Достать до Атлантики: сможет ли Китай ударить по США
Достать до Атлантики: сможет ли Китай ударить по США


В США заподозрили Китай в отработке ударов по военным базам США

Пентагон заподозрил Китай в отработке нанесения ударов по США и их союзникам. Авторы доклада заявляют, что география учений китайских военных за последние годы расширилась и у них появился опыт, необходимый для нанесения ударов по военным объектам США.

«За последние три года вооруженные силы Китая быстро расширяли зону покрытия надводных военных операций, обретая опыт таких операций в стратегически важных морских районах и, вероятно, обучая вооруженные силы ударам против США и союзников», — говорится в докладе Пентагона по вооруженным силам Китая за 2018 года, передает РИА «Новости».

Как отмечают авторы доклада, на данный момент им неясно, какой сигнал Пекин хочет направить Вашингтону посредством демонстрации своей силы.

«Отрабатывают ли в Китае нанесение ударов по США и их союзникам, точно неизвестно даже США с их могучими техническими и агентурными средствами разведки», — рассказал экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Валерий Запаренко.


Эксперт напоминает, что никаких «надводных военных операций» не бывает. На практике могут быть стратегическая операция на океанских театрах военных действий, стратегические действия военно-морского флота, операции флота (как оперативно-стратегического объединения), операции флотилий разнородных сил, наконец, морские, морские десантные и воздушно-морские десантные операции.

И силами одного китайского флота, даже бурно развивающегося за последнее время, Соединенные Штаты не сокрушить и даже не нанести по территории США сколь-нибудь действенные удары. И рассматривать такой вариант всерьез даже не стоит, тем более в отрыве от действий остальных видов вооруженных сил и родов войск НОАК.

По словам собеседника, нанесение Китаем разрушительных ударов по континентальной части США возможно только в рамках операции стратегических ядерных сил.

Но такой цели операции достигаются уничтожением массированными, групповыми и одиночными ядерными ударами наиболее важных стратегических объектов и группировок средств ядерного нападения противника, группировок его войск (сил), объектов экономики, систем государственного и военного управления.

Чем бить

По мнению военачальника, в настоящее время для решения этих задач в полном объеме у Китая недостаточно носителей межконтинентальной дальности.

«К межконтинентальным баллистическим ракетам в Китае можно отнести «Дунфэн» DF-5/5A (оценочная дальность полета 13000 км), DF-31A (дальность полета — 11200 км), DF-31 (дальность полета — 7200 км)», — напоминает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

То есть, по словам эксперта, компонента наземных стратегических ядерных сил относительно невелика.

Межконтинентальная баллистическая ракета DF-5 шахтного базирования имеет самую большую дальность полета среди МБР армии Китая. На ракете в качестве топлива используется несимметричный диметилгидразин (НДМГ), окислитель — тетраоксид азота. Стартовый вес ракеты 183-190 тонн, вес полезной нагрузки составляет 3,2 тонн. Боеголовка ракеты — термоядерная мощностью 2-3 Мт. Точность стрельбы на максимальную дальность в 13000 км составляет 3 -3,5 км. Ракеты DF-5 были поставлены на боевое дежурство в 1983 году.

В конце 1980-х годов была создана разновидность этой МБР — DF-5А. Этот вариант ракеты был принят на вооружение в 1993 году. Он отличается от базовой модификации наличием разделяющейся головной частью индивидуального наведения, имеет 4-5 боевых блоков с мощностью заряда по 350 килотонн. Максимальная дальность стрельбы составляет 11000 км, в моноблочном варианте — 13000 км. Модернизированная инерциальная система управления обеспечивает точность попадания (КВО) порядка 500 м.

В конце 1990-х годов Китай располагал тремя бригадами, оснащенными МБР этого типа (803, 804-я и 812-я, в бригаде по 8-12 ракет).

К настоящему времени на вооружении Китая состоит 24-36 МБР DF-5А с разделяющимися головными частями, из них половина постоянно нацелены на территорию США.

DF-31 — мобильный подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной дальностью полета. Трехступенчатая твердотопливная ракета длиной 13 м, диаметром 2,25 м и стартовой массой 42 т оснащена инерциальной системой наведения с астронавигацией. Точность стрельбы составляет, по разным оценкам, от 100 м до 1 км. МБР может быть оснащена моноблочной ядерной боеголовкой мощностью до 1 Мт, или тремя боеголовками индивидуального наведения мощностью по 20-150 кт.

