Требования США не востребованы

Требования США не востребованы


Как стало известно "Ъ", в качестве одного из условий частичного снятия санкций против России США требуют создать на российско-украинской границе "буферную зону". Об этом "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в администрации США, подчеркнув, что Вашингтон считает этот пункт "особо важным". В Кремле "Ъ" заявили, что Москва "никаких условий принимать не будет", а в Совете федерации добавили: Россия американские требования "не намерена даже обсуждать".

Высокопоставленный источник в администрации США рассказал "Ъ", на каких условиях Вашингтон готов частично отменить санкции против РФ: "Мы ждем от России вывода всех военнослужащих и техники с территории Украины. Москва должна перестать оказывать поддержку вооруженным группам и наемникам на Украине, она должна освободить всех заложников, прежде всего — пилота Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова. Мы также требуем установления контроля на российско-украинской границе и восстановления суверенитета Украины над ее границей при постоянном мониторинге со стороны ОБСЕ. Наконец, мы настаиваем на создании буферной зоны безопасности по обеим сторонам границы".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, однако, заявил "Ъ", что Кремлю "неизвестно об этих требованиях". По его словам, пока Белый дом не сделает официального заявления, власти РФ не станут комментировать эту тему. Вместе с тем господин Песков добавил: "Никакие условия (США.— "Ъ") мы принимать не будем". "Мы никому условий не выдвигаем и не хотим, чтобы нам их выдвигали,— сказал он "Ъ".— Россия делает все возможное для того, чтобы способствовать процессу мирного урегулирования на Украине. И мы сожалеем, что того же самого не делают многие наши зарубежные партнеры, которые, напротив, предпринимают шаги, ведущие к дестабилизации".

Источник "Ъ" в МИД РФ сообщил, что Москва не планирует вести с Вашингтоном переговоры об условиях смягчения "незаконных" ограничений, введенных против России. Глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов также заявил "Ъ", что Россия "не намерена обсуждать условия отмены американских санкций". "Считаем эти санкции — введенные не через ООН, а односторонним решением — нелегитимными и противоречащими международному праву,— пояснил сенатор.— Обсуждать тут нечего".

Напомним, в минувшую пятницу США ввели очередной пакет санкций против РФ: под ограничительные меры попали шесть российских банков, в том числе Сбербанк, пять энергетических компаний, включая "Газпром", и пять оборонных предприятий во главе с "Ростехом". В тот же день представитель Госдепа Мари Харф заявила о возможности частичной отмены санкций в случае, если Москва выполнит 12 пунктов Минского протокола по Украине. О буферной зоне в документе напрямую не говорится, однако в нем есть пункт о "создании зоны безопасности в приграничных районах Украины и России".

Источник в администрации США пояснил "Ъ", что требование о создании буферной зоны "особо важно" для Вашингтона. "В минувшие месяцы мы были свидетелями обстрела украинской территории со стороны РФ, а потому нужна буферная зона по обеим сторонам границы — с тем, чтобы не допускать подобных обстрелов",— сказал собеседник "Ъ". Напомним: в Москве, наоборот, утверждают, что это российская территория неоднократно обстреливалась украинскими вооруженными силами.

Пункт о создании "десятикилометровой буферной зоны между РФ и Украиной" был частью обнародованного 20 июня мирного плана президента Петра Порошенко. По сообщению пресс-службы украинского лидера, идею буферной зоны поддержал генсек ООН Пан Ги Мун. Поясняя смысл инициативы, замглавы администрации господина Порошенко Валерий Чалый тогда же заявил, что она позволит эффективнее бороться с нелегальным пересечением границы наемниками и незаконным провозом военной техники. Украинские эксперты полагают, что у инициативы был и другой подтекст. "Создание буферной зоны облегчило бы украинским войскам их задачу в рамках антитеррористической операции,— пояснил "Ъ" киевский эксперт Игорь Левченко.— План Киева состоял в том, чтобы оттеснить силы самопровозглашенных республик Луганска и Донецка от украинско-российской границы, тем самым лишив их огневой поддержки и замкнув в котле".

Впрочем, с конца июня украинские официальные лица фактически не возвращались к идее буферной зоны, объявив в начале сентября о планах возведения вдоль 2300-километровой границы с РФ укрепительных сооружений в рамках проекта "Стена". В два этапа власти Украины намерены обустроить границу при помощи рвов, башен и иных фортификационных сооружений. Граница между Украиной и РФ до сих пор не делимитирована и не демаркирована. В администрации Петра Порошенко, как и в МИД Украины "Ъ" вчера не стали комментировать возможность создания наряду с этой "стеной" еще и буферной зоны.

По словам старшего вице-президента ПИР-Центра генерал-лейтенанта запаса Евгения Бужинского, в требованиях Вашингтона "много неясностей". "Непонятно, где эта буферная зона должна устанавливаться — вдоль всей границы или ее частей? Кто будет ее контролировать? Насколько глубокой должна она быть? Каким представляется американцам режим на густонаселенной приграничной территории? — перечисляет эксперт.— В любом случае, думаю, для Москвы подобные требования неприемлемы. Речь идет, по сути, об ограничении суверенитета". По мнению Евгения Бужинского, даже если РФ пойдет на уступки США, те "непременно выдвинут новые требования". "Ввязываться в это не стоит",— резюмирует эксперт.

пруф
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Apollon
    .— В любом случае, думаю, для Москвы подобные требования неприемлемы. Речь идет, по сути, об ограничении суверенитета". По мнению Евгения Бужинского, даже если РФ пойдет на уступки США, те "непременно выдвинут новые требования".

    Надеюсь все помнят Югославию?Чем больше Милошевич выполнял требований пиндосов-тем больше их становилось!
    Угодить,так называемому "Западу",мы можем одним-сдохнув всем колхозом,в кровопролитной гражданской войне,оставив им территорию и ресурсы.Вот тогда да,тогда может даже прольют лживую,как их мир,слезу!!!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны