Американских солдат начали натаскивать на Россию
Американских солдат начали натаскивать на Россию


Загадка для Пентагона: зачем русские ставят «растяжки» с лесками, смазанными моторным маслом?

Армия США решила изменить систему теоретической и практической подготовки своих военнослужащих, пишет американское издание Task and Purpose. К солдатам и офицерамд теперь предъявляются значительно более серьезные требования. Поскольку в обозримом будущем, согласно новой доктрине Пентагона, им придется воевать с двумя сильнейшими противниками — Россией и Китаем.

Система подготовки меняется кардинальным образом. Совсем недавно она была организована в расчете на вооруженную борьбу с заведомо более слабым противником. Как это было, допустим, в Афганистане и в Ираке. А позже в Сирии и опять в Ираке, где воевать приходилось со слабо вооруженными и не лучшим образом подготовленными террористами.

Теперь и у российской, и у китайской армий и вооружение не хуже (а зачастую — и лучше), и офицеры и рядовой состав прекрасно подготовлены в процессе постоянных тренировок, учебных тревог и регулярных маневров. И, соответственно, американскому командованию просто приходится пытаться подтянуть свою армию до того же уровня боевой готовности.

Ситуация, действительно, кардинальным образом отличается от той, которая была у американцев в Афганистане и в Ираке, когда вторжению их сухопутных войск предшествовали массированные подготовительные удары с воздуха. Американские генералы это признают. Теперь никаких крупных воздушных операций, в которых используются сотни самолетов тактической авиации, быть не может. Потому что Россия и Китай при помощи ракет «воздух-воздух» сверхдальнего действия способны парализовать функционирование вспомогательной авиации — самолетов-заправщиков, АВАКСов, самолетов-разведчиков, воздушных командных пунктов. То есть — никаких «Бурь в пустыне» при столкновении с серьезным противником больше не предвидится.

Как пишет Task and Purpose по результатам общения с командованием 4-й пехотной дивизии Сухопутных войск США, «принято решение проводить как можно больше масштабных тренировок с привлечением различной техники, начиная от бронетранспортеров и танков, заканчивая артиллерией и авиацией. На полигонах, где применение тяжелой техники в достаточном количестве невозможно, предлагается использовать тренажеры-имитаторы и симуляторы боя».

В тренировках, направленных на подготовку к военным действиям против России и Китая, как правило, кроме пехоты отныне участвуют танки М1А2 «Абрамс», боевые машины пехоты «Брэдли» и самоходные артиллерийские установки М109 «Паладин».

Надо сказать, что необходимость всего этого американским военным была понятна давно — после принятия Пентагоном в начале этого года «Стратегии национальной обороны». Документ радикально отличается от подобной же Стратегии 2012 года, в которой говорилось о переключении зоны главных интересов США с Афганистана и Ирака на Азиатско-Тихоокеанский регион и на Ближний Восток. Тогда Россия рассматривалась не в качестве врага, а в роли даже возможного сателлита для достижения всемирной гегемонии США. Сформулировано это было предельно дипломатично: «Поощрение России к тому, чтобы она вносила вклад в поддержание международного мира и безопасности по широкому спектру вопросов».

В 2018 году Пентагон вычеркнул международных террористов из списка своих главных врагов. Вместо них две первые позиции в перечне военных угроз заняли Россия и Китай. «Отныне не терроризм, а стратегическое соперничество между странами является главной проблемой для национальной безопасности США», — говорится в документе.

Более конкретен был министр обороны США Джеймс Мэттис, заявивший при принятии Стратегии: «Соперничество великих держав вновь становится реальностью. Мы продолжим кампанию борьбы с терроризмом, которую ведем сегодня, но основное внимание в американской национальной безопасности теперь будет уделяться не терроризму, а соперничеству между великими державами».

Таким образом, он, по сути, вынес за скобки основных угроз даже Северную Корею и Иран, которые перечислены в Стратегии-2018 сразу после Китая. Поскольку и КНДР, и Иран великими державами, как известно, не являются.