Модернизированный вариант DF-31А представляет собой твердотопливную трехступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету, запускаемую с мобильной пусковой установки.

По американским оценкам, ракеты DF-31 с дальностью стрельбы около 7200 км не могут достичь территории континентальной части США из Центрального Китая. Но модификация ракеты, известная как DF-31A, имеет дальность стрельбы более 11200 км и может достичь из районов центрального Китая большую часть континентальной территории США.

В настоящее время тяжелые МБР DF-5 на жидком топливе заменяются твердотопливными мобильными МБР DF-31 и DF-31А.

«Китай за последнее время добился существенного прогресса в обновлении парка своих МБР. Число мобильных твердотопливных МБР DF-31 и DF-31A впервые превысило количество старых жидкостных шахтных МБР DF-5. Сегодня ракет DF-5 насчитывается около — 20, ракет DF-31 и DF-31A — около 30», — приводит обобщенные данные по составу наземных стратегических ядерных сил Китая Константин Макиенко.

По его мнению, прогресс налицо, но имеющийся боевой состав далеко уступает аналогичному российскому и американскому.

В 2009 году в открытых источниках появилось упоминание о новой китайской твердотопливной МБР – DF-41. Считается, что она благодаря увеличенной по сравнению с другими твердотопливными ракетами дальности окончательно вытеснит старые жидкостные ракеты DF-5.

Предполагается, что DF-41 имеет дальность в 15 000 км и несет разделяющуюся головную часть, содержащую до 10 боевых блоков и средства преодоления ПРО. Эксперты считают, что новый комплекс DF-41 будет предназначен в основном для шахтного базирования.

Подводя итог, можно сказать, что несмотря на все успехи последних лет в совершенствовании наземных стратегических ядерных сил, количество носителей с межконтинентальной дальностью полета остается недостаточным. Кроме того, и это весьма тревожит Пекин, такое относительно незначительное количество моноблочных и разделяющихся головных частей может быть сравнительно легко нейтрализовано даже тем нарядом сил и средств ПРО, который имеется в настоящее время в США.

Что с другим вооружением

«Не на много лучше дело в Китае и со стратегическими бомбардировщиками», — напоминает Константин Макиенко.

Стратегическая авиация в Китае представлена различными версиями бомбардировщика Н-6, который представляет собой лицензионную копию советского дальнего бомбардировщика Ту-16.

Наиболее поздней версией классического бомбардировщика H-6 является вариант Xian H-6K. Эта версия отличается новыми двигателями Д-30КП-2 российского производства, модернизированной кабиной экипажа, увеличенными воздухозаборниками и увеличенным обтекателем антенны РЛС, отсутствием 23-мм оборонительных пушек.

Бомбардировщик получил возможность нести до 6 крылатых ракет типа CJ-10A, являющихся копиями российской ракеты Х-55. Считается, что дальность полета этой ракеты составляет 2200 км, но ряд экспертов считает эту цифру очень завышенной.

Боевой радиус действия Н-6К увеличен с 1800 до 3000 км. На этой модели полностью отсутствует внутренний бомбовый отсек, а в освобожденном пространстве корпуса были расположены дополнительные запасы топлива и аппаратура РЭБ. На вооружение ВВС КНР самолет был принят в 2011 году. Примечательно, что версия H-6K производится на китайских авиастроительных предприятиях с нуля.

Однако межконтинентальной дальностью полета бомбардировщик Н-6К не обладает, хотя с учетом дальности полета стратегических крылатых ракет CJ-10A до некоторых районов США достать эта машина все же сможет. На оснащении ВВС НОАК в настоящее время состоит около 50 бомбардировщиков H-6K.

Что касается морских стратегических ядерных сил, то, по одним оценкам, Китай в настоящее время располагает четырьмя атомными подводными лодками класса «Цзинь» (проект 094), способными нести до 12 межконтинентальных баллистических ракет «Цзюйлан-2». По неуточненным данным, дальность действия этих МБР с разделяющейся головной частью и блоками индивидуального наведения составляет около 7,4 тыс. км.

По другим оценкам, количество РПК СН в ВМС НОАК не превышает трех единиц. Нет единодушия в экспертном сообществе и относительно тактико-технических характеристик баллистических ракет китайских подводных лодок «Цзюйлан-2» («Большая волна-2»).

