Холодное оружие можно будет купить и продать без лицензии

Холодное оружие можно будет купить и продать без лицензии


МВД подготовило поправки в закон «Об оружии», согласно которым продажу и покупку холодного и спортивного оружия можно будет осуществлять без лицензии и регистрации в МВД. Согласно действующей редакции закона, холодное спортивное и охотничье оружие нельзя продавать без соответствующей лицензии, а покупатель обязан зарегистрировать приобретенное холодное оружие в органах внутренних дел. Также поправками предлагается упростить приобретение холодного оружия, имеющего культурную ценность или являющегося репликой антикварного холодного оружия.

— В законопроекте предлагается установить, что продажа и приобретение холодного оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного холодного оружия и реплик антикварного холодного оружия, а также спортивного и охотничьего холодного оружия не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел, — пояснили в МВД.

В июле ведомство уже предлагало внести поправки в ч. 4 ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия») с предложением оставить в перечне подлежащих лицензированию и регистрации только «самые опасные и специфичные по роду использования» виды холодного оружия. Однако, как оказалось, поправки в Уголовный кодекс не решают вопрос о возможности продажи оружия без лицензии и его приобретении без регистрации в МВД, поскольку соответствующие требования включены в закон «Об оружии».

Причиной внесения поправок в федеральный закон стало вынесенное в мае этого года решение Конституционного суда по делу пенсионерки Натальи Урюпиной, получившей полгода лишения свободы за попытку продать доставшиеся ей в наследство два немецких армейских кортика. Конституционный суд признал положения ч. 4 ст. 222 УК РФ, по которой была осуждена пенсионерка, неконституционными.

Уже в 2012 году были внесены поправки в закон «Об оружии», регулирующие оборот гражданского оружия, имеющего культурную ценность (включены в состав Музейного фонда РФ), либо попадающие под закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей»: было установлено, что такие виды оружия являются гражданскими, могут продаваться без лицензии и не требуют регистрации в органах внутренних дел. Однако ст. 20 закона «Об оружии» идет вразрез с принятыми поправкам и гласит, что любое оружие без исключения, в том числе старинное и холодное оружие, может быть передано гражданином другому, только если приобретатель имеет соответствующую лицензию и оружие будет перерегистрировано в органах внутренних дел.

— Действительно, такой случай имел место, и, согласно действующим правилам, холодное охотничье или спортивное оружие, а также антикварное, фактически подлежат регистрации. Отмена такого ограничения не скажется отрицательно на криминогенной ситуации. Зато это снимет проблемы, связанные с тем, что сотрудники полиции, проявляя где-то незнание или превышая полномочия, заводили уголовные дела на людей, владеющих или перевозящих такое оружие, — говорит заместитель председателя правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев.

пруф
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Давай досвидание.Только время покажет кто есть кто и кто прав.Ответа на твои высеры больше не будет.Можешь засрать тут всё своими комментариями нам, - Oleg
Ну что вы из себя (холопы,крепостные,сироты)-это не я,это Жириновский 19.01 на красной площади,когда деньги раздавал(никто не, - Oleg
Когда дурак кого-нибудь ругает, он, глупый, даже сам не понимает, - в его словах - ни слова о другом, в его словах всегда - о нём самом!, - Oleg
Ну б.....ть меняйте заезженную пластинку.Сразу успокою,что мне вырытые вами из небытия бандеровцы,шухевичи и иже с ними также ненавистны. И Хатынь, - Oleg
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Российские гиперзвуковые ракеты нанесли непоправимый удар по обороне США
«Как моча пахнет и на вкус»: к ещё одному националисту прилетел бумеранг
Россия начала глушить морское побережье Украины и Грузии
Российский ударный вертолет напугал американских военных, пытавшихся остановить патруль РФ в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки