«Богдана» - перемога или зрада?

«Богдана» - перемога или зрада?

С нетерпением жду 24 августа, когда в Киеве состоится парад по случаю празднования Дня независимости Украины.На нем должны быть представлены новейшие разработки военно-промышленного комплекса, призванные продемонстрировать всю силу и мощь украинской армии.

В ходе парада публике должна быть в частности продемонстрирована САУ «Богдана» - мощная самоходная гаубица калибром 155 мм., адаптированная под снаряд натовского стандарта. Орудие должно было быть принято на вооружение национальных ВС 10 августа, однако долгожданного события пока что не состоялось.

Итак, что же представляет из себя «Богдана»? САУ создавалась в течение последних трех лет на украинских предприятиях. Это 155 мм орудие с автоматом заряжания на шесть выстрелов, помещенное на колесное шасси на базе КРАЗ 6322. Согласно техническому заданию дальность стрельбы составляет более 40 км осколочно-фугасными снарядами и свыше 50 км – активно-реактивным снарядами.

Звучит вроде бы все красиво, но отзывы экспертов наводят на не очень хорошие мысли. Сообщается, что при изготовлении ствола «Богданы» использован тот же сплав, что и для стволов минометов М120-15 «Молот», внедрение которого в войска остановлено из-за частых случаев гибели военнослужащих ввиду самопроизвольного подрыва.

Учитывая стремление Украины интегрироваться в НАТО, вполне понятным является разработка 155-мм ствола, адаптированного под натовский боеприпас. Однако своих заводов по производству снарядов такого калибра Украина не имеет. Чтобы их построить необходимо время и, самое главное, - деньги. А, следовательно, снаряды придется закупать. Если руководство страны решит использовать новую САУ при ведении боевых действий на востоке, то боеприпасов понадобится очень много. С учетом стоимость одного снаряда от шести до 10 тысяч долларов получится просто огромная сумма.

Я понимаю, что главной изюминкой новой САУ является чисто украинский ствол и это, конечно же, перемога, с учетом того, что ранее в Украине стволы больше 30 мм не производили, за исключением танковых орудий.

Главное, чтобы перемога не превратилась в зраду, держа в уме печально известный сплав, применяемый при изготовлении стволов.
Ведь при взрыве миномета может погибнуть его расчет, а взрыв самоходного орудия с полным боекомплектом будет иметь гораздо более серьезные последствия. В таком случае за ошибки конструкторов придется заплатить жизнями солдат.

Хотя, есть у меня надежда, что не все так плохо. Учитывая, что в сети мне так и не удалось найти видео с испытаний гаубицы, вполне возможен вариант очередных финансовых махинаций украинского руководства. Внешне «Богдана» очень напоминает «Мсту-Б», поставленную на колесную основу. И предприимчивые политики могли поставить советское орудие на КРАЗовское шасси, назвав новым украинским изобретением. При этом еще и списать очень-таки не слабую сумму на закупку боеприпасов.

+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
10:41
США и Израиль похвастались успешными ударами по российским С-400
09:10
Украина может обменять Луну на Крым
08:58
Генерал СБУ не увидел доказательств причастности государства Россия к крушению МН17
08:56
Зеленский: Все западные партнеры были против моего звонка Путину
08:52
Зеленский объявил о раздаче украинских паспортов. Есть ли спрос?
07:04
Турция перекроет США доступ в Черное море
06:57
Бортко ведёт грязную игру с избиркомом, надеясь дискредитировать выборы в Санкт-Петербурге
01:21
Взорвать Луну: зачем США хотели это сделать
01:20
Почему эстонцы защищали Рейхстаг во время его штурма Красной Армией
01:15
Bellingcat заявил о финансировании Кабмином неонацистских организаций в Украине
01:13
«Без белорусского топлива ни один украинский танк не тронулся бы с места»
01:09
«Пляски» вокруг Донбасса. Возможен ли союз Зеленского и Медведчука?
00:57
Исполнительная служба арестовала счета партии Петра Порошенко
00:48
Украинские спички и тлеющий огонь религиозного раскола в Белоруссии
00:43
Предвыборная истерия: «Помощи не будет. Русская армия уже в Киеве»
00:40
Почему Зеленский прячется под маской Лукашенко
00:19
MH17. Расследователи по собственной дурости подставили Украину
00:01
Американская суперпушка станет палачом Т-72, Т-80 и Т-90
23:57
Немцы отказываются от "Северного потока - 2"
23:48
СМИ: F-35 отправят на Украину вместо Турции
23:44
"Заговор такой": раскрыто имя отдавшего приказ сбить МН17
21:52
"Я малоросс?": Зеленский дал нагоняй дерзкой чиновнице
21:48
Европа спешит избавиться от огромной нищенки Украины
21:41
Директор николаевского аэропорта нахамил Зеленскому: «Вы хотите нас построить?»
21:17
Экстрадиция Пятачка
Все новости