Крым превращается в авиабазу для «стратегов»

Крым превращается в авиабазу для «стратегов»


Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря


В Крыму завершается модернизация аэродрома Бельбек. Обновленная воздушная гавань может в случае необходимости стать местом постоянного базирования стратегических ракетоносцев и дальних бомбардировщиков. Бельбек имеет важное стратегическое положение, являясь одной из самых южных точек базирования Военно-космических сил (ВКС) в России. Находящиеся под Севастополем самолеты держат под контролем внушительную часть Азии и южной Европы. Эксперты считают, что модернизация Бельбека серьезно расширит возможности ВКС в районе Черного моря.

В Минобороны рассказали, что основную часть работ планируется завершить до конца нынешнего года. Модернизацию проходят не только сам военный аэродром Бельбек, но и инфраструктурные объекты, обеспечивающие его функционирование. Также обустраивается прилегающая территория.

Сейчас заканчивается строительство второй взлетно-посадочной полосы. По похожему проекту была модернизирована авиабаза Хмеймим. После реконструкции Бельбек сможет принять и разместить у себя на постоянной основе стратегические бомбардировщики любого типа, состоящие на вооружении ВКС, — Ту-95, Ту-160 и Ту-22М.

В июне 2014 года распоряжением правительства Бельбек был включен в перечень аэродромов совместного базирования России. Здесь планируется построить аэровокзальный комплекс для пассажиров. Работы уже идут.

Согласно данным портала госзакупок, сумма только открытых контрактов на модернизацию аэродрома превышает 1 млрд рублей. Один из крупных контрактов — о проведении закупки аэронавигационного оборудования у единственного поставщика ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» более чем на 75 млн рублей. В эту сумму оценивается приобретение комплекса средств автоматизации планирования воздушного движения не только для Бельбека, но и для аэродрома Симферополя. Концерн также поставляет для Бельбека систему коммутации речевой связи и комплекс документирования и воспроизведения информации. Сумма контракта — около 12 млн рублей.

Кроме того, Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД») объявляла аукцион на выполнение геодезических работ по обеспечению навигационной аппаратуры потребителей ГЛОНАСС массивами цифровой информации о местности и препятствиях в районе аэродрома Бельбек. Он оценивается в 10 млн рублей.

Серьезная реконструкция ждет прилегающую к аэродрому территорию. На реке Бельбек, которая протекает по границе аэродрома, будут построены берегозащитные дамбы. Контракт на их возведение оценивается более чем в 156 млн рублей.

Сейчас на аэродроме базируется 38-й истребительный авиаполк 4-го командования ВВС и ПВО России. В его составе — две эскадрильи истребителей Су-27СМ, Су-30М2, Су-27П и Су-27УБ. Пока аэродром обслуживает исключительно ВКС России.

Модернизация Бельбека серьезно расширят возможности ВКС в районе Черного моря, считает военный эксперт Антон Лавров.

— В первую очередь речь может идти о размещении Ту-22М, — рассказал он «Известиям». — Этот дальний бомбардировщик способен нести противокорабельные ракеты. Авиагруппировка Ту-22М позволит надежнее контролировать акваторию Черного моря и его прибрежные районы.

Крым считается местом рождения российской авиации. В 1910 году там была создана первая в Российской империи Севастопольская офицерская школа авиации. Она находилась в районе реки Кача. Аэродром Бельбек построен как оперативный в 1938 году. Первыми самолетами, базирующимися на нем, были истребители И-15бис.




источник
+17
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:48
Ультиматум сёстрам Опанасюк: Станете бандеровками, или будете молчать
16:44
23 февраля: актуальность запрещенного праздника
16:40
Это - война. Спецслужбы Украины вошли в фазу открытого противостояния
16:36
От Украины в этом мире ничего не зависит, и Путин это знает - Ищенко
16:33
Киевлянин, обливший краской симферопольский памятник «Вежливым людям», бомжевал в Крыму
15:35
Беглов раскрыл роль «ВКонтакте» в жизни Петербурга
15:19
Носители «Калибров»: «Длинная рука» Москвы на море в действии
15:09
В ХМАО экстремисты просят о защите губернатора
15:04
Эхо «ИГИЛ»
12:44
Это - война. Спецслужбы Украины вошли в фазу открытого противостояния
10:06
В Аргентине найдено непонятное существо с человеческими зубами
10:04
Кто стоит за организацией травли «Конкорда»
09:44
Грузия –Азербайджан: газ раздора
09:41
Маргарита Симоньян: Поздравляю всех защитников Отечества
09:31
Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»
06:16
В МИД РФ рассказали, как США используют Украину в военной операции в Венесуэле
05:43
Навальный, сам того не понимая, похвалил работу СК в деле с отравлением в школах Москвы
04:29
Натуральный обмен: какую советскую продукцию за границей "отрывали с руками"
04:25
Тайна катастрофы субмарины К-27: Правду об аварии узнали чрез 30лет
04:22
Что привлекало в "русских оккупантах" женщин побежденной Германии
04:18
После прихода солдат НАТО афганцы стали жалеть об уходе «шурави»
04:12
Владимир Кайда: какие подвиги совершил "Геракл советского флота"
04:09
Раздел Украины: за и против
04:05
В сети предлагают бить морду режиссерам, снимающим предателя Серебрякова
03:51
Украинский флот в Керченском проливе: Топить по закону
Все новости