Аналитики: Власти РФ могут сделать так, чтобы санкции США потеряли смысл

Аналитики: Власти РФ могут сделать так, чтобы санкции США потеряли смысл


Российские власти должны не только реагировать на внешние угрозы, но и принять «такие превентивные меры, которые сделают экономические санкции США не имеющими смысла». В этом уверена заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Как напоминает эксперт, в недавнем телевизионном интервью вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о том, какой ответ Россия может дать на новые санкции США, которые будут введены с 22 августа.

«Так, он заявил, что доллар становится рискованным инструментом для международных расчетов, в связи с чем Россия значительно уменьшила свои вложения в американские казначейские облигации. Министр финансов также не исключил, что Россия перейдет на расчеты в иных валютах, чем доллар США, за экспорт нефти. Антон Силуанов успокоил население относительно того, что инфляция не вырастет, как он сообщил, по оценкам Минфина, новые санкции и их последствия могут добавить к темпам годовой инфляции не более 0,5 процентного пункта. Министр сделал еще ряд успокаивающих заявлений, например, о том, что правительство России не планирует изгонять из страны американские корпорации, в частности, „Макдональдс“, а также принудительно изымать сверхдоходы крупных российских негосударственных корпораций в бюджет», — говорится в обзоре Мильчаковой.

На ее взгляд, «уверенность министра в том, что санкции не нанесут существенного ущерба российской экономике, а также информация, что у властей есть список мер, которые могут быть приняты в ответ на санкции, вызывают оптимизм».

Между тем, указывает аналитик, «это не повод заранее объявлять нашу победу над США, которые в очередной раз хотели навредить России, а навредили, вроде бы, самим себе». «На самом деле, это интервью в числе многих других интервью официальных лиц из правительства показывает, что мы на каждый новый пакет американских санкций всего лишь отвечаем, когда „грянул гром“, и финансовые рынки, в том числе, рубль, уже упали. А американцы, тем временем, в своей санкционной политике идут как минимум на шаг впереди нас. Они принимают меры против нас в соответствии с интересами, как сообщает их пропаганда, своей национальной безопасности. А мы, получается, заранее себя обезопасить от их „мер безопасности“ не можем. Или не хотим», — констатирует эксперт.

«То есть, — продолжает она, — очень важно, чтобы наши власти принимали заранее такие превентивные меры, которые сделают экономические санкции США не имеющими смысла».

«Можно позитивно оценить продажу пакета гособлигаций США, но почему мы сделали это так поздно, поспешно, и, видимо, по не самой выгодной цене? Почему мы не могли сделать это раньше? Или раньше принять более действенные меры по переводу расчетов за экспортные поставки в иные валюты, кроме доллара?», — недоумевает Мильчакова.

По ее мнению, «в настоящее время властям можно было бы задуматься о том, чтобы как минимум ввести мораторий для всех инвесторов из США на выплату дивидендов по акциям госкомпаний и частных компаний, находящихся под санкциями, а также на выплату процентов по государственным облигациям».

«Далее, возможно, следует отказаться от погашения американским инвесторам гособлигаций и облигаций государственных компаний и частных компаний, находящихся под санкциями, а также, возможно, ввести полный запрет для инвесторов из США работать на любых российских финансовых рынках с любыми финансовыми активами. Это могло бы сделать планируемые санкции против российского госдолга бессмысленными. Скорее всего, даже объявление о таких превентивных мерах заставило бы власти США очень хорошо подумать, прежде чем вводить новые антироссийские санкции», — уверена аналитик.




источник
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
10:57
Выборы в президенты Абхазии не за горами
08:50
Круговая порука лживых либералов: «Эхо» удалило статью о клевете «Росбалта»
04:39
6 продуктов для детоксикации печени
04:36
Взял вину на себя: Муженко признался в том, что это он развязал войну в Донбассе
04:32
«Воющие танки»: как Красная Армия применяла сирены против армии Гитлера
04:27
«Стоп-приказ Сталина»: почему Красная Армия не взяла Берлин в феврале 1945 года
04:14
«Внимание, внимание, в небе Покрышкин!: почему немцы боялись советского аса
04:12
Двойное назначение: какому калибру гранатомёта соответствует бутылка водки
04:10
«Сумасшедшие русские»: какие поступки красноармейцев поразили солдат вермахта
02:32
«Ракетное нападение»: как в 1984 году СССР едва не начал Третью мировую войну
02:07
Олимпийский котел Порошенко. Главные выводы из дебатов на стадионе
02:03
"Клялись в верности и любви к России". Кадыров ответил Порошенко на выпад в адрес Зеленского
01:51
Ученые рассказали о неожиданной пользе, которую приносят собаки
00:48
«ЕдРо» «устало» и оскандалилось
23:56
"Зеленский уничтожил Порошенко". Эксперты комментируют итоги дебатов
23:43
Вскрытие на стадионе
21:01
Yeni Akit : Россия сняла барьеры! Турция очень близка к покупке истребителей Су-57
20:49
Торпеда для Порошенко. Чем займется Надежда Савченко после выхода из тюрьмы
20:33
Зеленский: Я не политик, я результат ошибок Порошенко
20:31
УНIАН: России нужна не сделка с Украиной, а добрые отношения
20:16
Eastday: появление авианосцев – признак начала войны
20:12
Observer: Украинский комик может втянуть США в войну — и это не смешно
19:36
Выборы на Украине: пейзаж до и после битвы
18:09
Что делает на посту гендиректора старейшей российской газеты извращенец Грумбков
17:13
Россия пыталась предотвратить войну в 2018
Все новости