обижалась на лётчиков во время войны
04:54
«В расход!»: почему венгров и эсэсовцев красноармейцы не брали в плен
04:13
Какие были негласные запреты у советские лётчиков на войне
04:11
Кого считали «злостными дезертирами» во время Великой Отечественной войны
04:09
Какую денежную премию получил подводник Александр Маринеско за «Атаку века»
04:06
«Наркомовские» 100 граммов: почему некоторые бойцы отказывались от рюмки
02:56
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся
Все новости