Западные аналитики: Автокефалия для Украины – конец «Русского мира»



Европейские и американские аналитические центры видят в получении Украиной автокефалии удар по Русскому миру и значительное ослабление Русской Православной Церкви, но считают его необратимым историческим процессом, связанным с развалом империи

Американский аналитический центр Jamestown Foundation считает, что предоставление Константинопольским патриархатом автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) выходит далеко за пределы религиозных вопросов и будет иметь социальные и политические последствия, а также влияние на безопасность в регионе.

Jamestown Foundation прогнозирует, что процесс отделения Украинской Церкви от Русской Православной Церкви займет годы и будет замедлен «российским вмешательством или даже провоцируемым Россией насилием». Для Украины получение автокефалии – одновременно религиозная и политическая победа, т.к. Киев а) приобретает международно-признанную церковь, б) закрепляет выход из орбиты Москвы и в) укрепляет национальную интеграцию. Для России же – это большое поражение, полагают вашингтонские эксперты.

По мнению Кремля, это конец мечты президента Владимира Путина о «Русском мире», объединяющем как минимум три восточнославянских народа - русских, украинцев и белорусов, которые он продолжает рассматривать как один народ. Более того, это лишает Москву одного из основных рычагов влияния на Украине, что сделает более возможным то, что Киев сможет продолжить уход от России в сторону Запада. В случае с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви поражение является более масштабным. Мало того, что Вселенский Патриархат уже отклонил требование Москвы о канонической территории, включая Украину, но еще и заявил, что Москва из-за ее незаконного вмешательства в Украину не может иметь никакого голоса в том, что происходит в отношении автокефалии, - говорится в статье.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: www.globallookpress.com


«Мозговой центр» считает, что примеру Украины могут последовать и другие страны, например Белоруссия.

Атлантический совет (Atlantic Council) в статье с громким заголовком «Независимость Украинской Православной Церкви – землетрясение для Путина» рассматривает размежевание Церкви в трех измерениях. Во-первых, для Московского Патриархата это количественная потеря. Несмотря на то, что население Украины в три раза меньше России, в двух странах число православных приходов примерно одинаковое – 14 тысяч. Во-вторых, «автокефалия укрепит украинский патриотизм, поддержит национальную интеграцию и финализирует развод с Россией». И в-третьих, автор статьи Тарас Кузио отмечает, что в геополитическом смысле независимость Украинской Церкви будет означать, что Русская Церковь больше не является самой крупной православной церковью в мире. Он также считает, что процесс лишит Москву последнего рычага влияния на соседнее государство.

С исчезновением Русской Православной Церкви как последнего источника мягкой силы Путина выход Украины из российской орбиты станет необратимым. Создание автокефальной Украинской Православной Церкви является окончательным ответом Украины на агрессию России, - заключает Кузио. При этом автор уверен, что автокефалия не приведет к гражданской войне на Украине.

Онлайн-журнал Utrikesmagasinet, выпускаемый Шведским институтом международных отношений, рассматривает проблему в историческом контексте и считает раскол внутри Церкви следствием распада империи.

В конечном счете, достижение автокефалии в рамках Православия является политическим процессом, который, как правило, идет параллельно с развалом империй и созданием независимых национальных государств. Так возникли автокефальные греческие, румынские, болгарские и албанские православные церкви в период распада Османской империи в течение XIX и начала XX веков. Если эта схема продолжится, тогда Киевский патриархат должен получить официальное признание в недалеком будущем, - пишет Игорь Торбаков, старший научный сотрудник Уппсальского университета и Шведского института международных отношений в Стокгольме.

Utrikesmagasinet видит основной геополитической дилеммой вопрос о том, сможет ли Русская Церковь продолжать играть роль «мега-церкви». То есть квазимперской духовной организации, которая отвечает запросам православных верующих, но внутри «ограниченного в своей экспансии Русского мира».




источник
-9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:40
Трубка Сталина: ход старого шамана с Енисея
04:01
В США повысили градус санкционной риторики
03:59
ВДВ Вермахта: десантники без парашютов и парашютисты в пехоте
03:58
Битва над Курской дугой: каким был самый результативный воздушный бой Великой Отечественной
03:56
Штрафбаты Третьего рейха: чем они отличались от советских
03:05
Как Красная армия использовала преимущества разных этносов в борьбе с Гитлером
02:58
Рудольф Риббентроп: сколько русских убил сын главы МИД Третьего рейха
02:53
СВТ: почему она оказалась лучше "мосинки", но не смогла ее заменить
02:49
Быть может, за стеной Кавказа…
02:00
Государство нового типа
01:50
«Ихтамнеты» Советского Союза
01:42
В интересах России: на Мюнхенской конференции объяснили слив Украины в 2009 году
22:12
Три дня, которые "утрясли" тему объединения России и Белоруссии
21:07
Корни украинского фашизма находятся в США
20:33
Рашкин: в Москве, а затем и в других городах России правительство хочет создать Ельцин-центры. Зачем это нужно?
20:25
Минутка истории: как выскочку Порошенко рвали в Симферополе
17:48
Боевики готовят новую химическую провокацию в Сирии
15:33
Голубая Бухта. Казахстан
15:06
Антироссийская позиция: «Новая газета» встала на защиту афериста из США
14:51
«Калашников» создал и успешно испытал беспилотник-камикадзе KYB
14:49
Украина выбирает будущее России
14:07
Анатолий Вассерман: Если произойдет подрыв Крымского моста, проект «Украина» будет закрыт!
13:56
Лариса Шеслер о депортации Воронцовой: «Выдача людей на Украину – грозит им гибелью»
04:56
Венесуэла сколотила в ООН антиамериканскую коалицию
04:49
«Корд»: чем шокировал иностранцев русский суперпулемёт
Все новости