В Киеве врут о достоинствах «новой украинской пушки»
В Киеве врут о достоинствах «новой украинской пушки»



Украинские политики и военные похвастались новым достижением местного ВПК – страна впервые показала собственную гаубицу натовского калибра. Специалисты, однако, увидели в этой технике совсем не то, о чем заявляют украинские официальные лица. Зачем Украине новая пушка и в чем именно заключается обман Киева?


В пятницу Киев обнародовал фотографии новой украинской самоходной артиллерийской установки «Богдана». Официально ее пообещали впервые показать в Киеве на параде ко Дню независимости Украины 24 августа. Снимок выложил у себя в Facebook Сергей Згурец – глава компании Defense Express, которая является партнером концерна «Укроборонпром».

«Оружие такого калибра отсутствовало в наших ВСУ, ее не было в советской армии, ее нет и в современной российской армии, - сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, которого цитирует сайт СНБО. Он, правда, умалчивает, почему именно не было, а секрет этот весьма прост – у самоходки, как заявляется, калибр стандарта НАТО в 155-мм. Советский и российский стандарт другой – 152-мм.

Другие картинки опубликовал советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков. По его словам, орудие обладает скорострельностью шесть выстрелов в минуту на дистанцию свыше 40 километров, а активно-реактивным снарядом – свыше 50 км. Советник особенно гордится, что у САУ, с его слов, имеется автомат заряжания. Правда, Бирюков сам же добавляет, что ствол сделан «из того же сплава, что и миномет М120-15». Это тот самый многострадальный «Молот» с бракованными стволами, от разрыва которых неоднократно гибли сами же украинские военные. Последний инцидент с ним, приведший к жертвам, произошел в июле.

Один из комментаторов попытался уточнить у Бирюкова, где именно на Украине нашлись умельцы, создавшие новый ствол. «Сумы? Или Каменец-Подольский?» – спросил блогер. Вероятно, блогер имел в виду Сумский машиностроительный завод и Камянец-Подольский автоагрегатный завод, работающие на нужды оборонки. Бирюков уклонился от ответа.

Некоторые блогеры попросту ехидничали, пишет РИА Новости. «В единственном экземпляре, из пластика?» – поиронизировал некто Дмитро Охота.

Между тем, кандидат военных наук, специалист по бронетехнике Сергей Суворов воспринял новость без юмора. Он считает правдоподобными заявления, что ствол «Богданы» – украинского производства. «Почему нет, если танки они делают? – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Пушки они начали еще в 1999 году делать, завод в Мариуполе освоил производство». Появление «Богданы» Суворов расценил как повод для российского ОПК сохранять высокий темп, чтобы не позволить украинским конкурентам себя догнать.

Военный эксперт Виктор Мураховский тоже не исключает, что ствол действительно изготовлен на Украине. «Украинский ВПК что угодно может сделать. Вопрос в том, что это будет, выставочный образец или реальное изделие для поставки в войска, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Во втором я сомневаюсь. Украина уже пыталась делать стволы для танковых пушек и из этого у них вышел пшик. Не было ранее производства стволов для артиллерии и танков в этой стране».

«Данное орудие похоже на британскую гаубицу М777 калибра НАТО 155-мм. Судя по всему, именно данная гаубица использована в качестве основы для создания «Богданы». В то же время при ее создании использован ряд элементов, характерных для советских орудий. Иначе говоря, украинцы слепили некий гибрид, насколько смогли, – заявил газете ВЗГЛЯД высокопоставленный источник, генерал, близкий к руководству Сухопутных войск ВС РФ.

Генерал согласен, что Украина действительно освоила собственное производство самого важного элемента подобных орудий - стволов. Однако если для ствола действительно, как заявляется, использована сталь, которую применяют для изготовления печально известных минометов «Молот», ничего хорошего для орудия это не обещает. Данная марка стали подходит для миномета, но не подходит для гаубицы калибра 155-мм.

Генерал также считает, что украинские производители обманывают публику по поводу характеристик орудия.

