Маккейном по России: США приняли оборонный бюджет с мерами против Москвы
Маккейном по России: США приняли оборонный бюджет с мерами против Москвы
 

Говорят, что чувство юмора – лучшее лекарство. По крайней мере, в случае с Белым домом это утверждение себя оправдывает в полной мере. Правда, до конца неясно, какая реакция на последнее решение Вашингтона о повышении расходов будет являться более адекватной – смех или плач.

Незадолго до того, как в палате представителей США прошел закон о национальной обороне, который обойдется налогоплательщикам страны в рекордные 716 миллиардов долларов, специальный инспектор по восстановлению Афганистана подготовил доклад о том, что в течение 11 лет свыше 15 миллиардов из американского бюджета безвозвратно потеряны, однако высказываются опасения, что даже эта сумма составляет лишь часть от общих «незапланированных» расходов, связанных с коррупцией и мошенничеством.

Кроме того, чиновник отметил, что 7,3 млрд долл, потраченные Вашингтоном в рамках борьбы с наркотиками в Афганистане, фактически мало сделали для того, чтобы прекратить производство и незаконный оборот смертоносных веществ. Вряд ли объем средств, растворившихся в непомерно раздутом военном ведомстве США, исчерпывается указанными 22 миллиардами. Впрочем, в грядущем ноябре в Пентагоне пройдет аудит, где наверняка вскроются другие неблаговидные подробности о «прозрачности» военной бухгалтерии «царства демократии».

Буквально в 2016 году генеральный инспектор минобороны заявил, что необоснованные расходы американской армии составили 6,5 трлн долларов за год (скорее всего, имела место оговорка – очевидно, имелись в виду «всего лишь» миллиарды – Прим. авт.). Напомним, что это Пентагон, согласно бюджетному заявлению, несет ответственность за реализацию «Стратегии национальной безопасности и целей национальной обороны для защиты американского народа, родины и американский образ жизни; способствует процветанию Америки; сохраняет мир через силу; продвигает американское влияние». Правда, как военные способствуют упрочению имиджа США в мире путем несанкционированного расходования федерального бюджета, не объясняется.

Но кто-то должен зарабатывать деньги. В конце концов, миллиарды долларов должны куда-то уйти. Так кто же имеет выгоды от этих сумм?

Подсказку в этом вопросе нам дают политики, наиболее активно поддерживавшие военный бюджет на этапе разработки и согласования. Один из них – Мак Торнберри из Техаса, который в конце июля объявил, что закон о защите национальной обороны «делает важный шаг на пути к переформированию нашей армии и лучше подготовит эту страну к вызовам национальной безопасности сегодня и завтра. В законопроекте принимаются меры, непосредственно связанные с агрессивным поведением России и Китая».
Конгрессмен Торнберри является председателем комитета палаты представителей по вооруженным силам, и поэтому является одним из наиболее влиятельных законодателей. В избирательном цикле 2018 года ему удалось получить несколько щедрых «пожертвований», и вряд ли простым совпадением является тот факт, что наиболее существенные из них были получены от оборонных предприятий: BAE Systems, General Atomics, Raytheon Co и Northrop Grumman.

Торнберри и другие «представители американского народа» – в особенности сенатор Джон Маккейн, покрывший свое имя неувядаемой славой клинического русофоба – могут убедить себя в том, что они считают, что значительно увеличенный военный бюджет Соединенных Штатов не допустит потерю военного преимущества США перед Китаем и Россией.
Независимо от того, что заявляют представители Пентагона, конгрессмены или репортеры в СМИ, возможности для педалирования тезиса о «российской угрозе» все же ограниче. Не зря генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: «мы не видим какой-либо непосредственной угрозы против любого союзника НАТО».

Поэтому сотни миллиардов долларов, которые уже потрачены и которые будут потрачены Вашингтоном на вооружение в будущем, приводят к расширению и без того огромного арсенала Пентагона. Однако получатели прибыли в лице американских лоббистов от ВПК продолжат гарантировать сверхприбыли своих клиентов. Схема, как мы увидели, хорошо работает – достаточно заплатить конгрессменам и сенаторам, которые послушно проголосуют за дальнейшее расширение закупок продукции военного назначения.
Если условный американский законодатель получит взнос в избирательную кампанию в размере пары десятков тысяч долларов от крупной корпорации вроде Northrop Grumman, маловероятно, что он или она рассмотрит вопрос о голосовании против покупки оружия, произведенного этой компанией.

