Что стоит за словами генерала Наева об успехах ВСУ в Донбассе
Что стоит за словами генерала Наева об успехах ВСУ в Донбассе


Украинские силовики взяли под контроль территорию в 15 кв. километров, планируют отодвинуть свои позиции от населенных пунктов, а также научились «успешно противостоять» российской авиации и артиллерии ДНР. Это следует из слов командующего ВСУ в Донбассе. Что из этого – ложь, а что – правда?

О том, что что украинским военным удалось увеличить подконтрольную им территорию на 15 квадратных километров, заявил командующий украинской силовой операцией Сергей Наев. Он вообще много чего наговорил.

Пресс-конференция генерала Наева формально была приурочена к 100 дням его пребывания на посту командующего. Оно, конечно, странно: все-таки Наев не политик и не чиновник, чтобы давать пресс-конференции по итогам своих ста дней. Получается, у него были некие «предвыборные» задачи и обещания, которые он должен был за этот срок реализовать – и теперь вот отчитывается.

Впрочем, к тому, что украинские генералы устраивают пресс-конференции, а украинские чиновники с неохватным пузом разгуливают у линии фронта в камуфляже, мы уже привыкли. Карнавал – это состояние души.

При этом неумолимо надвигается 24 августа – День независимости Украины (от здравого смысла в том числе). К этой дате раздаются интервью, готовится парад с «новыми видами вооружений», создаются агитационные ролики и целые сериалы. Наев был просто обязан вписаться в этот процесс, иначе его имя затерялось бы где-то на обочине украинской политической жизни, в которой трескотня и шум – наипервейшие обстоятельства, ведущие к успеху.

«В ходе стабилизационных действий с начала проведения операции нам удалось обеспечить и поддерживать полный контроль над линией соприкосновения, должный уровень безопасности и стабильности во всех районах. Оборудование линии обеспечения на волновахском, горловском, северодонецком и светлодарском направлениях позволило взять под контроль около 15 км² украинской территории. Это с учетом населенных пунктов», – подчеркнул генерал.

Наев не то чтобы совсем уж сказочников – есть в Киеве андерсоны и похлеще. Просто он из тех генералов, которым противопоказано что-то говорить под праздники и круглые даты. Эти 15 «квадратов» насчитаны им с апреля этого года, то есть с того момента, как он возглавил реформированную украинскую группировку в Донбассе. В них входит два села – Южное, которое генерал упорно называет по-украински Пивденным, и Золотое-4.

Южное по Минским соглашениям было поделено между ВСУ и ВСН пополам. Донецкие патрули заезжали туда раз в две недели для проформы, а местные жители зарабатывали преимущественно контрабандой. Наев же приказал занять село целиком и вырыть окопы за околицей, чему и его подчиненные не слишком-то обрадовались, а местные жители – тем более.

Что до Золотого-4 (бывшее Партизанское), это контрольно-пропускной пункт близ моста на Первомайск. Для того, чтобы обезопасить себя от наблюдателей ОБСЕ, люди Наева придумали новый военный термин – «зона обеспечения». Им, видите ли, понадобилась эта территория для снабжения своих частей на Первомайском направлении. Сюда же приписана степь в волновахском районе, которая также была отгрызена в ходе реализации стратегии «жабьих прыжков».

Все это – та еще перемога. Особенно если учитывать, что все эти территории по Минским соглашениям считались нейтральными или, как принято выражаться в прессе, «серой зоной».

Наев сейчас – один из основных сторонников стратегии «жабьих прыжков», которая прекрасно смотрится в рамках предвыборной кампании и перед большими праздниками. Конечно, каждый отдельный факт вгрызания ВСУ в «серую зону» разбирается отдельно, и практически всегда в них можно найти негативные последствия в том числе и стратегического характера. Но в целом это сродни селфи на фоне памятника: красиво, но в целом бессмысленно.

Стратегически же ни за эти 100 дней, ни за период последних полутора лет, покуда эти «жабьи прыжки» совершались, ничего особо не изменилось. Это не означает, что каждое такое события не нужно по-прежнему рассматривать критически, даже если в нем пиара больше, чем тактических успехов. Любые продвижения ВСУ необходимо пресекать. Но в целом слова Наева могут произвести впечатление только на разогретую перед Днем независимости украинскую публику.

При этом как обычно создалось впечатление, что Наев воюет с какими-то только ему известными демонами. Значительную часть своей пресс-конференции он посвятил «успешному противодействию» российской авиации. По его мнению, эскалация конфликта обязательно приведет к применению Москвой ВКС, а использование ВСН беспилотников «Орлан» однозначно свидетельствует об «агрессии России».

Для украинских генералов типично делать вид, что они чуть ли не одиночку воюют со всей российской армией численностью до миллиона человек. Точно так же грузинские генералы во время войны в Абхазии рассказывали, что против них воюют Россия и Северный Кавказ (по отдельности, но вместе), а сами абхазы кофе пьют на набережной – оттого, мол, грузинская армия и проигрывает. Такие же песни поются в Грузии после войны августа 2008 года. А теперь вот российская авиация над Донбассом простерла свое оккупантское крыло.

