Как один «Тигр» уничтожил 17 советских танков Т-34?

В среде людей, причисляемых историографией к танковым асам Германии, часто теряется имя Франца Штаудеггера. Он был менее любим пропагандой, а его победы блекли на фоне «конкурентов». Несмотря на это, его самый результативный бой, который пришелся на начало крупнейшей танковой битвы в истории, является показательным. И о ней мы сегодня поговорим, пытаясь понять: где правда, а где - вымысел пропагандистов.

Франц Штаудеггер и его Pz.Kpfw VI "Tiger"


День первый

История Штаудеггера началась 5 июля. После ожесточенных боев днем, Pz.Kpfw VI «Tiger» под его командованием направлялся к своим позициям, планируя прибыть на место к ночи. Вдруг, на дороге показался танк, командир которого мирно курил, стоя в башне. Штаудеггер спешился и направился к препятствию, дабы попросить освободить путь. Но оказалось, что перед ним стоял советский Т-34! Недолго думая, он бросил гранату в открытый люк. Тогда же стало ясно, что танка два. Когда экипаж второй машины открыл люки, что бы выяснить причины взрыва, в следующей «тридцатьчетверке» тоже оказалась граната.


По словам Штаудеггера, первые два танка были уничтожены в ближнем бою гранатами


За этот эпизод, граничащий с самыми бородатыми солдатскими байками, Штаудеггер получил железный крест 1-го класса. Формулировка «за уничтожение двух танков в ближнем бою» является основанием поверить экипажу Штаудеггера.

Неравный бой

Как один «Тигр» уничтожил 17 советских танков Т-34?

Если учесть, что говорилось о следах от попаданий 76-мм орудий, то советские Т-34 с пушками Ф-34 находились в худшем положении


Через три дня началось наступление 10-го танкового корпуса РККА на позиции 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт». Время удара было выбрано удачно, так как основные силы дивизии были на западе, и оперативно подойти не успели бы. Исключение составляли два «Тигра» под командованием Штаудеггера и Рольфа Шампа. Обе машины были с незначительными повреждениями ходовой части. Можно было оставить танки как неподвижные огневые точки, но экипажи успели вернуть машинам мобильность до того, как их заметили.


Преимуществом машины Штаудеггера было 88-мм орудие с отличной баллистикой и внушительная лобовая броня

Пока танк Шампа держал оборону фланга, Штаудеггер выехал из города, где они были расквартированы, на линию фронта. Когда он прибыл, пехота уже смешалась с советскими танками. Воспользовавшись эффектом неожиданности, его наводчик Хайнц Бухнер уничтожил три видимых танка. Такую дерзость не оставили без внимания, и по «Тигру» открыли огонь два танка, выкатившиеся на насыпь. Но после короткой перестрелки, и они были уничтожены. К новой цели ринулось еще несколько советских машин, от огня которых пытался увести танк механик-водитель Штальмахер. Дистанция и огневая мощь была не на стороне советских танков. По мере подхода новых машин, экипаж Штаудеггера уничтожал один танк за другим. После 17-го подбитого танка в боекомплекте закончились бронебойные снаряды. Тогда заряжающий пустил в ход осколочно-фугасные, с помощью которых было подбито еще пять машин.


На больших дистанциях немецкий танк имел преимущество, обусловленное лучшими характеристиками танковой пушки KwK 36

С каждым новым попаданием, «Тигр» Штаудеггера мог потерять подвижность, потому было принято решение отступать. При этом советская атака была отбита. А основа бронетехники атакующих была основательно разрежена.

Итоги и разбор мифов

В ходе столкновения 8 июля, на броне «Тигра» Штаудеггера насчитали 67 следов от 76-мм снарядов советских «тридцатьчетверок». Атака была отбита, а Франц Штаудеггер получил рыцарский крест Железного Креста, став первым командиром «Тигра», представленным к этой награде.

