«Богдана» - перемога или зрада?

«Богдана» - перемога или зрада?

С нетерпением жду 24 августа, когда в Киеве состоится парад по случаю празднования Дня независимости Украины.На нем должны быть представлены новейшие разработки военно-промышленного комплекса, призванные продемонстрировать всю силу и мощь украинской армии.

В ходе парада публике должна быть в частности продемонстрирована САУ «Богдана» - мощная самоходная гаубица калибром 155 мм., адаптированная под снаряд натовского стандарта. Орудие должно было быть принято на вооружение национальных ВС 10 августа, однако долгожданного события пока что не состоялось.

Итак, что же представляет из себя «Богдана»? САУ создавалась в течение последних трех лет на украинских предприятиях. Это 155 мм орудие с автоматом заряжания на шесть выстрелов, помещенное на колесное шасси на базе КРАЗ 6322. Согласно техническому заданию дальность стрельбы составляет более 40 км осколочно-фугасными снарядами и свыше 50 км – активно-реактивным снарядами.

Звучит вроде бы все красиво, но отзывы экспертов наводят на не очень хорошие мысли. Сообщается, что при изготовлении ствола «Богданы» использован тот же сплав, что и для стволов минометов М120-15 «Молот», внедрение которого в войска остановлено из-за частых случаев гибели военнослужащих ввиду самопроизвольного подрыва.

Учитывая стремление Украины интегрироваться в НАТО, вполне понятным является разработка 155-мм ствола, адаптированного под натовский боеприпас. Однако своих заводов по производству снарядов такого калибра Украина не имеет. Чтобы их построить необходимо время и, самое главное, - деньги. А, следовательно, снаряды придется закупать. Если руководство страны решит использовать новую САУ при ведении боевых действий на востоке, то боеприпасов понадобится очень много. С учетом стоимость одного снаряда от шести до 10 тысяч долларов получится просто огромная сумма.

Я понимаю, что главной изюминкой новой САУ является чисто украинский ствол и это, конечно же, перемога, с учетом того, что ранее в Украине стволы больше 30 мм не производили, за исключением танковых орудий.

Главное, чтобы перемога не превратилась в зраду, держа в уме печально известный сплав, применяемый при изготовлении стволов.
Ведь при взрыве миномета может погибнуть его расчет, а взрыв самоходного орудия с полным боекомплектом будет иметь гораздо более серьезные последствия. В таком случае за ошибки конструкторов придется заплатить жизнями солдат.

Хотя, есть у меня надежда, что не все так плохо. Учитывая, что в сети мне так и не удалось найти видео с испытаний гаубицы, вполне возможен вариант очередных финансовых махинаций украинского руководства. Внешне «Богдана» очень напоминает «Мсту-Б», поставленную на колесную основу. И предприимчивые политики могли поставить советское орудие на КРАЗовское шасси, назвав новым украинским изобретением. При этом еще и списать очень-таки не слабую сумму на закупку боеприпасов.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин