Дорогу осилит идущий



Хотя, к нему всегда было пристальное внимание - этот регион входит в сферу интересов многих государств. Однако, в последнее время Восток без преувеличения стал ареной боевых действий - череда конфликтов и смена режимов заставляет задуматься о многом, и прежде всего, кто заказывает музыку?

Не буду лукавить, не являюсь ни историком, ни экспертом в области востоковедения, ни политологом... Возможно именно поэтому мысли простого обывателя и наблюдателя со стороны более полезны и объективны в какой-то мере, чем множество "экспертных" мнений разношерстной массы политологов и советников. Кавычки не случайны - подозреваю, что по большей части они представляют собой субъективный подход, а также олицетворяют во многом внешнеполитический курс того или иного государства. И чтобы не потеряться во всем этом многообразии трактовок одного и того же события, следует ознакомиться со всеми и сделать собственный вывод.

Может, я чего-то не понимаю и не знаю, но очевидно же, что события в Египте, Ираке, Ливии, а теперь и в Сирии носят разрушительный характер не только для самих стран, но и для всего мирового сообщества. И откровенно говоря, топорная работа и бесцеремонное вмешательство во вполне себе мирную, цивилизованную и светскую жизнь этих государств со стороны Запада нанесла огромный урон по таким понятиям как "суверенность", "независимость", "территориальная целостность", "право на жизнь" и т.д.

Много написано и сказано, конечно, про эти события, даны оценки им, но для меня все равно остается загадкой - неужели можно сеять доброе - вечное с оружием в руках? Тем более, когда "после драки" не в состоянии удержать ситуацию от дальнейшей эскалации, способствовать восстановлению мирной жизни и правопорядка...

К чему это я все... Да к тому, что ошибки и просчеты политиков должны учить (если они случайны). Тысячи погибших с обеих сторон, волна миграции, акции возмездия, разгул криминала... Казалось бы, хватит, довольно. Но нет, и развязанный конфликт в Сирии тому доказательство.

Определенная цепочка событий в САР привела к тому, что все чаще стала появляться негативная информация и в отношении Ирана, ну а потом как гром среди ясного неба - выход США из так называемой "ядерной сделки"... Что это? Обыкновенная месть за поддержку Асада или сиюминутная эмоция Трампа? А может это продолжение традиционно сложившейся политики неприятия Исламской Республики (начиная с конца 80-х годов) и борьба с "империей зла"?

К чему гадать? Какого-то единственного обоснования подобного кульбита и поворота американской политики вы вряд ли найдете, все в купе и взаимосвязано. К вышеизложенным мотивам стоит, пожалуй, добавить страх потерять стратегический контроль над регионом в целом, природные ресурсы (а это нефть и газ), религиозный фактор (не следует забывать про ближайшего союзника США - Израиль, арабо-израильское противостояние, несмотря на то, что иранцы это главным образом персы, но так или иначе, мусульмане)...

Как бы то ни было, мне, человеку мира (глобализация свое дело делает) бальзамом на душу пролилась четкая позиция стран, подписавших в 2015 году с Ираном этот договор, особенно европейцев. Хоть здесь они проявили характер и не поддались Вашингтону, его системе единоличных ценностей. Хотелось бы крикнуть "Браво!", но до этого далеко, все-таки еще очень сильны трансатлантические связи между Европой и Америкой, о самостоятельной и полностью независимой политике Брюсселя речи пока не идет, но он на правильном пути. К тому же не стоит забывать печальный опыт антироссийских санкций, которые не в последней мере отразились-таки на Европе, ее экономике и т.д. Как говорится, наученные горьким опытом и понеся миллиардные убытки, иранский ящик Пандоры открывать им не захотелось. Ну и на этом молодцы.

Удивительно, но Вашингтон продолжает гнуть свою линию, реанимирует воинствующую риторику, вешает ярлыки... И это несмотря на диаметрально противоположное мнение большинства простых американцев. Неужели жажда власти и наживы настолько ослепляет и отключает разум???

Времена Холодной войны, в сущности своем противостояния двух держав, которые между собой мерялись "пи-пи", а остальные в сторонке стояли по причине их "развитости", прошли. Мир изменился, развивающиеся страны стали развитыми, на арену мировой политики вышли и КНР, и Индия, и тот же Иран... Надо признать, что мировая экономика уже сместилась с американского континента и перетекла на евразийский. Сегодня, как ни крути, государства Евразии играют, если не первую, но уж точно главную скрипку в международной политике и экономике.

И как бы мне не хотелось петь дифирамбы, но факт остается фактом. Политика России на международной арене, в регионе, относительно Сирии, Ирана, Турции - является СБАЛАНСИРОВАННОЙ. Без скачков и надрывов, степенно, спокойно. Подкупает не сиюминутная, эмоциональная политика, а мотивация России на долгосрочный диалог и сотрудничество. Посмотрите, созданы региональные организации, за всего ничего они приобрели чуть ли не международный статус, членство в них растет, двери сотрудничества открыты для всех. Причем - обоюдовыгодного. В рамках региональных, двусторонних отношений, при посредничестве России в том числе, растут объемы торгового оборота, осуществляется помощь и поддержка в строительстве объектов химической и легкой промышленности, развивается обмен технологиями, особое значение придается сотрудничеству в военной сфере и т.д.

И возвращаясь к Ирану и американским санкциям против режима скажу одно - вряд ли Америка всерьез может помешать намеченному курсу Рухани, поддаваться давлению и шантажу там явно не собираются, как и сворачивать сотрудничество с надежными партнерами. Дорогу осилит все-таки идущий...
https://i.postimg.cc/BQrPDm8y/iran.jpg
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
14:14
Что будет если проснется СУПЕР-ВУЛКАН В СИБИРИ
14:05
Элен Каррер д'Анкосс: «Россия — это мост или барьер»
13:44
Экономический крах Украины
13:28
Орешкин: Китай потому достиг успеха, что пенсии не платил
13:24
В Токио разглядели русское «победобесие»
13:22
ЕГЭ становится смертельно опасным занятием
13:18
Российские города-миллионники по уровню благополучия догонят Москву не ранее, чем через 100 лет
13:15
"Похищали людей, грабили и мародерствовали": комбат-нардеп Мельничук признал массовые преступления "Айдара"
13:13
«Слява Украини!», или Рагули придумали новый украинский язык
12:59
Референдум о мире с Россией
12:55
США и Китай. Мировая война началась вчера
12:54
Коломойский против Зеленского – старая игра по новым правилам
12:20
Военные медики перепроверят результаты обследования призывников
12:07
Зенитные ракетные комплексы: ничего старого или ничего нового?
07:03
Снайперы ВСУ самоликвидировались, не успев выполнить задание
06:22
Прилепин объяснил, почему Захарченко не повёл армию ДНР на Киев
05:36
Авиабаза в Сирии была частично разрушена атакой боевиков. Спутниковые снимки
05:32
Турцию уличили в нападении на российскую военную авиабазу "Хмеймим"
05:28
СМИ: Су-57 не готовы к реальным боям, а появление их в Сирии было показухой
05:23
Американский F-16 попытался замаскироваться под Су-57
05:15
Саудовская Аравия намерена заменить американские "Patriot" российскими "Панцирь-С"
05:11
Упорство Филарета ставит раскольников в тупик
05:02
"Доллар теперь ничем не обеспечен": План Москвы по "сливу" американской валюты оценил финансист из США
05:00
Индия: Русский Су-57 никому не нужен, а С-400 провалился в Сирии
04:51
Все активы Поршенко могут быть арестованы
Все новости