ЕС денег не дает – Польша смотрит на Восток

ЕС денег не дает – Польша смотрит на Восток


По результатам экономического форума в Крыннице премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сделал ряд важных заявлений.

Во-первых, польская экономика по-прежнему продолжает устойчиво расти, во-вторых, влияние страны в Восточной Европе увеличивается. Ну и в третьих – Варшаве необходимо искать новые точки опоры, так как Евросоюз и США вряд ли можно считать надежными партнерами.

Первые два положения звучат радостно и обнадеживающе. И действительно, Польша является едва ли не единственным государством ЕС, чья экономика демонстрирует стабильно устойчивый рост. Вступление в структуры Евросоюза являлось мощным локомотивом и дало настолько значимый толчок, что даже в период финансового кризиса, ВВП страны устойчиво рос на 2,6%. На текущий момент по данным Eurostat реальный рост ВВП в Польше составляет 5%, чем не может похвастаться ни одна европейская экономика. За это Варшаве стоит сказать отдельное спасибо украинским трудовым мигрантам, численность которых по официальной статистике уже перевалила за 3,5 миллиона человек. Это позволило в полном объеме восполнить численность поляков, ищущих заработков в странах Западной Европы.

Ну а теперь немного о грустном. Являясь частью Евросоюза Польша получает не только позитивный толчок экономики, но и принимает все риски, существующие в альянсе, такие как «очаги воспаления», как, например, страны на юге Европы (в данном случае имею ввиду сложную экономическую ситуацию в Италии, Греции, Португалии и Испании).
Тяжелейший финансово-экономический кризис стран Южной Европы является огромной угрозой для экономик всех стран ЕС. И Польша не станет исключением. Ведь если европейская экономика скатится в новый кризис, ее обязательно заденет.

Да и предстоящий Brexit однозначно негативно скажется на польской экономике. Ведь бюджет Евросоюза уменьшится на 20%, что естественно скажется на субсидиях от Брюсселя.

В скором времени ожидается принятие семилетнего бюджета ЕС. В нем уже будет пересмотрена политика выравнивания, которая явилась немаловажной причиной столь высоких польских экономических показателей. Финансирование Польши планируют урезать на 23%, что не вызывает восторгов в Варшаве. И это на считая того, что Еврокомиссия уже приняла решение о сокращении участия в инфраструктурных проектах стран Восточной и Центральной Европы с целью перенаправления финансовых потоков в направлении Греции, Португалии, Испании и Италии.

Тут же думаю что стоит упомянуть и недавнее заявление министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана, в котором оно сообщил, что Польша с Венгрией «не уважают основополагающие принципы и считают, что они ничем не обязаны другим членам сообщества». И Варшава назначена той жертвой, которая будут демонстративно наказана экономической плеткой за отказ принимать беженцев и несогласованные с Брюсселем реформы в законодательной сфере (наиболее яркие противоречия вызвала проведенная Польшей судебная реформа).

Складывающаяся негативная для Польши обстановка подпитывается разрастающимися противоречиями между США и ЕС. Варшава является претендентом на позицию основного американского союзника в Европе. После выхода Великобритании исчезает противовес немецко-французскому доминированию. А, следовательно, появляется еще одна причина назначить Польшу жертвой.

А такие возможности не устраивает польское руководство. Развитие экономической и политической обстановки подталкивают Варшаву к поискам новых источников доходов и финансирования в целях обеспечения экономического процветания. И если таковые отсутствуют на Западе, то начинается поиск новых точек опор на Востоке.

Азиатско-Тихоокеанский регион в XXI веке становится наиболее развивающимся центром пересечения мировых экономик. Поэтому интеграция Польши в его финансовые потоки рассматривается польским руководством в качестве более надежной основы для обеспечения экономического развития, нежели европейские субсидии.

Президент Польши Анджей Дуда уже заявлял, что его страна заинтересована в инвестиционном сотрудничестве с Китаем. При этом польская сторона поддерживает все китайские инициативы в рамках проекта «Нового шелкового пути».

Но и здесь имеются свои подводные камни. Стратегическое партнерство с Азией вызывает раздражение и непонимание у заокеанских друзей и покровителей. В Польше же прекрасно понимают, что в случае реализации полноценного партнерства с Китаем придется полностью пересмотреть направление своей внешней политики и переориентироваться на Восток.

Но путь на Восток лежит через враждебную Россию, без налаживания отношений с котором о полноценном сотрудничестве с Пекином мечтать не стоит.
А учитывая, что США и Китай рассматривают друг друга как прямых конкурентов, Польше однозначно придется сделать выбор. И случиться такая ситуация может уже довольно скоро.

Вот и получается, что стоит в настоящее время Польша на перепутье. И если направление ЕС вроде как не вызывает сомнений и уже исчерпало себя, то выбор между США и Восточными партнерами является для польского руководства очень тяжелым и жизненно важным.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Статья 205.2 УК РФ. "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда, - MASTEROK
И ещё. Молодёжь не в курсе, что экономика Украины уже скорее призрак., - Frezy Grant
Как сказал Г.К Жуков - Сегодня они союзники, завтра враги. Мочить их всех надо. Чтоб не лезли к сирийцам!, - Бек
«экономическая ситуация в Луганске станет лучше только через 100 лет» Экономическая ситуация в Луганске и в целом на Донбассе станет лучше как, - MASTEROK
Сирийская армия отбила атаку турецкого спецназа — аль-Джазира
Жители израильского "донбасса" верят, что их спасет Путин
Американский MRAP пытался столкнуть с дороги российский патруль в Сирии
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Вильнюс окончательно проиграл спор "Газпрому"
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки