Протестный бизнес

 

Протестный бизнес

 

Заместитель председателя Региональной общественной организации «Къырым бирлиги» («Единство Крыма») Рустем Ниметуллаев на пресс-конференции заявил, что «Меджлис» получил получил 250 миллионов долларов от США на дестабилизацию ситуации в Крыму:
«По нашей информации в прошлом году структуры меджлиса получили от США на раскачку Крыма 250 миллионов долларов. На той стороне не спят. Все эти заявления делаются не от собственного ума. Там отрабатываются деньги. Видно, куда эти товарищи ездят: Торонто, США, Лондон. Иногда залетают в Турцию»

«Меджлис ведет мониторинг в соцсетях. В 14−16 годах были случае, когда по селам к людям приезжали домой и угрожали за то, что они высказывались за Россию или принимали участие в выборах», — рассказал Ниметуллаев.

При этом он полагает, что реально меджлис влияет всего на 5−7% крымских татар.

Стоит отметить, что цифра в 250 миллионов долларов выглядит явно завышенной. Особенно учитывая, что во первых такую сумму выделили США на военную поддержку Украине, а во вторых – совершенно очевидно, что устроить ревлюцию в Крыму Меджлис просто не способен.
Однако сомневаться в том, что Меджлис работает на дестабилизацию Крыма не приходится. Щедрые долларовые вливания в «Меджлис» начались не вчера. Годами средства поступали в «Меджлис» через Фонд «Крым», президентом которого был Мустафа Джемилев, а также «Имдат-банк» (одним из его учредителей которого также был Джемилев).

Хотя Госдепартамент США всегда опровергал подобные обвинения, тем не менее, деньги поступали — от якобы формально независимых «частных организаций», тесно связанных с американскими государственными структурами. Например, от USAID, Международного республиканского института (International Republican Institute), финансируемого «Национальным фонд поддержки демократии» (National Endowment for Democracy). Именно на деньги IRI был создан и запущен сайт «меджлиса». Тогда же появился ныне приказавший долго жить интернет-портал «Кримськотатарське питання онлайн» — работавшие там журналисты после «Крымской весны» перебрались на «Крым Реалии» — филиал «Радио. Свобода».

Таких примеров немало. И эта деятельность ЦРУ преследует цель дестабилизации региона.

Однако сегодняшние реалии Меджлиса другие, и имея околонулевое политическое влияние в Крыму (а криминал революции устраивать не будет), в «организации» пытаются использовать свою минимальную политическую субъектность уже для внутриукраинских разборок. Сегодня псевдотатары претендуют на политический статус и денежную поддержку от Киева. В последнее время активно раскачивается тема крымско-татарской диаспоры в Херсоне и Мариуполе, которая, если кто забыл, тоже является «преемницей» крымско-татарского ханства. Поэтому хотя с Крымом возникли неразрешимые проблемы, Чубаров будет требовать предоставления хотябы формальной крымско-татарской автономии в Крыму, которая позволит деятелям Меджлиса во первых претендовать на места в органах власти «в изгнании», а во вторых – благодаря этому вывести их бизнес в Херсонской области на качественно новый уровень. Накануне выборов на Украине напряжённость в этом направлении будет нарастать, хотя видится маловероятным, что власти Украины пойдут им навстречу. Украине до татар никогда не было дело, нет его и сейчас кроме как в плане попыток подгадить как-нибудь российскому Крыму.
 

0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:40
Трубка Сталина: ход старого шамана с Енисея
04:01
В США повысили градус санкционной риторики
03:59
ВДВ Вермахта: десантники без парашютов и парашютисты в пехоте
03:58
Битва над Курской дугой: каким был самый результативный воздушный бой Великой Отечественной
03:56
Штрафбаты Третьего рейха: чем они отличались от советских
03:05
Как Красная армия использовала преимущества разных этносов в борьбе с Гитлером
02:58
Рудольф Риббентроп: сколько русских убил сын главы МИД Третьего рейха
02:53
СВТ: почему она оказалась лучше "мосинки", но не смогла ее заменить
02:49
Быть может, за стеной Кавказа…
02:00
Государство нового типа
01:50
«Ихтамнеты» Советского Союза
01:42
В интересах России: на Мюнхенской конференции объяснили слив Украины в 2009 году
22:12
Три дня, которые "утрясли" тему объединения России и Белоруссии
21:07
Корни украинского фашизма находятся в США
20:33
Рашкин: в Москве, а затем и в других городах России правительство хочет создать Ельцин-центры. Зачем это нужно?
20:25
Минутка истории: как выскочку Порошенко рвали в Симферополе
17:48
Боевики готовят новую химическую провокацию в Сирии
15:33
Голубая Бухта. Казахстан
15:06
Антироссийская позиция: «Новая газета» встала на защиту афериста из США
14:51
«Калашников» создал и успешно испытал беспилотник-камикадзе KYB
14:49
Украина выбирает будущее России
14:07
Анатолий Вассерман: Если произойдет подрыв Крымского моста, проект «Украина» будет закрыт!
13:56
Лариса Шеслер о депортации Воронцовой: «Выдача людей на Украину – грозит им гибелью»
04:56
Венесуэла сколотила в ООН антиамериканскую коалицию
04:49
«Корд»: чем шокировал иностранцев русский суперпулемёт
Все новости