Зачем ВСУ положили своих бойцов за уничтоженное ими же село
Зачем ВСУ положили своих бойцов за уничтоженное ими же село


Украинским военным не удалось отрапортовать об очередной победе на Донбассе в честь «Дня Незалежности», мертвое луганское село Желобок так и не стало их очередным трофеем

Очередное пафосное празднование украинского Дня независимости не задалось по всем статьям. В Киеве ЗРК «Бук» на полном ходу влетел в здание торгового центра, во время выступления президента Порошенко, где тот «разрывал узы» с Российской империей, Советским Союзом, «российской церковью» и путал слова гимна украинских националистов, сначала упал в обморок солдат почетного караула, а затем и шедший парадом десантник.

Впрочем, солдаты во время речей украинского лидера падают без чувств уже не первый год. Так было и во время инаугурации «лучшего выбора украинского народа», и в ходе мероприятия «Памяти жертв голодомора», и во время минуты молчания по погибшим на Донбассе боевикам Нацгвардии. Что уж говорить о других украинских регионах и Донбассе, где военнослужащие тоже падали, правда, не все потом вставали.

Убитое село

Так, например, было накануне киевского парада в луганском селе Желобок. Этому небольшому населеному пункту, расположенному неподалеку от Бахмутской трассы, когда-то связывающей Луганск с Лисичанском, создатели Минских соглашений положили судьбу находиться прямиком у линии разграничения. Причем в довольно оригинальной конфигурации: с запада, севера и северо-востока Желобок вместе с поселком с не менее печальной судьбой - ПГТ Донецкий - полукругом берут территории, занятые украинской армией. И только с юга этот участочек земли, заходящий выступом на подконтрольные Украине земли Луганщины, подпирает ЛНР.

Понятное дело, что украинских «переможников», вальяжно разместившихся в соседних Золотом (где лишь небольшой райончик за железнодорожной станцией контролируется народной республикой), Новотошковском, Крымском, Трехизбенке и Счастье, подобный «выступ» раздражает. Также, как в свое время их «заступ» вокруг Дебальцево, Углегорска и Чернухино раздражал ДНР и ЛНР. Последние эту кривизну выровняли еще в 2015 году, ВСУ пытаются и по сей день. Правда, без особого успеха.

Впрочем, нет, определенный результат действий украинских военных, выражаемых в постоянных обстрелах Желобка и Донецкого, а также периодических атак на эти населенные пункты, все же есть.

До войны, согласно переписи 2001 года, в Желобке жили 153 человека. Последние, самые смелые и отчаявшиеся жители села уехали оттуда после массированной атаки ВСУ, случившейся в июне 2017 года. Хотя, нет, даже и после этого в обезлюдевшем селе продолжала жить единственная его обитательница - женщина преклонных лет, чей гражданский муж подался на заработки в Луганск. И вот уже в июне нынешнего года в дом женщины прилетели сразу два украинских снаряда, и от него, собственно, ничего не осталось. Последнюю жительницу Желобка с контузией увезли в больницу соседнего Кировска, после чего село, по сути, прекратило свое существование...



Схватка за пепелище

Желобок сегодня - это мрачные руины, заброшенные и заросшие участки, покосившиеся ограды, иногда попадающиеся забытые хозяевами испуганные и контуженные собаки. И... постоянные обстрелы, усиливающиеся с приходом ночи.

Казалось бы, чем может быть интересна эта земля для защитников единой Украины? Чем там поживиться, где помародерить, над кем поизмываться? Однако для ВСУ мертвая деревня под контролем народной милиции ЛНР - словно немой укор и в чем-то даже вызов. Посему атаковать эту опустошенную землю они будут до тех пор, пока либо не завладеют ею, либо когда случится чудо, и Минские соглашения, как говорят в народе, пойдут по известному маршруту, и ЛНР вернет себе потерянные ею в результате украинской агрессии территории.

Активные бои на этом участке фронта идут уже не первый год, - рассказал Царьграду в прошлом ополченец, а ныне волонтер, также отвечающий за снабжение подразделений ДНР и ЛНР, Андрей «Мурз» Морозов. - В районе Желобка и поселка Донецкий происходят постоянные обстрелы со стороны противника, в основном ночные артиллерийские. С завидной регулярностью наблюдаются и стычки с участием легкого стрелкового оружия. И постоянные вылазки противника, особенно когда проходит новая ротация, и противник хочет пощупать оппонента.

Волонтер уточнил, что недавно на этот участок противостояния заехал батальон «Айдар», сменив ВСУ. Это подразделение отличается повышенной активностью, не всегда соответствующей уставным требованиям.

Очень активные и мотивированные товарищи, которые постоянно повышают свой уровень «работы», но в этот раз им не повезло, - добавил Морозов.

Зачем ВСУ положили своих бойцов за уничтоженное ими же село


Дуэль двух добробатов

Напомним, что речь идет о том самом добробате «Айдар», собранном в 2014 году из националистов и уголовников, который начал свою деятельность с расстрелов и силовых налетов на русские митинги на северо-западе Луганщины, а также отметился мародерством, пытками, изнасилованиями и убийствами гражданского населения, превратив коптильный цех в селе Половинкино в импровизированный концлагерь.

В этом подразделении начинала свой боевой «антисепарский» путь «героиня Украины», судимая в России за убийство двух журналистов и помилованная лично Владимиром Путиным, ныне опальный, сидящий в украинской тюрьме нардеп Надежда Савченко. Сейчас некогда батальон территориальной обороны формально приписан к ВСУ. Но только формально. На деле же он так и остается добровольческим подразделением праворадикальной идеологии, нередко игнорирующим приказы командования ООС.



