Предложение, от которого хочется отказаться: Запад предлагает сирийцам остаться в Идлибе

Предложение, от которого хочется отказаться: Запад предлагает сирийцам остаться в Идлибе

Одновременно с тем, как сирийский конфликт подходит к своему логическому завершению, ознаменовавшись разгромом террористических организаций, у успеха правительственных войск САР отчетливо стала проглядываться ахиллесова пята, которая в настоящий момент не позволяет арабской республике полноценно перевести дух и приступить к полномасштабному процессу поствоенного урегулирования.

Казалось бы, территория страны практически полностью освобождена от экстремистских формирований, а в ключевых районах государства, к примеру, таких, как провинции Дейр-эз-Зор и Дамаск – уже запущены мероприятия по восстановлению и нормализации мирной жизни. Однако столь радужная картина пока чужда другому региону изможденной войной страны, а именно провинции Идлиб или, если быть точнее, Идлибской зоне деэскалации, в которую, помимо вышеупомянутой области, входят части провинций Хама и Алеппо.

И если высокая плотность боевиков в данном районе не выглядит чем-то из ряда вон выходящим – в Идлиб достаточно долгое время вывозились согласившиеся сдаться армии САР исламисты, то невозможность эвакуации оттуда мирных жителей грозит гуманитарной катастрофой.

Напомним, в Идлибской зоне деэскалации действует гуманитарный коридор Тель Султан – Абу-эд-Духур, призванный обеспечить переход всех желающих с территории, подконтрольной бандформированиям, на сторону, находящуюся в юрисдикции официального Дамаска. Сразу стоит отметить, что данный маршрут с момента своего открытия пользовался у сирийцев большим спросом и за последние пару месяцев им воспользовались свыше двух десятков граждан. Неудивительно, что такое положение дел не устроило действующие в районе экстремистские формирования и через некоторое время стали появляться сообщения о взимании боевиками платы за возможность пересечь КПП.

В общем-то, подобная реакция радикалов, пытающихся ухватиться за эфемерную соломинку выживания в многолетней войне, вполне понятна и объяснима, однако бездействие их покровителей из ряда западных стран, в принципе не особо скрывающих свое тесное сотрудничество с террористами, по началу, вызывает искреннее удивление.

В первую очередь по причине несопоставимости такой позиции с регулярно декларируемыми бравурными речами чиновниками из Вашингтона, Брюсселя и других мировых столиц относительно недопустимости страданий мирного сирийского населения в ходе противостояния правительственных войск и исламистов.
Однако, при более детальном рассмотрении циничное молчание «толерантного и гуманного» Запада становится легко объяснимым. По всей видимости, причина нежелания кураторов экстремистов поддержать эвакуацию мирных граждан с территории Идлиба кроется в стремлении использовать их в качестве живого щита в ходе возможных боевых действий.

Дело в том, что исход гражданских лиц из Идлибской зоны деэскалации, очевидно, развяжет армии САР руки и заставит их жестко реагировать на провокации со стороны террористов, что, учитывая нынешнюю мощь правительственных войск, совершенно точно приведет к разгрому радикалов и лишит их последнего оплота в арабской республике. Такой исход, без сомнения, смерти подобен для тех западных государств, которые с самого начала сирийского конфликта сделали ставку на всестороннюю поддержку разного рода оппозиционного и террористического отребья, и сегодня рассчитывают отбить вложенные средства и получить политические дивиденды.

Ну, а простым сирийцам, по всей видимости, предлагается войти в положение и оказать всяческое содействие иностранным гостям. По мере возможности, разумеется…

Андрей Орлов
 

-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
23:29
Кто эти юноши с банками на палках?
23:02
То, чего боится Украина
22:32
Взгляд из Москвы. «Долгое государство Путина» и Ирак в условиях кризиса (Al-Mada, Ирак)
21:17
Что Россия может предложить миру?
19:58
Размышления над одной фотографией
19:28
Порошенко перешел к опасному запасному сценарию
19:27
Имперские замашки живы: Лондон мечтает закрепиться в Арктике
19:21
Холопы из «Новой газеты» поблагодарили голландцев за унижение
19:08
Украина готовится ударить ракетами по Крыму
18:51
Ткачёв: Порошенко может стать президентом, даже проиграв во втором туре
18:47
Итоги Мюнхена: Запад в попытке адаптации
18:46
Провал в памяти
17:31
Украина: мы из будущего!
16:57
Тревожные новости о Северном потоке-2
16:15
Пользователи сети обсмеяли Навального за комментарий о блокировке дочернего проекта RT
16:04
Скрепер в помощь: в Питере протестировали новое оборудование для борьбы с наледью
15:45
Российские либеральные СМИ продолжают разжигать ненависть
15:43
Москва вновь пострадала от фейковых минирований
15:24
Радикальный идиотизм
14:23
«Марш пленных»: ветераны Дебальцевского котла устроили акцию в центре Киева
14:21
Человек, сорвавший план «Барбаросса». Чудо-оружие инженера Заслонова
13:22
Der Spiegel: Мюнхенская конференция показала, что США потеряли статус лидера
13:22
Квантовые технологии «заговорили» с помощью звуковых волн – учёные
12:36
Глава МИД Климкин: С Россией надо что-то делать
12:32
Европе надоедает играть в антироссийские игры США. Итоги Мюнхенской конференции
Все новости