«Богдана» - перемога или зрада?

«Богдана» - перемога или зрада?

С нетерпением жду 24 августа, когда в Киеве состоится парад по случаю празднования Дня независимости Украины.На нем должны быть представлены новейшие разработки военно-промышленного комплекса, призванные продемонстрировать всю силу и мощь украинской армии.

В ходе парада публике должна быть в частности продемонстрирована САУ «Богдана» - мощная самоходная гаубица калибром 155 мм., адаптированная под снаряд натовского стандарта. Орудие должно было быть принято на вооружение национальных ВС 10 августа, однако долгожданного события пока что не состоялось.

Итак, что же представляет из себя «Богдана»? САУ создавалась в течение последних трех лет на украинских предприятиях. Это 155 мм орудие с автоматом заряжания на шесть выстрелов, помещенное на колесное шасси на базе КРАЗ 6322. Согласно техническому заданию дальность стрельбы составляет более 40 км осколочно-фугасными снарядами и свыше 50 км – активно-реактивным снарядами.

Звучит вроде бы все красиво, но отзывы экспертов наводят на не очень хорошие мысли. Сообщается, что при изготовлении ствола «Богданы» использован тот же сплав, что и для стволов минометов М120-15 «Молот», внедрение которого в войска остановлено из-за частых случаев гибели военнослужащих ввиду самопроизвольного подрыва.

Учитывая стремление Украины интегрироваться в НАТО, вполне понятным является разработка 155-мм ствола, адаптированного под натовский боеприпас. Однако своих заводов по производству снарядов такого калибра Украина не имеет. Чтобы их построить необходимо время и, самое главное, - деньги. А, следовательно, снаряды придется закупать. Если руководство страны решит использовать новую САУ при ведении боевых действий на востоке, то боеприпасов понадобится очень много. С учетом стоимость одного снаряда от шести до 10 тысяч долларов получится просто огромная сумма.

Я понимаю, что главной изюминкой новой САУ является чисто украинский ствол и это, конечно же, перемога, с учетом того, что ранее в Украине стволы больше 30 мм не производили, за исключением танковых орудий.

Главное, чтобы перемога не превратилась в зраду, держа в уме печально известный сплав, применяемый при изготовлении стволов.
Ведь при взрыве миномета может погибнуть его расчет, а взрыв самоходного орудия с полным боекомплектом будет иметь гораздо более серьезные последствия. В таком случае за ошибки конструкторов придется заплатить жизнями солдат.

Хотя, есть у меня надежда, что не все так плохо. Учитывая, что в сети мне так и не удалось найти видео с испытаний гаубицы, вполне возможен вариант очередных финансовых махинаций украинского руководства. Внешне «Богдана» очень напоминает «Мсту-Б», поставленную на колесную основу. И предприимчивые политики могли поставить советское орудие на КРАЗовское шасси, назвав новым украинским изобретением. При этом еще и списать очень-таки не слабую сумму на закупку боеприпасов.

+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:53
В России может появиться новое «Золотое кольцо»
16:51
Зачем «коллективному Гордону» нужны вышиванка и мова?
16:48
Ультиматум сёстрам Опанасюк: Станете бандеровками, или будете молчать
16:44
23 февраля: актуальность запрещенного праздника
16:40
Это - война. Спецслужбы Украины вошли в фазу открытого противостояния
16:36
От Украины в этом мире ничего не зависит, и Путин это знает - Ищенко
16:33
Киевлянин, обливший краской симферопольский памятник «Вежливым людям», бомжевал в Крыму
16:28
Навальный и Соболь приписывают себе чужие достижения
16:26
Приэльбрусье. Кавказ. Россия
16:22
«Радио Свобода» негодует из-за празднования 23 февраля
15:35
Беглов раскрыл роль «ВКонтакте» в жизни Петербурга
15:19
Носители «Калибров»: «Длинная рука» Москвы на море в действии
15:09
В ХМАО экстремисты просят о защите губернатора
15:04
Эхо «ИГИЛ»
12:44
Это - война. Спецслужбы Украины вошли в фазу открытого противостояния
10:06
В Аргентине найдено непонятное существо с человеческими зубами
10:04
Кто стоит за организацией травли «Конкорда»
09:44
Грузия –Азербайджан: газ раздора
09:41
Маргарита Симоньян: Поздравляю всех защитников Отечества
09:31
Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»
06:16
В МИД РФ рассказали, как США используют Украину в военной операции в Венесуэле
05:43
Навальный, сам того не понимая, похвалил работу СК в деле с отравлением в школах Москвы
04:29
Натуральный обмен: какую советскую продукцию за границей "отрывали с руками"
04:25
Тайна катастрофы субмарины К-27: Правду об аварии узнали чрез 30лет
04:22
Что привлекало в "русских оккупантах" женщин побежденной Германии
Все новости