Солсберийский саспенс: Хичкок какбэ одобряет


Сейчас, когда все превратились в зрение и слух, а еще в Станиславких, и в детекторы лжи, хочется подчеркнуть одну особенность всего Солсберийского инцидента – как комплекса информационных мероприятий последних шести месяцев.

Особенность эта заключается не только в линейности сюжета – развивавшегося и развивающегося строго в соответсвии с непреложными законами жанра, но и в наличии там такого изысканного элемента, как САСПЕНС - присущего любому качественному триллеру Хичкоковской и пост-Хичкоковской эпохи.

Словом «саспенс» обозначают художественный эффект - особое продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре кинофильма; а также набор художественных приёмов, используемых для погружения зрителя в это состояние.

Разматывая Солсберийский инцидент по временной шкале последних шести месяцев понимаем - планировали его не в Ми-6 и не в ГРУ, а именно в мастерской Альфреда нашего с Вами Хичкока.

Иначе, как объяснить столь гениальное распределение компонентов сюжета по времени? Настолько грамотное, что зритель BBC и CNN, и России24 с RT кстати тоже, с одной стороны не успевает забыть тему, с другой пресытиться ею, но при этом имеет возможность всё обдумать, переварить, сходить пописать на рекламу, и конечно накрутить самого себя для очередной дозы химическо-солсберийских откровений. Ибо САСПЕНС жеж, и он растет.

Как вовремя, как своевременно и точно покойная Дона Стерджесс с сожителем нанюхались чего-то смертельно вонючего и найденного в Эймсберийской канаве – прям в конце июня 2018. Очень правильно для:

- того чтоб зритель тему не позабыл (1);
- англичанин не воспылал через-чур теплыми чувствами к России на фоне ЧМ2018 (2);
- показать англичанину всю порочность и общественную опасность исходящую от России (3).

Причем, опасность именно для всего общества, а не только для российских предателей. Обыкновенный английский лорд, прочесывающий канавы в поисках чего-то от Nina Ricci, оказывается под кинжальным огнем безжалостного ГРУ.

А помните, как грамотно Скотланд-Ярд держал «МХАТовскую паузу»? С каким безупречным «покер-фейсом» они бросали многозначительные взгляды в зрителя BBC и CNN?

И всегда: порция разоблачений, следом порция novichok, затем санкции, а уж опосля истерика. Потом начинай сначала - и так, как видим, до бесконечности.

Да, действительно - объяснения Петрова и Боширова, как и их актерские способности, выглядят очень жалко. Но не менее, чем актерские способности человека, со сценическим ремеслом не знакомого. И не имеющего никакой профильной спец-подготовки в принципе. Мне кажется их [Петрова&Боширова] деревянность в кадре, в значительно большей степени свидетельствует в пользу их же непричастности, чем ежели бы они пели г-же Симоньян Цицеронами.

Многие, и довольно справедливо, вопрошают – какой черт понес качков в Солсбери? Зачем им смотреть на местные часы? Ну это-то как раз понятно, ибо давно минули времена, когда российские туристы – в силу всеядности обусловленной долгим советским путешествиннечиским голоданием – были легко удовлетворяемы самыми простыми, то есть ширпотребовскими достопримечательностями. Нет, дело не в шпиле 123метровом, и не в дряхлых часиках. Просто, посмотреть, прочувствовать и хоть мельком, но «прожиться» страной, можно лишь вдали от центрально-туристических мест. Лучше всего метнуться в местный Урюпинск, проездом через местный же Бобруйск, а они есть везде: и во Франции, и в Германии, и в Англии. А скажем Люксембург это и есть один большой Бобрюпинск. Так вот, понять российских компаньонов по фитнесу, туризму и проживанию – в принципе можно. Хотели настоящей - а не бутафорской Англии. И они её нашли.

Можно и понять полицейских физиономистов с Альбиона: очень тяжело пройти мимо такого сочного материла. Как не повестись на столь «сферических в вакууме» российских агентов-киллеров? Ведь всё, буквально весь многолетний опыт просмотра голливудских фильмов – от «Красной Жары» до «Рок-н-рольщика» и кучи сериалов, учат и нас, и их, и вообще всех – Петров с Бошировым наиболее правдоподобные киллеры для Скрипалей. Вечно отравленных, и странно живых.

Ох уж это вечное английское «нашелся к шарику горшок» - к Скрипалям новичок, к новичку – Дон Стерджесс, а ко всем им Петров с Бошировыым, и как производное - массовые геноцидообразные высылки дипломатов, и конечно санкции, санкции, санкции, санкции…

Здесь как в Яндексе – найдется всё – и кролик в шляпе, и рояль в кустах, и novichok из Nina Ricci с пометкой from Russia with love. Искомое в широком изобилии и доступном ассортименте.

Ну будем посмотреть… Мнения?




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
15:45
Stratfor: Что может спровоцировать войну между Ираном и США
15:42
Турецкие комментарии: "Лживые псы готовят второй Вьетнам"
15:33
На Донбассе. Войны. Нет.
15:02
Кадры президента Зеленского
13:16
Аму Хаджи: человек который не мылся 60 лет
11:39
Трамп испугался возможностей России и ее союзников
11:29
Оппозиционеры подготовили провокации на 16 июня, им нужен пиар
05:51
Эксперт рассказал, как быстро РФ сотрёт в пыль базы США в Польше
05:42
“МИР-1” - советская ЭВМ, которую купила IBM
05:33
Эксперт рассказал, при каких условиях Россия может присоединить к себе Украину
05:31
Владимир Путин вынес приговор киевскому режиму русофобов
05:14
Как Зеленский и Коломойский обманули Украину и победили на выборах
05:12
В США подстрекают «девочку Украину»: Топите русских на Азове!
04:59
За что пехота обижалась на лётчиков во время войны
04:54
«В расход!»: почему венгров и эсэсовцев красноармейцы не брали в плен
04:13
Какие были негласные запреты у советские лётчиков на войне
04:11
Кого считали «злостными дезертирами» во время Великой Отечественной войны
04:09
Какую денежную премию получил подводник Александр Маринеско за «Атаку века»
04:06
«Наркомовские» 100 граммов: почему некоторые бойцы отказывались от рюмки
02:56
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся
02:50
Гонцы Игоря Коломойского уже в Москве
02:47
Шантажист
02:43
Медведчук расширяет медийное влияние на Украине: Найем в панике, журналисты увольняются
02:35
Танкерная война 2.0. Трамп хочет перекрыть кислород Китаю
02:33
Военные России освободили "заложников" в Японском море
Все новости