Батальон «Айдар» на заре его истории серьезно били на подступах к Луганску. И в этот раз при попытке наступления на Желобок его боевики получили достойный отпор, понеся потери: четверо нападавших были убиты, еще семеро ранены. Командование ООС, в свою очередь, как всегда поспешило представить украинской и мировой общественности свою версию событий, согласно которой это «российско-оккупационные» войска приблизились к передовым позициям доблестных украинских бойцов с целью захвата наблюдательных постов вдоль Бахмутской трассы. Зачем? Непонятно. Почему ничего неизвестно о потерях нападавших, тем более что «атака» была отбита - тоже вопрос без ответа. Впрочем, украинскому командованию уже не впервой заниматься откровенным мифотворчеством, оно активно и системно делает это все время, пока идет военный конфликт на Донбассе.

Одно известно точно: батальон «Айдар» получил отпор. Причем от не менее идейно мотивированного подразделения, стоящего аккурат напротив него - созданного на заре Русской Весны легендарным Алексеем Мозговым батальона «Призрак». Сейчас он тоже формально не является автономной единицей, входя в состав Четвертой бригады Народной милиции ЛНР, но свои традиции сохранил, с той лишь разницей, что после гибели Мозгового от патронов «неуловимой украинской ДРГ», при новом командовании стал собирать под свои знамена приверженцев левой идеологии. Хотя сам Мозговой более симпатизировал консервативной Русской идее и Белому движению.

Таким образом, можно сказать, что на земле Желобка не на жизнь, а на смерть схлестнулись «коричневые» с «красными». И последние, по иронии судьбы, выступили не в привычной для себя роли непримиримых «классовых борцов», но защитников Русского Мира, как это уже было в годы Великой Отечественной.

Согласно разведданным батальона «Призрак», напротив него стоят две украинские бригады, - поделился информацией с Царьградом Андрей «Мурз» Морозов. - Пока одна воюет, вторая находится во втором эшелоне, готовится. И это все против одного батальона, численностью менее трех сотен человек. Командиру «Призрака» удается сдерживать противника минимальными силами. Но хотелось бы, чтобы и людей у него было побольше, и нового вооружения тоже, в случае очередного нарушения Минских соглашений.

А нарушения, как уже говорилось, обязательно будут. Будут до тех пор, пока чья-то государственная воля не прервет вялое течение замороженного конфликта, ежедневно и исправно уносящего жизни с обеих сторон.




источник
+10
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
06:38
Андреа из Колумбии: как русские изменили мою жизнь
06:35
Пиаристическое подполье
06:31
"Кинжальная" 21-я авиадивизия ВКС РФ может накрыть половину Китая
05:56
Раскольники преобладают только в Галичине: Московский Патриархат в лидерах по всей Украине
05:48
Stern: Нацисты убили ее мужа, и тогда она купила Т-34
05:39
Почему словами о мученичестве и рае Путин вверг либералов в истерию?
05:20
Константин Сивков назвал "гарантированный способ уничтожения США"
03:47
Мамон армянских НПО матереет от «Сэма»
23:19
Победила жадность: Как Порошенко перекрыл кораблям НАТО путь в Азовское море
22:39
Украинский Минфин «в слепом трасте» у Ротшильдов
21:42
Кто и зачем хотел взорвать Сороса
21:08
Предатели, или Навальный, «Новая газета» и другие промоутеры АУЕ в России
21:08
США и Россия. Вероятность «Большой сделки» не исключается
19:49
Марков: Порошенко нарушил тайные обещания руководству России
19:04
Ошибочное стремление: Финляндия и Швеция заинтересовались американской ПРО
18:22
Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз
18:14
В Москве уверены: стабильный Азербайджан – залог стабильного Северного Кавказа
18:12
Медведев анонсировал ограничение вывода денег из РФ на Украину
18:02
Иностранные банки присоединяются к российской альтернативе системы SWIFT
18:00
Чего ждать от Варшавского форума по безопасности
17:41
План Корчинского: Утопические мечты киевских радикалов
17:35
Украинский консилиум: больной перед смертью потел
15:36
Как контрсанкции России развалят Украину
15:17
Территория рекордов: В 2018-м Крым принял более 6 млн человек
15:02
Ставропигия вместо автокефалии: Варфоломей «кинул» Филарета и Украину
13:02
Запад считает украинцев дикарями, которым нельзя доверять передовые технологии
13:00
Украина прекращает свое существование
12:58
Россия нанесёт смертельный удар по украинскому сельскому хозяйству
12:56
Уралов предлагает бить Киев по самому святому
12:55
Михаил Погребинский просит РФ не оставлять без света пол-Украины
12:52
Пророссийские политики Украины: А остались ли?
12:51
В России пока не понимают, какие санкции вводить против Украины
12:49
Янукович собрался в Киев
12:48
У Порошенко хотят затопить украинские суда под Крымским мостом, чтобы заблокировать российские порты
11:11
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:53
Владимир Путин подписал Указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины»
07:37
Глава Пентагона признал Крым российским!
06:30
В Киеве признали, что России хватит одной санкции, чтобы уничтожить Украину
04:52
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
04:35
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
04:11
Военные проверили на прочность башню Т-90А БОПС с бронепробиваемостью 800-мм
03:47
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
03:21
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
01:16
Facebook слил данные 87 миллионов пользователей Японии
01:08
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
Все новости
Загрузка...