Раньше других родов войск переориентировались на «новых врагов» в ВВС США. Впервые после окончания Холодной войны в боевой авиации принялись снова воссоздавать «эскадрильи агрессоров», вооруженные преимущественно советскими и даже российскими самолетами. Либо — их имитаторами. На таких «агрессоров» сегодня уже натаскивают пилотов американской истребительной авиации.

Для этой цели Пентагон через посредников закупает в бывших советских республиках и странах Варшавского договора МиГи и Су. По большей части это, конечно, самолеты третьего поколения, например — МиГ-21. Однако порой удается закупить и вполне современную технику, стоящую на вооружении ВВС России.

Таков истребитель МиГ-29, относящийся к четвертому поколению. А недавно Украина, сама испытывающая острейшую нехватку боевых машин, продала Штатам два истребителя Су-27. Это очень ценные для Пентагона приобретения. Поскольку в ВВС России в сумме насчитывается порядка 300 МиГ-29 и Су-27. В связи с чем американским пилотам наверняка придется с ними биться в воздухе, если США затеют новую попытку силой сохранить свой статус единоличного мирового лидера.

«Эскадрильи агрессоров» активно используют для обучения американских пилотов приемам воздушных сражений с российской авиатехникой. Натаскивают и на наши наиболее современные истребители — Су-35С и Су-57. В роли этих двух самолетов американцы намерены использовать свои F-35. При этом, естественно, пилотам F-35 будет выдаваться задание моделировать возможности российских «Сушек», для чего заокеанский истребитель дооснастят какой-то специальной аппаратурой. Конечно, в результате получится очень приблизительная имитация.

Проводятся тренировки и «на выезде». Так, в ВВС Малайзии эксплуатируются 18 закупленных у нас истребителей Су-30МКМ поколения 4+. Поэтому на авиабазе Гонг Кедак во время регулярных совместных учений американцы осваивают Су-30МКМ и разрабатывают методику борьбы с ними своих самолетов F-15C и F/A-18E Super Hornet.

В подготовку к войне с двумя сверхдержавами втянуты и сухопутные войска США. О чем, собственно, главным образом и рассказало издание Task and Purpose. Помимо методик, не предназначенных для широкого распространения, в Штатах выходят и документы «для всех». К таковым относится 60-страничное учебное пособие «Российская война нового поколения», составленное командованием Сухопутных войск.

Назвать его систематизированным и полностью соответствующим реальности непросто. Хотя бы потому, что наряду с объективными данными и полезными рекомендациями в нем приводятся и несущественные детали, и надуманные обобщения. Так, например, подробно описывается способ установки русскими растяжек, когда к гранате прикрепляется «леска, смоченная моторным маслом». Почему-то безапелляционно заявлено о будто бы слабой мотивации российских военнослужащих. Вот с чего это в Пентагоне взяли? Так спокойней готовиться к войне с нашей страной?

А вот российская техника и ее боевые возможности описаны довольно точно. К сильным сторонам авторы методички относят эффективную радиоэлектронную борьбу. В связи с чем американским пехотинцам рекомендуется тренироваться на полигонах в условиях блокированного сигнала GPS. Что, надо сказать, для них сильно непривычно.

Необходимо, утверждает новая методичка, готовиться и к тому, что противник будет зачищать значительные территории ударами с больших расстояний при помощи авиации и артиллерии. Но при этом почему-то (видимо, чтобы не сеять в войсках панических настроений) говорится, что российская артиллерия имеет невысокую точность ведения огня. «После того, как достигнуты значительные разрушения, наземные силы начинают маневрировать, предпочтительно с участием бронетранспортеров», — успокаивает своего солдата новое заокеанское учебное пособие.

Еще одна сильная сторона Вооруженных сил РФ, по мнению авторов, — эффективная противовоздушная оборона. Недостаток — слабая логистика.

Многочисленные маневры, которые регулярно проводят силы НАТО на территории Восточной Европы и в Прибалтике, максимально возможно моделируют и живую силу, и технику «главного врага». В качестве техники «агрессора» регулярно используют танки Т-55 и Т-72. При этом «условный противник» зачастую одет в камуфляжную форму, напоминающую российскую. Порой идут дальше, привлекая к маневрам в качестве статистов, имитирующих гражданское население, людей, говорящих по-русски.

