Хуже террористов: чем Арабская коалиция занимается в Йемене

Хуже террористов: чем Арабская коалиция занимается в Йемене
Тысячи убитых мирных жителей, фактическая оккупация ряда территорий, активное сотрудничество с террористами из «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» - таков неутешительный итог трехлетней деятельности Арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, в Йемене.

В начале 2015 года власти Саудовской Аравии заявили о готовности вмешаться в начавшуюся годом ранее гражданскую войну в Йемене с целью разгрома движения «Ансар Аллах» (повстанцев-хуситов). К тому моменту хуситы, противостоящие легитимному правительству Йемена, добились серьезных военных успехов и контролировали более половины страны. 25 марта 2015 года наспех собранная Арабская коалиция, в состав которой помимо Саудовской Аравии вошли представители ОАЭ, Катара, Кувейта, Бахрейна, Иордании, Египта, Судана, Марокко и Сенегала начала военную операцию «Буря решимости». Однако «арабский блицкриг» тут же провалился. Недооцененный противник в лице хуситов оказался намного серьезнее, чем о нем думали. После ряда серьезных поражений на земле, коалиция сосредоточила свои действия на воздушных операциях. Постепенно ее покинули Катар, Египет, сократили свое участие Кувейт и Иордания.

По сути, с приходом Арабской коалиции, ситуация в Йемене только усугубилась. В стране начался голод, переросший в настоящую гуманитарную катастрофу. А возглавляющая коалицию Саудовская Аравия и помогавшие ей на первых этапах операции Объединенные Арабские Эмираты вместо освобождения территории от хуситов, принялись решать в Йемене свои собственные геополитические задачи. Спустя три года после начала «Бури решимости» освободители постепенно превратились в оккупантов.

Ежедневно тысячи йеменцев выходят на улицы десятков городов, чтобы выразить протест против агрессии со стороны поддерживаемой Вашингтоном Саудовской Аравии, призывая правительство Йемена выдворить оккупантов с родной земли. Ведь, несмотря на то, что США не принимают фактического участия в йеменском конфликте, Вашингтон активно поддерживает любые действия Арабской коалиции. Прежде всего, снабжая Саудовскую Аравию оружием.

Попав в саудовские руки, «высокоточные» американские бомбы вместо хуситов ежедневно убивают и калечат десятки мирных йеменцев. Так, на прошлой неделе ВВС Саудовской Аравии по ошибке атаковали школьный автобус. В результате погиб 51 человек, 40 из которых – маленькие дети. По результатам экспертизы было установлено, что удар был нанесен с помощью американской бомбы МК-82, оснащенной лазерной системой наведения. Как отмечают специалисты, аналогичной бомбой в октябре 2016 года в Йемене было ранено и убито 155 мирных жителей.

В общей же сложности в результате «ошибочных» авиаударов Арабской коалиции уже погибли десятки мирных жителей. Под огонь попадают многолюдные рынки, свадебные церемонии, государственные учреждения, мирные деревни…

«Я потрясен ростом числа жертв среди мирного населения от все более активных и безразборных атак, наносимых по всему Йемену. Эти инциденты доказывают полное пренебрежение человеческой жизнью со стороны коалиции во главе с Саудовской Аравией», - заявил в декабре 2017 года координатор по гуманитарным вопросам ООН в Йемене Джейми Макголдрик.

Спустя три года после начала «Бури решимости» конфликт в Йемене по-прежнему далек от завершения. Страны Запада продолжают ограничиваться пустыми заявлениями, выражая озабоченность и призывая к всесторонним расследованиям. Как правило, на заявлениях все и заканчивается. А пока политики говорят, оружие из их стран продолжает пополнять арсеналы Арабской коалиции, чтобы в очередной раз смертоносным огнем обрушиться на головы мирных жителей.
источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:53
В России может появиться новое «Золотое кольцо»
16:51
Зачем «коллективному Гордону» нужны вышиванка и мова?
16:48
Ультиматум сёстрам Опанасюк: Станете бандеровками, или будете молчать
16:44
23 февраля: актуальность запрещенного праздника
16:40
Это - война. Спецслужбы Украины вошли в фазу открытого противостояния
16:36
От Украины в этом мире ничего не зависит, и Путин это знает - Ищенко
16:33
Киевлянин, обливший краской симферопольский памятник «Вежливым людям», бомжевал в Крыму
16:28
Навальный и Соболь приписывают себе чужие достижения
16:26
Приэльбрусье. Кавказ. Россия
16:22
«Радио Свобода» негодует из-за празднования 23 февраля
15:35
Беглов раскрыл роль «ВКонтакте» в жизни Петербурга
15:19
Носители «Калибров»: «Длинная рука» Москвы на море в действии
15:09
В ХМАО экстремисты просят о защите губернатора
15:04
Эхо «ИГИЛ»
12:44
Это - война. Спецслужбы Украины вошли в фазу открытого противостояния
10:06
В Аргентине найдено непонятное существо с человеческими зубами
10:04
Кто стоит за организацией травли «Конкорда»
09:44
Грузия –Азербайджан: газ раздора
09:41
Маргарита Симоньян: Поздравляю всех защитников Отечества
09:31
Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»
06:16
В МИД РФ рассказали, как США используют Украину в военной операции в Венесуэле
05:43
Навальный, сам того не понимая, похвалил работу СК в деле с отравлением в школах Москвы
04:29
Натуральный обмен: какую советскую продукцию за границей "отрывали с руками"
04:25
Тайна катастрофы субмарины К-27: Правду об аварии узнали чрез 30лет
04:22
Что привлекало в "русских оккупантах" женщин побежденной Германии
Все новости