Бенефициарами стимулированного Трампом и подхваченного конгрессом увеличения расходов США на оружие в основном являются сенаторы и члены палаты представителей, которые готовы голосовать за массовое увеличение военных расходов, поскольку это верный способ внесения взносов в кампанию и последующего переизбрания.

Другими словами, они – кучка идолов, которые изрыгают патриотические мантры и буквально гребут деньги лопатой, оставаясь у власти. Проблема в том, что рост военных расходов США, которому они всячески потворствуют, способствует эскалации напряженности по всему миру.

Аркадий Нойман
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
18:44
Мундир английский, погон немецкий
18:42
Власти Севастополя «сотрут» с лица Балаклавы самострои украинского бизнесмена
18:12
Вашингтон: все пусть уйдут, а Россия останется
18:08
Танковая битва под Прохоровкой: какие остались вопросы
15:51
Шутки кончились: участника «гонок» на Гелендвагене отправили на родину за экстремизм
15:43
Был ли среди царей и императоров России хоть один, умерший своей смертью?
15:36
Украина устала от нынешнего режима. 91% украинцев сожалеют о том, что вышди на майдан
15:30
Как относиться к туркам, если они всё еще – турки
15:28
Как американцы отдыхают в Питере. Рассказ администратора "Прибалтийской"
15:27
Украина погубит НАТО
15:18
Чтобы придумать, лишь бы остановить «Северный поток-2» в Европу?!
15:16
Нефть российская, вот они и бесятся
15:08
В Красноярске осудили двух сторонников экстремистской организации
14:59
Британские войска отправляются на Украину
14:41
Геращенко прикрылась Путиным
14:37
Верховный суд РФ оставил без изменений приговор в отношении члена террористической организации
14:34
Порошенко впечатлен фантастической работой украинского шпиона, разоблаченного в РФ
14:33
«Триумф» не дает покоя американским политикам
14:10
Порошенко срочно ищет нового менеджера для автокефалии: Симеон Винницкий отказался возглавлять «византийский патриархат»
14:05
Хотел взорвать ЦИК: в ДНР задержан террорист из СБУ
14:03
Коломойский сделал прогноз на весну-2019: Порошенко либо проиграет, либо я уйду на пенсию
13:57
Как изменились цены, зарплаты и рейтинги Украины после 2013 года
13:53
Сербия готова заключить соглашение по закладке «Турецкого потока» на своей территории
13:52
Америка ввела новые санкции в адрес России
13:50
«Пятилетие майдана»: желтые фаллосы и лампадки
13:08
Александр Жаров о новых правилах идентификации в мессенджерах: реальная тайна переписки лучше «мнимой» анонимности
11:43
Коалиция применила белый фосфор при ударе по Дейр-эз-Зору
10:56
Тайные мотивы и геополитические последствия ракетной атаки Хамас на Израиль
10:33
Британия планирует направить на Украину дополнительных военных и корабль ВМС
10:32
С перепугу Ходорковский и Браудер потребовали не выбирать Прокопчука главой Интерпола
10:18
"Искандер" станцует под "Полонез": Москва даст Беларуси любое оружие
09:24
Геостратегические интересы США в Украине
01:28
Надводное положение
01:23
Друг Морды – кандидат в президенты Украины
00:52
Новые блочно-газовые страдания «нэньки»
00:39
«Бляхари»: последний и решительный
00:35
Битва олигархов за Петра Порошенко
00:23
Дочери камергеров
00:19
Украинский Нью-Техас
23:39
Балтийская болезнь: почему Великобритания заразилась страхом перед «Машей и Медведем»
23:10
Коломойский: Украина должна объявить дефолт
23:04
Владелец бренда «Хортица» Евгений Черняк: Наступает «остаточне прощавай»
22:57
В ходе учений в Арктике российский крейсер произвел запуск необычных противолодочных ракетоторпед
22:35
Ил-96-400М все-таки полетит
22:12
Украинская оппозиция ведёт подготовку к Майдану
Все новости
Загрузка...