Наев утверждает, что под его руководством была создана эффективная система борьбы с российскими беспилотниками – и в итоге они стали летать реже, поскольку стоят дорого. Еще одна «эффективная система», якобы им созданная, касается противоборства артиллерии ВСН, которая теперь стала «меньше стрелять». При этом генерал приводит непроверяемую и труднопонимаемую статистику, которую ему явно предоставили какие-то околовоенные пиарщики. Она должна подтвердить то, что именно он, генерал-лейтенант Наев, за сто дней добился на донецком фронте больше успехов, чем все его предшественники за предыдущие три с половиной года.

Наев из тех генералов, что впервые попали на войну в Донецком аэропорту, точнее, увидели ее издали. Иными способами, кроме как через «праздничный» пиар, ему не выслужиться. Он избегает наступательных операций просто потому, что не знает, как командовать подразделениями крупнее роты. Зато ему действительно удаются ротные диверсии типа занятия того же Южного.

Это особое умение – командовать большими массами людей на огромном фронте, этому надо учиться, нужно обладать особым даром. Но генералами все-таки становятся не за красивые глаза (хотя на Украине именно поэтому). Наев целый год (то есть один курс – 2006-2007) учился в Национальной академии обороны Украины и за этот свой геройский подвиг был почему-то награжден медалью королевы Великобритании как лучший выпускник курса. Трудно найти причинно-следственную связь между окончанием одного курса штабной академии в Киеве и британской королевской медалью, но факт есть факт, с ним надо как-то считаться. Видимо, само событие, что украинский генерал где-то учился, достойно подобной награды.

В целом пресс-конференцию Наева как особенно показательный пиар можно пропустить мимо сознания. Конечно, она дает некоторые дополнительные штрихи к психологическому профилю командующего украинскими силами в Донбассе. Но эти знания потребуются только тогда, когда этому человеку придется принимать стратегические решения на уровне двух-трех бригад, а не роты, как в последние сто дней.

Так что больше украинских пресс-конференций, хороших и разных. Говорите, панове. Мы любим слушать.




источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:08
Финал декоммунизации: какие исторические перемены ждут Украину?
14:57
Худшая ошибка США: Трамп пожалел о вводе войск на Ближний Восток
14:42
Миграционный вопрос: почему Лаймой Вайкуле заинтересовалось МВД?
14:38
В Украине снова поднимают налоги
13:39
«Ан-Нусра» и «Исламская партия Туркестани» отказываются соблюдать договоренности
13:35
Умеренная оппозиция показывает обратную сторону медали
13:31
Неугомонные боевики в Идлибе наращивают огневую мощь
12:35
Оруэлл по-украински. Распад неизбежен
12:34
Идлиб: «Глубинное государство» попало в яму, вырытую для Трампа
12:29
И этого — тоже Путин. Правда об отравленном в Солсбери "короле оргий"
12:25
На Украине заявили об опасности разрыва Договора о дружбе с Россией
12:18
«УНИАН» выдумал байку о 10 иерархах, поддержавших автокефалию УПЦ
11:52
Что с нами будет?! Инопланетяне уже летят к Земле. Секретный план на случай контакта с НЛО
11:38
У «пленников» Идлиба появилась надежда
04:26
Путин и Эрдоган приговорили проамериканких боевиков в Идлибе
02:00
Администрация уходит в отпуск до 2 октября...
21:50
Вернувшемуся из РФ британцу, не поверили, что его фото сделаны в России
21:38
«Русские просто наглеют»: украинец рассказал о реальной жизни в Крыму
21:30
Мимо России: Средства ФНБ будут направлены в проекты за рубежом
21:24
Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом
21:10
Оружие, которым Россия может гордиться
21:07
«Атошникам» - иностранцам грозит депортация из Украины
20:22
Стало известно, кто дал Трампу указание выслать российских дипломатов
19:31
Как корабль назовешь, так он и поплывет: какое будущее ждет военную базу «Форт Трамп» в Польше?
18:57
Михаил Хазин: Существующая либерально-олигархическая модель закончилась
17:35
Венгрия хочет стать частью «Турецкого потока»
16:08
Два лагеря Украины. Кто победит?
16:07
Хиллари Клинтон вновь «спустила собак» на Дональда Трампа
15:43
Морская утопия: что стоит за угрозами Киева создать базу на Азове
14:58
Дональд Трамп дал оценку переговорам корейских лидеров
14:58
CounterPunch (США): Демонизация России в эру новой холодной войны
14:55
Новый союз: Фургал отказался от борьбы за пост губернатора Хабаровского края и принял предложение Шпорта
13:00
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
12:24
«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует
12:23
Я.Кедми: Роковая ошибка израильских генералов
12:18
Финансовое истощение в рядах боевиков.
11:58
Турция спонсирует боевиков «умеренной» оппозиции в Сирии
11:17
Посол: Палестина поддерживает Россию в вопросе Крыма
10:54
Очередной «трофей» Украины: Порошенко похвастался ржавыми ракетами
10:53
«Я русский»,- книга, сборник моих историй
10:49
Йемен: саудовский геноцид в лучших традициях фашизма
10:29
"Донбасс! Равнение на Израиль!" Выпуск 25 видео альманаха Эдуарда Ходоса
01:48
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
01:38
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
00:34
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
Все новости
Загрузка...