«Например, на опубликованных фото нет ничего такого, что напоминало бы автомат заряжания, то есть устройство, которое выбирает из арсенала снаряд, – заявил источник. – Кроме того, на Украине заявляют, что у этого орудия будет скорострельность 6 выстрелов в минуту. Это явное преувеличение, ведь даже у британской гаубицы – оригинала, с которого сделан этот украинский гибрид – скорострельность всего 2-5 выстрелов в минуту».

Другие российские подтверждают сомнения высокопоставленного источника. «Даже крутилка наводки от Мста-Б, явно советская», – заявил газете ВЗГЛЯД независимый военный эксперт Антон Лавров.

Однако у Украины есть еще более важная проблема – не только пушка, но и боеприпасы к ней. Боеприпасы советского калибра и производства ВСУ уже почти исчерпаны во время обстрелов Донбасса. Собственно, судя по всему, именно с этим – а также, разумеется, с политическими причинами – и связаны попытки Украины создать собственное орудие натовского калибра 155-мм.

При остром дефиците снарядов калибра 152-мм единственное, на что остается надеяться Украине – поставки снарядов стандарта НАТО.

Но поставки соответствующих орудий являются несбыточной для Киева мечтой, ведь крупнокалиберную артиллерию никак нельзя представить «оружием обороны от российской агрессии». Следовательно, необходимы собственные стволы и собственное орудие. Именно их и пытается создать украинский ВПК.

И, конечно, желательно собственное производство артиллерийских снарядов. «Украинцы только на днях анонсировали производство своих крупнокалиберных снарядов, но это крайне малосерийное производство», – подчеркнул Лавров.




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:34
Европейские СМИ: пьяные украинцы все чаще устраивают беспорядки в Европе
13:33
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
13:28
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
12:54
Тымчук стращает Украину вторжением церковного спецназа
12:47
Если Тимошенко проиграет выборы, она устроит третий Майдан
12:36
«Денег нет, реформ нет, в НАТО хочу!», – Порошенко
12:17
Почему западу больше не нужны «Белые каски»
12:06
Новые убийства Саудовской Аравии в Йемене
11:54
Источник: первый после аварии пуск "Союза" запланировали на 18 ноября
10:45
На Украине возбудили дело из-за антивенгерских билбордов в Закарпатье
05:34
Отложенные жертвы керченского стрелка
05:29
Жителям бывшей Украины - как помочь освободить её
05:12
"Государство сие России недружественно, на карте его быть не должно"
05:03
После испытаний американцами Т-72 пришлось списать несколько «Абрамсов»
04:24
Сбербанк уведёт «Яндекс» из-под колпака США
04:14
О пяти главных ошибках русских людей на Украине
03:15
С-400 — это не шутка, и ни одни ВВС не хотят вступать в борьбу с ними
01:25
Украинский «газенваген»
00:31
«Трамп нашел способ заработать». О реальных целях США при разрыве ДРСМД заявил боевой офицер
23:50
Вместо Великобритании — море, вместо США - пролив: Названы последствия ядерного удара по России
23:42
Шойгу слово держит: Израиль пытается найти новый подход к системам ПВО в Сирии
23:40
Опасный шантаж: Трамп пригрозил разрушить систему мировой безопасности
23:35
Кадровая политика Казахстана как двигатель бытового национализма
20:06
«Новая газета» пытается выставить предателя Короткова пострадавшим
19:49
«Дождь» пиарит псевдо адекватные ценности Запада
18:25
Эксперт напомнил, почему США не смогут развязать Третью мировую войну
18:16
Римский клуб и США
17:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
17:43
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
17:37
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
17:29
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
17:28
«Изменник Родины» Коротков пытается выставить себя жертвой
17:25
Украинские военные заставляют сослуживцев платить за карты минных полей
17:03
Не дезертиры — герои. Немецкие солдаты, перешедшие на сторону Красной армии в 1941 году
16:55
«Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
15:41
«Яндекс» и Сбербанк» отыграют рынок акций
13:05
Почему «зашевелился» Саакашвили, и не происходит ли в Грузии второй Солсбери
13:03
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
12:59
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
12:57
Подводные камни для украинского томоса
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
Все новости
Загрузка...