Все это не стоит воспринимать со снисходительной усмешкой. Столь тщательная боевая подготовка стоит огромных денег. Но что-что, а доллары американцы не привыкли бросать на ветер.




источник
-5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:08
Финал декоммунизации: какие исторические перемены ждут Украину?
14:57
Худшая ошибка США: Трамп пожалел о вводе войск на Ближний Восток
14:42
Миграционный вопрос: почему Лаймой Вайкуле заинтересовалось МВД?
14:38
В Украине снова поднимают налоги
13:39
«Ан-Нусра» и «Исламская партия Туркестани» отказываются соблюдать договоренности
13:35
Умеренная оппозиция показывает обратную сторону медали
13:31
Неугомонные боевики в Идлибе наращивают огневую мощь
12:35
Оруэлл по-украински. Распад неизбежен
12:34
Идлиб: «Глубинное государство» попало в яму, вырытую для Трампа
12:29
И этого — тоже Путин. Правда об отравленном в Солсбери "короле оргий"
12:25
На Украине заявили об опасности разрыва Договора о дружбе с Россией
12:18
«УНИАН» выдумал байку о 10 иерархах, поддержавших автокефалию УПЦ
11:52
Что с нами будет?! Инопланетяне уже летят к Земле. Секретный план на случай контакта с НЛО
11:38
У «пленников» Идлиба появилась надежда
04:26
Путин и Эрдоган приговорили проамериканких боевиков в Идлибе
02:00
Администрация уходит в отпуск до 2 октября...
21:50
Вернувшемуся из РФ британцу, не поверили, что его фото сделаны в России
21:38
«Русские просто наглеют»: украинец рассказал о реальной жизни в Крыму
21:30
Мимо России: Средства ФНБ будут направлены в проекты за рубежом
21:24
Нетаньяху и Трамп надеются поссорить Путина с Асадом
21:10
Оружие, которым Россия может гордиться
21:07
«Атошникам» - иностранцам грозит депортация из Украины
20:22
Стало известно, кто дал Трампу указание выслать российских дипломатов
19:31
Как корабль назовешь, так он и поплывет: какое будущее ждет военную базу «Форт Трамп» в Польше?
18:57
Михаил Хазин: Существующая либерально-олигархическая модель закончилась
17:35
Венгрия хочет стать частью «Турецкого потока»
16:08
Два лагеря Украины. Кто победит?
16:07
Хиллари Клинтон вновь «спустила собак» на Дональда Трампа
15:43
Морская утопия: что стоит за угрозами Киева создать базу на Азове
14:58
Дональд Трамп дал оценку переговорам корейских лидеров
14:58
CounterPunch (США): Демонизация России в эру новой холодной войны
14:55
Новый союз: Фургал отказался от борьбы за пост губернатора Хабаровского края и принял предложение Шпорта
13:00
Цифровой шовинизм: Греф рассказал о слабости человека и отставании России
12:24
«Джентльменских отношений» России с Израилем больше не существует
12:23
Я.Кедми: Роковая ошибка израильских генералов
12:18
Финансовое истощение в рядах боевиков.
11:58
Турция спонсирует боевиков «умеренной» оппозиции в Сирии
11:17
Посол: Палестина поддерживает Россию в вопросе Крыма
10:54
Очередной «трофей» Украины: Порошенко похвастался ржавыми ракетами
10:53
«Я русский»,- книга, сборник моих историй
10:49
Йемен: саудовский геноцид в лучших традициях фашизма
10:29
"Донбасс! Равнение на Израиль!" Выпуск 25 видео альманаха Эдуарда Ходоса
01:48
«Цепь трагических случайных обстоятельств»
01:38
Китай ― Россия: союз, партнерство или симбиоз?
00:34
Трамп вынес вердикт «Северному потоку-2»
Все новости
Загрузка...