Часть аналитиков считает, что ракета может оснащаться только моноблочной головной частью, тогда как другие полагают, что на «Цзюйлан-2» может устанавливаться разделяющаяся ГЧ с 3-4 боевыми блоками.

Что касается первой китайской баллистической ракеты, размещаемой на подводных лодках проекта 092 «Ся «Цзюйлан-1» («Большая волна-1»), то ее дальность стрельбы составляет от 1700 до 2500 км. То есть до США она достать никак не может, если производить запуск изделий из морей, прилегающих к КНР.

Некоторые эксперты считают, что в настоящее время у Китая всего одна АПЛ с баллистическими ракетами средней дальности JL-1, а две других субмарины пока без ракет. Боевого снаряжения для JL-2, по их же оценкам, пока еще нет, то есть в полном объеме испытания самого изделия и его головной части еще не завершены.

«Однако бурное развитие стратегических ядерных сил Китая в течение последнего времени дает основания предположить, что уже в исторически обозримый срок планирование и осуществление операции стратегических ядерных сил Пекину окажется вполне по силам» — считает генерал-лейтенант Валерий Запаренко.




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:08
Финал декоммунизации: какие исторические перемены ждут Украину?
14:57
Худшая ошибка США: Трамп пожалел о вводе войск на Ближний Восток
14:42
Миграционный вопрос: почему Лаймой Вайкуле заинтересовалось МВД?
14:38
В Украине снова поднимают налоги
13:39
«Ан-Нусра» и «Исламская партия Туркестани» отказываются соблюдать договоренности
13:35
Умеренная оппозиция показывает обратную сторону медали
13:31
Неугомонные боевики в Идлибе наращивают огневую мощь
12:35
Оруэлл по-украински. Распад неизбежен
12:34
Идлиб: «Глубинное государство» попало в яму, вырытую для Трампа
12:29
И этого — тоже Путин. Правда об отравленном в Солсбери "короле оргий"
12:25
На Украине заявили об опасности разрыва Договора о дружбе с Россией
12:18
«УНИАН» выдумал байку о 10 иерархах, поддержавших автокефалию УПЦ
11:52
Что с нами будет?! Инопланетяне уже летят к Земле. Секретный план на случай контакта с НЛО
11:38
У «пленников» Идлиба появилась надежда
04:26
Путин и Эрдоган приговорили проамериканких боевиков в Идлибе
02:00
Администрация уходит в отпуск до 2 октября...
21:50
Вернувшемуся из РФ британцу, не поверили, что его фото сделаны в России
21:38
«Русские просто наглеют»: украинец рассказал о реальной жизни в Крыму
21:30
Мимо России: Средства ФНБ будут направлены в проекты за рубежом
21:24
Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом
21:10
Оружие, которым Россия может гордиться
21:07
«Атошникам» - иностранцам грозит депортация из Украины
20:22
Стало известно, кто дал Трампу указание выслать российских дипломатов
19:31
Как корабль назовешь, так он и поплывет: какое будущее ждет военную базу «Форт Трамп» в Польше?
18:57
Михаил Хазин: Существующая либерально-олигархическая модель закончилась
17:35
Венгрия хочет стать частью «Турецкого потока»
16:08
Два лагеря Украины. Кто победит?
16:07
Хиллари Клинтон вновь «спустила собак» на Дональда Трампа
15:43
Морская утопия: что стоит за угрозами Киева создать базу на Азове
14:58
Дональд Трамп дал оценку переговорам корейских лидеров
14:58
CounterPunch (США): Демонизация России в эру новой холодной войны
14:55
Новый союз: Фургал отказался от борьбы за пост губернатора Хабаровского края и принял предложение Шпорта
13:00
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
12:24
«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует
12:23
Я.Кедми: Роковая ошибка израильских генералов
12:18
Финансовое истощение в рядах боевиков.
11:58
Турция спонсирует боевиков «умеренной» оппозиции в Сирии
11:17
Посол: Палестина поддерживает Россию в вопросе Крыма
10:54
Очередной «трофей» Украины: Порошенко похвастался ржавыми ракетами
10:53
«Я русский»,- книга, сборник моих историй
10:49
Йемен: саудовский геноцид в лучших традициях фашизма
10:29
"Донбасс! Равнение на Израиль!" Выпуск 25 видео альманаха Эдуарда Ходоса
01:48
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
01:38
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
00:34
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
Все новости
Загрузка...