Хуже террористов: чем Арабская коалиция занимается в Йемене

Хуже террористов: чем Арабская коалиция занимается в Йемене
Тысячи убитых мирных жителей, фактическая оккупация ряда территорий, активное сотрудничество с террористами из «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» - таков неутешительный итог трехлетней деятельности Арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, в Йемене.

В начале 2015 года власти Саудовской Аравии заявили о готовности вмешаться в начавшуюся годом ранее гражданскую войну в Йемене с целью разгрома движения «Ансар Аллах» (повстанцев-хуситов). К тому моменту хуситы, противостоящие легитимному правительству Йемена, добились серьезных военных успехов и контролировали более половины страны. 25 марта 2015 года наспех собранная Арабская коалиция, в состав которой помимо Саудовской Аравии вошли представители ОАЭ, Катара, Кувейта, Бахрейна, Иордании, Египта, Судана, Марокко и Сенегала начала военную операцию «Буря решимости». Однако «арабский блицкриг» тут же провалился. Недооцененный противник в лице хуситов оказался намного серьезнее, чем о нем думали. После ряда серьезных поражений на земле, коалиция сосредоточила свои действия на воздушных операциях. Постепенно ее покинули Катар, Египет, сократили свое участие Кувейт и Иордания.

По сути, с приходом Арабской коалиции, ситуация в Йемене только усугубилась. В стране начался голод, переросший в настоящую гуманитарную катастрофу. А возглавляющая коалицию Саудовская Аравия и помогавшие ей на первых этапах операции Объединенные Арабские Эмираты вместо освобождения территории от хуситов, принялись решать в Йемене свои собственные геополитические задачи. Спустя три года после начала «Бури решимости» освободители постепенно превратились в оккупантов.

Ежедневно тысячи йеменцев выходят на улицы десятков городов, чтобы выразить протест против агрессии со стороны поддерживаемой Вашингтоном Саудовской Аравии, призывая правительство Йемена выдворить оккупантов с родной земли. Ведь, несмотря на то, что США не принимают фактического участия в йеменском конфликте, Вашингтон активно поддерживает любые действия Арабской коалиции. Прежде всего, снабжая Саудовскую Аравию оружием.

Попав в саудовские руки, «высокоточные» американские бомбы вместо хуситов ежедневно убивают и калечат десятки мирных йеменцев. Так, на прошлой неделе ВВС Саудовской Аравии по ошибке атаковали школьный автобус. В результате погиб 51 человек, 40 из которых – маленькие дети. По результатам экспертизы было установлено, что удар был нанесен с помощью американской бомбы МК-82, оснащенной лазерной системой наведения. Как отмечают специалисты, аналогичной бомбой в октябре 2016 года в Йемене было ранено и убито 155 мирных жителей.

В общей же сложности в результате «ошибочных» авиаударов Арабской коалиции уже погибли десятки мирных жителей. Под огонь попадают многолюдные рынки, свадебные церемонии, государственные учреждения, мирные деревни…

«Я потрясен ростом числа жертв среди мирного населения от все более активных и безразборных атак, наносимых по всему Йемену. Эти инциденты доказывают полное пренебрежение человеческой жизнью со стороны коалиции во главе с Саудовской Аравией», - заявил в декабре 2017 года координатор по гуманитарным вопросам ООН в Йемене Джейми Макголдрик.

Спустя три года после начала «Бури решимости» конфликт в Йемене по-прежнему далек от завершения. Страны Запада продолжают ограничиваться пустыми заявлениями, выражая озабоченность и призывая к всесторонним расследованиям. Как правило, на заявлениях все и заканчивается. А пока политики говорят, оружие из их стран продолжает пополнять арсеналы Арабской коалиции, чтобы в очередной раз смертоносным огнем обрушиться на головы мирных жителей.
источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
09:10
Украина может обменять Луну на Крым
08:58
Генерал СБУ не увидел доказательств причастности государства Россия к крушению МН17
08:56
Зеленский: Все западные партнеры были против моего звонка Путину
08:52
Зеленский объявил о раздаче украинских паспортов. Есть ли спрос?
07:04
Турция перекроет США доступ в Черное море
06:57
Бортко ведёт грязную игру с избиркомом, надеясь дискредитировать выборы в Санкт-Петербурге
01:21
Взорвать Луну: зачем США хотели это сделать
01:20
Почему эстонцы защищали Рейхстаг во время его штурма Красной Армией
01:15
Bellingcat заявил о финансировании Кабмином неонацистских организаций в Украине
01:13
«Без белорусского топлива ни один украинский танк не тронулся бы с места»
01:09
«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?
00:57
Исполнительная служба арестовала счета партии Петра Порошенко
00:48
Украинские спички и тлеющий огонь религиозного раскола в Белоруссии
00:43
Предвыборная истерия: «Помощи не будет. Русская армия уже в Киеве»
00:40
Почему Зеленский прячется под маской Лукашенко
00:19
MH17. Расследователи по собственной дурости подставили Украину
00:01
Американская суперпушка станет палачом Т-72, Т-80 и Т-90
23:57
Немцы отказываются от "Северного потока - 2"
23:48
СМИ: F-35 отправят на Украину вместо Турции
23:44
"Заговор такой": раскрыто имя отдавшего приказ сбить МН17
21:52
"Я малоросс?": Зеленский дал нагоняй дерзкой чиновнице
21:48
Европа спешит избавиться от огромной нищенки Украины
21:41
Директор николаевского аэропорта нахамил Зеленскому: «Вы хотите нас построить?»
21:17
Экстрадиция Пятачка
20:56
11 дел против Порошенко и его команды: когда преступников отправят за решетку
Все новости