В Беларусь бегут политики и простые граждане Украины

В Беларусь бегут политики и простые граждане Украины


В июле нынешнего года украинская контрразведка объявила, что установила местонахождение бывшего посла Украины в Республике Беларусь, Михаила Брониславовича Ежеля и его статус. Справку об этом контрразведчики предоставили Соломенскому суду города Киева, который в настоящий момент судит экс-дипломата заочно

«Установлено, что в Республике Беларусь (Ежелю — ред.) предоставлен статус беженца и, по оперативным данным, (он) проживает с семьей в Минске, где снимает квартиру», — утверждает украинская контрразведка.

Чудеса осведомленности, которые украинские силовики не устают демонстрировать вот уже четыре с половиной года — на самом деле давно известная всем информация. Местонахождение бывшего посла Украины в РБ ни для кого не секрет. Фокус в другом. Почему именно Ежель решил стать «невозвращенцем».

Михаил Брониславович сделал блестящую военную карьеру. Сначала в ВМФ СССР и РФ, став к 1993 году командиром дивизии противолодочных кораблей на Тихоокеанском флоте. А затем и на Украине, где он взлетел еще выше. Побывал командующим украинскими ВМФ, а вершиной его политической карьеры стала должность министра обороны, которую он занимал с 2010 по 2012 г.г.. А затем был назначен послом в Беларусь, где его и застал государственный переворот на Украине.

Дальше начинаются загадки. Несмотря на то, что Михаил Ежель был назначен Януковичем, чьи креатуры были сметены новой властью до последнего человека, посол в РБ под люстрацию не попал. И продолжал выполнять свои обязанности, ходить на работу в украинскую дипмиссию по улице Старовиленской в Минске. Так продолжалось больше года с момента переворота. Лишь 25 апреля 2015 года посол Ежель был отозван со своей должности, а 11 мая того же года — уволен. И с того момента посол Украины в Беларуси вообще отсутствовал.

Нельзя сказать, что о Михаиле Ежеле, одном из фронтменов и лиц «режима Януковича», забыли. Генпрокуратура в августе 2014 возбудила против него пятьдесят уголовных дел. Правда лишь два из них дошли до суда и в настоящее время рассматриваются. Не углубляясь напомню, что оба коррупционные с толстым слоем «вредительства». Генпрокурор Луценко с сияющим лицом фокусника сообщил, что бывший посол Украины в Беларуси стал первым фигурантом «заочного» процесса над членами «банды зека».

Михаил Брониславович же гордость бывшего реального зека, Юрия Луценко не разделял. Он прекрасно понимал, что попади он в Киев — сидеть ему в СИЗО, как бывшему «регионалу», Александру Сергеевичу Ефремову, который уже более двух лет без суда находится в заключении.

И уже в мае 2015 года он заявил, что остается жить в Республике Беларусь. При этом, он остается гражданином Украины, получив лишь в Беларуси статус беженца в 2016 году, когда на Родине его объявили в розыск. Так что «заочный» процесс остался без обвиняемого. Правда Ежелю звонили из Киева в Минск, предлагая за взятку в 100 000 долларов в качестве платы за закрытие одного из дел, а может и обоих. «Я их послал», — сказал в интервью Михаил Ежель.

В Беларусь бегут политики и простые граждане Украины

Бывший посол Украины в Республике Беларусь Михаил Ежель


Интервью это было записано в 2016 году, что несколько подмывает репутацию всезнающих украинских контрразведчиков, которые долго искали пропавшего посла Украины в Белоруссии, а потом нашли только в 2018-ом. Искали Ежеля силовики в гордом одиночестве. Потому что Интерпол отказался его искать. Все дела, которые возбуждены против него на Украине напоминают политические преследования, а политических беженцев Интерпол не ищет.

Так подробно о Ежеле пишу потому, что его случай самый яркий среди той категории граждан Украины, которых госпереворот и начавшаяся гражданская война вынудили искать убежища в других странах. Экс-адмирал, экс-министр, экс-посол — один из почти двухсот тысяч граждан Украины, кто выбрал таким местом Республику Беларусь.

Но не все просили статус беженца. Таких было много в 2014-2015 годах и это были преимущественно жители Донбасса, в котором киевский режим устроил гражданскую войну.

В 2017 году президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя итоги украинских событий и их влияния на ближайшего соседа, заявил, что республика приняла свыше 160 000 украинцев. Уже в 2014 году Лукашенко лично распорядился принимать граждан соседней страны, убрать для них все бюрократические проволочки на пути к легализации в РБ, оформлении документов, способствовать их трудоустройству и помогать с жильем.

И эти условия были созданы, хотя из 170 000 граждан Украины, которые бежали в Беларусь, лишь около 2500 попросили статус беженцев. Большинство из тех, кто решил переждать войну, предпочли сохранить украинское гражданство и пользоваться видом на жительство в соседней стране. Однако немало и тех, кому путь на Украину пока заказан. Например, сотрудники «Беркута», на которых устроили настоящую охоту. Многие из них, как 28-летний Николай Стогорняк, в настоящее время служат в белорусской милиции или в ОМОН.

Основная масса экс-беркутовцев покинула Украину еще в 2014-ом. Однако многие, кто остался, до сих пор находятся под угрозой суда и тюрьмы. И как только им становится известно, что против них открыли дело за «майдан», они едут в Белоруссию. В мае 2018 Генпрокуратура Украины направила в суд обвинения против троих украинцев, которые в августе 2017 года помогли такому «беркутовцу» уехать в Белоруссию. Среди них сотрудник пограничной службы Украины. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от 5 до 7 лет. И этот факт — свидетельство того, что гражданская война идет, а значит беженцев не убавится.

Не случайно с началом гражданской войны на Украине в соседней Белоруссии существенно усилили пограничный режим. Силовики республики хорошо осведомлены о том, кто едет к ним, как друг, а кто нет. Не секрет, и об этом открыто говорил президент Лукашенко, что попытками разжечь беспорядки в Минске в 2006 и 2010 годах руководили из Киева. Не секрет и то, что боевиков из граждан Беларуси после госпереворота на Украине приняли радикалы Украины и создали для них все условия для подготовки минского «майдана». Дошло и до засылки в Белоруссию из Украины разведчиков, о чем уже писало издание Украина. Ру..

Белоруссия стала новой родиной не только для Ежеля. Свергнутый «цветной революцией» президент Кыргызстана, Курманбек Бакиев так же в свое время бежал в РБ, получил статус беженца и проживает там до сегодняшнего дня. На Украине по этому поводу шутят, что после отставки или свержения (как уж история распорядится) Петр Порошенко также может расчитывать на крышу в Беларуси.

Как известно, в каждой шутке, есть доля шутки, а остальное — правда. Так что не исключено, что в скором времени нынешней президент Украины будет снимать скромную квартиру рядом со своим бывшим врагом (так его характеризует нынешний режим) Ежелем.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А сейчас наверное по иному. Давно власть переполнена порохоботами и прочими уродами. Зелень превратился в Петю2.0., - Виктор Сафронов
А что же делало это чудо в границах другого государства?, - Гость Виктор
Посмотрите историю "Территория Доверия" в инстограм доверие39, - Алексей Соболев
На черепе кастрюля, а в черепе - пустота. Мутация, тупиковая ветвь эволюции., - MReI
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей