Бесовщина. Киевский Патриархат становится Американским Экзархатом?



В рамках подготовки к предоставлению автокефалии в Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила из США и епископа Иллариона из Канады."
7 сентября 2018 г.

Да уж. Филаретовский Епископ Зоря назвал это правильным нагом на пути предоставления автокефалии. Реакция самого Филарета пока неизвестна. Сомнительно, что он согласится на свое отстранение и уход на покой. Не для того Патриархом себя провозглашал.

«Думаю, ему предложат следующий выбор – «снимаем с тебя анафему Московского патриархата и ты идёшь на почётный покой по здоровью, либо так и помрёшь анафемой». А, может, поза Филарета, только устраивает Фанар. Мол, раз не удаётся учредить Единую Пометную украинскую пускай остаётся «хотя бы» экзархат Константинопольского патриархата. И это вполне устроит всех, для кого главное «гэть вид Москвы», а не какая-то там эфемерная поместность.

Буквально накануне сообщения Экуменического синода, в Житомире собрались главные претенденты на должности в единой поместной православной украинской церкви: митрополит Винницкий Симеон (протеже Порошенко, который видится последнему предстоятелем), митрополит Драбынко (рассматривается как управделами) и автокефалисты помельче.

Можно было бы здесь говорить о просчёте митрополита Киевского Онуфрия, который вовремя не расстриг Драбынку (и тогда создаваемая церковь не получила бы козырь в виде канонического епископа), но, боюсь, Драбынко окажется не одинок в своём предательстве Церкви». - Пишет известный эксперт в вопросах православия Дмитрий Скворцов.

Позиция Русской Православной Церкви была ожидаема. И 8 сентября Священный Синод Русской Православной Церкви распространил ниже следующее заявление:
«Священный Синод Русской Православной Церкви выражает решительный протест и глубокое возмущение в связи с опубликованным 7 сентября 2018 года коммюнике Генерального секретариата Священного Синода Константинопольского Патриархата, в котором сообщается о назначении двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора). Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине.

Решение Константинопольского Патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии «православным верующим Украины» принято вопреки воле епископата Украинской Православной Церкви, который единодушно высказался за сохранение ее существующего статуса.

В оправдание своего вмешательства в дела иной Поместной Церкви Константинопольский Патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал.

Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия.

Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают.
Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время.»

Таким образом, Священный Синод Русской Православной Церкви отверг не только решения Константинополя о назначении в Киев Иерархов (Американского и Канадского) но и решение Константинопольского Патриарха от 3 сентября фактически провозгласившего Варфоломея Православным Папой без согласования с кем либо. Второго Ватикана из Фанара не получится. Русская Правосланая Церковь, крупнейшая среди православных церквей, никаких особых полномочий за Фанаром не признает. Думаю, не признают это решение и другие поместные церкви.

Короче, проблема гораздо глубже, чем просто создание украинской поместной церкви. Понятно, что никакой единой поместной церкви на Украине не получится. Проблема в единстве Православия как такового. А кто заинтересован в отсутствии такого единства видно невооруженным глазом. И если прежде в СССР считалось, что большинство Епископов сотрудничает с КГБ, то сегодня совершенно очевидно, что американские спецслужбы проникли в Константинопольский Патриархат. Иначе как объяснить назначение американца и канадца экзархами на Украину. Все это в конечном итоге приведет к окончательной потере лица Константинопольским Патриархом. И к Укреплению авторитета Русской Православной Церкви в мире. Поскольку выдержка и мудрость в таких делах главное. Но прежде, чем это произойдет, всем Православным предстоит пройти тяжелые испытания.

Александр Лузан


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Посмотрите историю "Территория Доверия" в инстограм доверие39, - Алексей Соболев
На черепе кастрюля, а в черепе - пустота. Мутация, тупиковая ветвь эволюции., - MReI
Они что все такие тупые? А впрочем, с кастрюлей на черепе все можно..., - tovarih
Размечтались! Мечты отрубленной головы, - tovarih
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей