Украинизация из-под палки: впихнуть невпихуемое.

В ближайшие месяцы украинцы станут свидетелями ожесточенной битвы политиков за новый языковой законопроект. Планируется, что уже этой осенью народные депутаты освятят курс президента Украины Петра Порошенко на тотальную украинизацию.
Законопроект 5670-д, предусматривающий “обеспечение функционирования украинского языка как государственного”, был внесен в парламент группой из 76 депутатов еще в июне 2017 года. Правда, за год проект так и не дошел даже до первого чтения. Нардепы изредка вспоминали об инициативе полностью украинизировать все сферы жизни страны.

В начале же очередного политического сезона о необходимости принять закон всерьез заговорил глава Верховной Рады Андрей Парубий.
"Это осенью, на этой сессии, мы должны рассмотреть закон о языке. После того, как Конституционный Суд отменил так называемый закон Колесниченко-Кивалова, есть законодательный вакуум, который мы должны заполнить", - сказал он.
Новый законопроект вносит ряд поправок и касается многих сфер жизни украинцев - от выборов до кино.
Основные моменты закона:

Все представители госвласти (депутаты всех уровней, министры, чиновники, судьи, прокуроры) в рабочее время обязаны использовать только украинский язык. Авторы законопроекта предлагают украинизировать и сферу обслуживания (продавцы, официанты) - по первому требованию клиента они должны перейти на украинский язык.

Все документы и акты гражданского, административного, криминального судопроизводств ведутся на украинском языке.
Языком дошкольного, внешкольного, среднего и высшего образования является украинский.
Услуги почтовой и транспортной связи также переводятся исключительно на украинский.
Реклама в Украине переводится на государственный язык. Все зарегистрированные в стране организации и субъекты собственности изготовляют вывески и рекламные таблички исключительно на украинском.

Аналогичные изменения коснутся телевидения, радиовещания и газет. Пункт о 60% украинского контента в эфирах - исключен. Фильмам, где будет выявлено унижение или оскорбление украинского языка, будет отказано в выдаче лицензии.
За несоблюдение приведенных норм народные депутаты предлагают штрафовать как должностных, так и физических и юридических лиц. Если нарушение произошло в сфере образования, культуры, электронных информационных систем, почтовой связи - штраф составит от 3,4 до 5,1 тысяч гривен. За присутствие не украинского контента в эфирах или на радио - штраф от 8,5 до 10,2 тысяч, а в печатных газетах - от 6,8 до 8,5 тысяч гривен. Нарушение правил размещения украинского языка в рекламе - 5,1 до 6,8 тысяч гривен. Если же пренебрег украинским языком госслужащий, он должен заплатить штраф в размере от 6,8 до 11,9 тысяч гривен с лишением права занимать должность.

Еще одно нововведение законопроекта - вводится должность языкового инспектора, который будет принимать от граждан жалобы, связанные с ущемлением прав украинского языка. Если же его предписания будут проигнорированы, то виновнику грозит штраф от 1,7 до 3,4 тысяч гривен.

Поскольку тема украинского языка является одним из стержней нынешней власти, можно ожидать, что до выборов президента закон таки будет принят. Даже странно, что с этим законом Украина тянула аж до президентских выборов. Видимо, эйфория кострюлеголовых от принятия закона должна повысить шансы Порошенко на второй срок.

Стоит отметить, что все разговоры про ведущую и направляющую роль украинского языка в становлении незалежного государства ведутся на фоне пренебрежения со стороны самих представителей власти. Ни у кого даже уже не вызывает удивления, что люди, называющие русский языком оккупантов вполне себе пользуются преимущественно им в рабочее время, в том числе с трибуны Верховной Рады и в интервью СМИ. В интернете полным полно соответствующих доказательств, которые набили оскомину.

Что уж говорить о простых гражданах? А говорить есть о чем. Навязывание украинского языка имеет отрицательный эффект, поскольку половина страны продолжает разговаривать на русском в быту и внутри семьи, но использовать его на уроках запрещено.
По данным Украинского центра оценки качества образования, каждый седьмой выпускник школы на Украине плохо знает родной язык и историю страны: внешнее независимое тестирование ВНО, аналог российского ЕГЭ, по украинскому языку и литературе не сдали 14,5% выпускников, а по истории страны — 14,19% Эти цифры намного хуже результатов прошлого года. Так, минимальный проходной балл на тестировании по украинскому языку и литературе в 2017-м не набрали 7,55% учеников, по истории Украины — 13,45%.

Вот такой вот символ украинской нации, мешающий половине нации. Но нет сомнений, что власти продолжат людоедский политический курс, тупо дискриминирующий половину населения, ради создания иллюзии единства нации, а по факту – загоняющий палками всех в одно стойло. Видимо пятнадцатилетний опыт украинизации, не только не дающий положительных результатов, но и дающий негативные, такие например как в сфере образования, и превращающий украинский язык в анекдот, ничему власти не научили.

Видимо это от того, что они осознают себя временщиками, ведь всем очевидно, что такое немаленькое государство не может существовать в режиме угнетения половины своего населения. Такие государства неизбежно раскалываются по линии разлома, которой в данном случае выступают языковые преференции. Могли бы уже перестать лицемерить, и лишить русскоязычное население, а заодно и венгров Закарпатья, прав гражданина – ведь империи с колониями все-таки несколько более устойчивые образования.



+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
08:51
Приближается силовое решение по отношению к Украине
08:47
Переполох в НАТО: F-18 с генералами США и Финляндии вылетели навстречу Су-35, «суперрадару» и ракетоносцу Ту-160
06:49
Митинг на Трубной площади оказался провальным
04:40
Россия научилась обнаруживать скрытые подлодки США
23:05
Россия — Белоруссия: интеграция снова переносится
22:53
Зачем понадобились друг другу Зеленский и Лукашенко?
22:50
Грузинские депутаты попросили российских помочь им с абхазами и осетинами
22:40
Красные труселя украинского будущего
22:35
Порошенко бросил «порохоботов» на штурм Государственного бюро расследований
22:25
Как Путин США через Турцию от двух бортов в угол загнал
22:20
Распад НАТО начался с Турции
22:18
Беларус и американец раскрыли механику антигосударственного заговора в Беларуси
22:12
Макрон сцепился с Трампом за дойную корову
21:57
Кто разблокирует Донбасс - Путин или Зеленский?
21:54
Зачем «либералы» лишили Россию идеологии
21:49
«Кто вы такие? Давай, до свиданья!»: в Николаеве жители прогнали националистов
21:37
Наследники Ива Гандона
21:29
Три мины для Зеленского на российском направлении
21:27
«Поносный марш»: почему так назвали шествие пленных немцев в Москве
20:46
«Стальные монстры»: какие супертанки строили в СССР перед войной
20:44
Либералы хотели устроить совместный хайп на встрече с Горбуновым, но обломались
20:40
Взрывы в Киеве в 1941 году: как советские диверсанты спровоцировали расстрел в Бабьем Яре
20:37
Почему Сталин был недоволен победой над Японией в 1945 году
20:30
SZ: Путин сделал правильно, что вернул Крым России
20:28
Сколько раз СССР пытался вступить в НАТО
Все новости