Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Морпехи США готовятся к битве за Арктику



Соединенные Штаты увеличивают число морских пехотинцев, дислоцированных на территории Норвегии. Как сообщает портал «Военное обозрение», командование Корпуса морской пехоты удвоит количество морпехов в северной стране – до 700 «штыков». И, похоже, это только начало. Как известно, первые 330 морских пехотинцев США прибыли в Норвегию еще в январе 2017 года и были размещены в районе города Тронхейм на западе страны. Это решение объяснялось необходимостью противодействию российским войскам в полярных условиях. При этом, как сообщает Минобороны Норвегии, часть военных переместится ближе к границам с РФ, чтобы первыми принять на себя удар «наступающих русских». Заметим, что совсем недалеко от границы с Норвегией в Мурманской области (поселок Спутник) расположена бригада морской пехоты ВМФ России.

Кроме того, Норвегия планирует купить 52 истребителя F-35, которые можно вооружить высокоточными ядерными бомбами В-61-12. Шесть самолетов уже базируются норвежской авиабазе «Эрланн». Это несет прямую угрозу Мурманску и всей северо-западной части России, тем более, как сообщает портал Утро. ру, «Швеция и Финляндия с удовольствием предоставляют самолетам НАТО свои аэродромы».

Что касается России, то она действительно усиливает свои военные позиции в Арктике. К примеру, только в 2017 году военные вели работы по возведению более 100 объектов капитального строительства со сдачей до конца года. И эти работы продолжаются – возрождаются военные базы, существовавшие во времена СССР, строятся новые военные аэродромы. Создано Объединенное стратегическое командование «Север». Все это, конечно же, не может не беспокоить США.

Одна из главных причин, по которым Пентагон, как говорится, положил глаз на Арктику – материальная. Регион, как считается, содержит 30% мировых неразведанных запасов газа и 13% – нефти (оценка Геологической службы США). Кроме того, Арктика расположена между США и Россией, что делает ее стратегически важной на случай гипотетической конфронтации (с российской стороны регион патрулируют стратегические бомбардировщики Ту-95, туда также решено направить стратегические ракетоносцы класса «Борей», на вооружении которых стоят баллистические ракеты «Булава»).

К 2020 году ВМС США планируют увеличить численность военного состава, прошедшего подготовку в арктических условиях. Приоритетным направлением для ВМС США в Арктике станут подводный и воздушный компоненты, в то время как использование надводных кораблей в ближайшее время будет ограничено (у Америки не так много ледоколов). Но так как, по прогнозам ученых, толщина льда в Арктике к 2050 году уменьшится на треть, США готовятся использовать в регионе и надводные корабли.

Напомним, что в марте с.г. Арктике две атомные подводные лодки США – многоцелевая подлодка «Hartford» (проекта «Seawolf») и ударная подлодка «Connecticut» (проекта «Los Angeles»), на вооружении которых есть крылатые ракеты – отработали всплытие из-подо льда на учениях к северу от от Аляски.
Андрей Рискин


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это первый вопрос,какой пришел мне в голову.Почему в храме гроб закрыт? Похоже не мне одной, - tovarih
Как бы то ни было, трусость ли, паника и позор, но новый повод обвинений в адрес "агрессора" России американцы себе получили. Выльют, - Анчутка
Ну всё, наши политики со своими дерзкими заявлениями довыпендривались. Если Россия не предоставит Украине газ, то чем нам обогревать дома? Опять, - SashaYakin
Если немного перефразировать знаменитую фразу защитника Сборной России Вадима Евсеева "Х#й Вам, а не Крым". Российских спортсменов жалко,, - Честный77
Российский Северный флот подготовился к ракетному удару
Киевских блогеров, под видом полицейских ловивших нарушителей, отвезли в военкомат
Шокирующий контент, уничтожающий веру в человечество
Крупнейший авианосец США стремительно приближается к российским военным базам в Сирии
Российским комплексам «Панцирь» пришлось в Сирии отбивать воздушную атаку прямо на ходу
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»