76-мм пушка танка Т-34 могла поразить 77 мм брони на расстоянии в 500 метров. При этом, с аналогичной дистанции орудие "Тигра" пробивало уже 110-мм бронеплиту


Говоря о мифах. Любое описание «подвигов аса» - это очень спорная вещь. И преувеличения здесь - это не исключения, а правила. Начнем с «две гранаты на два танка». Если немец думал, что танки свои – зачем ему с собой граната? А носить «про запас» в тесной машине - не самое лучшее решение. Странно.


На стороне Штаудеггера была выигрышная позиция обороняющегося и эффект неожиданности


Говоря о бое 8 июля, то здесь все спорно. С одной стороны, мы не знаем - на каких дистанциях велся бой, и какие силы остались кроме пехоты и двух танков? Сколько орудий, как минимум? Допустим, большая дистанция играла на руку «Тигру». Если речь идет о Т-34 с 76-мм орудием, то характеристики на стороне немецкого оппонента. Так, орудие Ф-34 советской машины пробивает 77 бронеплиту на дистанции в 500 метров. Немецкая KwK 36 на том же расстоянии может преодолеть 110 миллиметров брони. Добавьте к этому лучшую точность, обусловленную «зенитными» корнями немецкой пушки. Так что – вполне возможно.


88-мм ОФС снаряд к орудию "Тигра" нес в себе почти килограмм тротила


И наконец, «пять танков осколочно-фугасными снарядами». В боекомплекте к «Тигру» шли снаяды Spr.Gr, массой в 9,6 килограмм. При этом взрывчатки в них было 935 граммов. Этим выстрелом броню «тридцатьчетверки» не пробить. Но часто ОФС это и не нужно. При взведении о броню танка, происходит детонация снаряда, и взрыв со множеством осколков. Они могут повредить триплексы или ствол, но проникнуть в корпус им энергии не хватит. Зато, энергии взрывной волны (ее половины, так как остальное, грубо говоря, уйдет «в сторону») хватит, что бы привести к контузии или гибели экипажа. Так что заявления немецкого танкиста небезосновательны.

В 1943 году несколько трофейных "Тигров" были испытаны обстрелом. В результате испытаний выяснилось, что пушка Ф-34 даже с минимальных дистанций не может поразить броню немецкой машины.




источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
23:29
Кто эти юноши с банками на палках?
23:02
То, чего боится Украина
22:32
Взгляд из Москвы. «Долгое государство Путина» и Ирак в условиях кризиса (Al-Mada, Ирак)
21:17
Что Россия может предложить миру?
19:58
Размышления над одной фотографией
19:28
Порошенко перешел к опасному запасному сценарию
19:27
Имперские замашки живы: Лондон мечтает закрепиться в Арктике
19:21
Холопы из «Новой газеты» поблагодарили голландцев за унижение
19:08
Украина готовится ударить ракетами по Крыму
18:51
Ткачёв: Порошенко может стать президентом, даже проиграв во втором туре
18:47
Итоги Мюнхена: Запад в попытке адаптации
18:46
Провал в памяти
17:31
Украина: мы из будущего!
16:57
Тревожные новости о Северном потоке-2
16:15
Пользователи сети обсмеяли Навального за комментарий о блокировке дочернего проекта RT
16:04
Скрепер в помощь: в Питере протестировали новое оборудование для борьбы с наледью
15:45
Российские либеральные СМИ продолжают разжигать ненависть
15:43
Москва вновь пострадала от фейковых минирований
15:24
Радикальный идиотизм
14:23
«Марш пленных»: ветераны Дебальцевского котла устроили акцию в центре Киева
14:21
Человек, сорвавший план «Барбаросса». Чудо-оружие инженера Заслонова
13:22
Der Spiegel: Мюнхенская конференция показала, что США потеряли статус лидера
13:22
Квантовые технологии «заговорили» с помощью звуковых волн – учёные
12:36
Глава МИД Климкин: С Россией надо что-то делать
12:32
Европе надоедает играть в антироссийские игры США. Итоги Мюнхенской конференции
Все новости