В странах НАТО начинается «охота на ведьм»


Похоже, эстонские органы государственной безопасности скучают без дела. Вроде бы главный враг под боком, а ничего интересного не происходит. Последнее событие, на которое у местных контрразведчиков были большие надежды в смысле разоблачения «российских агентов» – ССУ «Запад – 2017» – состоялось почти год назад, да и оно не оправдало ожиданий на громкие сенсации. Поэтому в Таллине решили, что называется, творить историю самостоятельно.

Недавно ряд крупных информационных агентств продублировали многообещающий заголовок о том, что в Эстонии задержаны два «российских шпиона». Как это часто бывает в журналистике, содержание сообщения оказалось не столь интригующим: эстонская полиция безопасности обвинила двух граждан республики в государственной измене и работе на российскую разведку.

Один из них – Денис Метсавас, действующий офицер главного штаба сил обороны (официальное название вооруженных сил Эстонии – прим.авт.), которому вменяется сотрудничество с ГУ ГШ ВС РФ. Второй – отец Дениса, Петр Волин, пенсионер. При этом в ходе пресс-конференции представители генпрокуратуры как бы невзначай сообщили, что последний в советское время проходил военную службу в погранвойсках КГБ СССР. Если что, эту ценную информацию уточнили для сомневающихся – мол, нужны доказательства, что он на Россию шпионил? А ты на его биографию взгляни.

Три зловещие буквы не на шутку напугали эстонское руководство. Командующий эстонской армией генерал Рихо Террас поспешил проинформировать о случившемся «партнеров» по НАТО – происшествие-то планетарного масштаба, никак не меньше. Ведь речь идет не о рядовом члене альянса, а о передовой военной державе, от которой напрямую зависит, настанет ли завтрашний день для остальных стран блока. Остается надеяться, что в Вашингтоне не поддались панике по поводу случившегося.

Эстонский премьер-министр также не остался в стороне. Как сообщается, Юри Ратас выразил «глубокую тревогу» и заявил, что предание огласке случаев работы на «враждебные государства и службы подтверждает силу нашего общества, готовность и зрелость действовать решительно». Протер ли политик лоб от выступившего холодного пота, делясь «глубокой тревогой» с гражданами, не сообщается, однако приведенная цитата откровенно настораживает.

Дело в том, что оба арестованных являются натурализованными русскими, получившими эстонское гражданство в 1990-е, а таких в стране десятки тысяч. Время сейчас неспокойное, даже за сказанное слово на «языке оккупантов» у русскоязычного населения прибалтийских государств регулярно возникают проблемы с законом. Так где же гарантия, что уже в ближайшее время языковой признак не станет достаточной причиной для отождествления человека с врагом, то есть станет таким же триггером, каким сейчас для эстонских властей является принадлежность к органам КГБ в прошлом? Неужели наступят времена, когда сотрудники правоохранительных органов прибалтийских государств, прямо по Феликсу Эдмундовичу, с холодной головой и горячим сердцем устроят настоящую охоту на ведьм?

Аркадий Нойман




0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
09:19
Сын черкасского депутата помочился на Украину
09:18
«Пи*дуйте, мы за Россию!» – жители азовского курорта указали на место украинскому пропагандисту
08:51
Приближается силовое решение по отношению к Украине
08:47
Переполох в НАТО: F-18 с генералами США и Финляндии вылетели навстречу Су-35, «суперрадару» и ракетоносцу Ту-160
06:49
Митинг на Трубной площади оказался провальным
04:40
Россия научилась обнаруживать скрытые подлодки США
23:05
Россия — Белоруссия: интеграция снова переносится
22:53
Зачем понадобились друг другу Зеленский и Лукашенко?
22:50
Грузинские депутаты попросили российских помочь им с абхазами и осетинами
22:40
Красные труселя украинского будущего
22:35
Порошенко бросил «порохоботов» на штурм Государственного бюро расследований
22:25
Как Путин США через Турцию от двух бортов в угол загнал
22:20
Распад НАТО начался с Турции
22:18
Беларус и американец раскрыли механику антигосударственного заговора в Беларуси
22:12
Макрон сцепился с Трампом за дойную корову
21:57
Кто разблокирует Донбасс - Путин или Зеленский?
21:54
Зачем «либералы» лишили Россию идеологии
21:49
«Кто вы такие? Давай, до свиданья!»: в Николаеве жители прогнали националистов
21:37
Наследники Ива Гандона
21:29
Три мины для Зеленского на российском направлении
21:27
«Поносный марш»: почему так назвали шествие пленных немцев в Москве
20:46
«Стальные монстры»: какие супертанки строили в СССР перед войной
20:44
Либералы хотели устроить совместный хайп на встрече с Горбуновым, но обломались
20:40
Взрывы в Киеве в 1941 году: как советские диверсанты спровоцировали расстрел в Бабьем Яре
20:37
Почему Сталин был недоволен победой над Японией в 1945 году
Все новости