Взяли за жабры: русский фрегат поймал американскую подлодку

Взяли за жабры: русский фрегат поймал американскую подлодку


Экипаж «Адмирала Эссен» сумел выследить атомную субмарину в реальных боевых условиях


Российские военные моряки поймали американскую «стальную акулу» — подводную лодку типа «Огайо». Атомную субмарину нашему фрегату «Адмирал Эссен» удалось отследить и взять на сопровождение в ходе весенней службы в Средиземном море, но об этом стало известно только сейчас. В ходе сопровождения фрегату удалось снять акустический портрет и отработать учебную задачу по уничтожению условного противника. Охота на «акулу» происходила на фоне обострения конфликта в Сирии. В апреле коалиция трех стран — США, Великобритании и Франции — нанесла массированный ракетный удар по арабской республике. «Акулами» на сленге моряков называют субмарины противника. На неофициальных эмблемах российских противолодочных сил изображаются эти рыбы, пойманные птицами или проткнутые гарпунами.

Как рассказали в Главкомате ВМФ РФ, фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» отследил и взял на сопровождение американскую подлодку типа «Огайо» во время последнего похода. Фрегат вышел из Севастополя 13 марта этого года и вернулся назад 30 июня. Большую часть времени он провел в Средиземном море.

Преследование произошло в апреле нынешнего года. Оно длилось более двух часов. Все это время «Адмирал Эссен» держал американскую подводную лодку на прицеле. Фрегат записал ее основные параметры. Они будут расшифрованы и присоединены к акустическому портрету субмарины.

В апреле в Средиземном море появилась авианосная ударная группа США, в состав которой вошли авианосец «Гарри Трумен», четыре эсминца типа «Арли Берк». Американские и британские издания сообщали, что вместе с ними в поход отправились многоцелевая лодка «Джон Ворнер» типа «Вирджиния», а также атомная субмарина «Джорджия» типа «Огайо». Скорее всего, именно ее и преследовал «Адмирал Эссен».

В то время обстановка вокруг Сирии была предельно накалена. Коалиция западных стран, в которую вошли США, Великобритания и Франция, нанесла массированный удар по Сирии в ночь с 13 на 14 апреля. В ходе операции использовались ракеты крылатого и морского базирования. По данным Минобороны, по территории Сирии было выпущено 103 крылатые ракеты. При этом сирийская ПВО смогла перехватить большую часть — 71.

Морская часть операции стран коалиции прошла нервно. Французский фрегат «Аквитания» должен был дать два залпа по три ракеты, но сделать этого не смог. Его задачу пришлось выполнять резервному кораблю «Лангедок». Британская субмарина «Астьют», выдвигаясь в район нанесения удара, сообщила, что ее преследуют одна или две российские дизельные подлодки, которые поддерживают два фрегата и вертолеты. В итоге «Астьют» отказалась от нанесения удара.

Охота за субмаринами — это настоящее искусство. Особенно если ее ведет одиночный корабль, а противостоит ему скоростная АПЛ. Фрегату надо незамеченным подойти к подлодке на расстояние, где его акустическое оборудование может поддерживать устойчивый контакт. Дальше начинается преследование — настоящее соревнование капитанов противолодочного корабля и подводной лодки. АПЛ старается уйти, фрегат — удержаться на хвосте.

За то время, пока противолодочный корабль находится в контакте с подводной лодкой, он непрерывно сканирует ее своими гидролокаторами. Возможности современных акустических комплексов позволяют узнать о подводной лодке противника практически все. Акустический потрет — это своеобразный паспорт, который помогает с высокой долей вероятности понять, какая конкретно субмарина находится под тобой. Можно даже определить, кто командует этой подлодкой, и проанализировать тактику его действий, что в дальнейшем позволит прогнозировать действия АПЛ.

Сам факт обнаружения подлодки в море — большая удача, а ее длительное сопровождение —показатель мастерства экипажа, рассказал бывший командир бригады противолодочных кораблей Северного флота капитан третьего ранга Владимир Амбарцумян.

— Закономерно, что это сделал «Адмирал Эссен» — один из самых современных кораблей, —рассказал он. — АПЛ — сложные объекты для обнаружения. Еще тяжелее их сопровождать. Отличными считаются показатели по сопровождению лодки, которые позволяют подготовить к стрельбе ракетное или торпедное противолодочное вооружение корабля. Для современных систем время развертывания составляет несколько минут.

В ходе преследований экипаж корабля проводит учебные стрельбы в так называемом тренажерном варианте, когда условно выпускается или ракета, или торпеда. За два часа российские моряки должны были отработать несколько вариантов атаки. Подобные гонки за субмаринами практикуются флотами всех стран. Они позволяют совершенствовать тактику противолодочной борьбы.

Подлодки типа «Огайо» — крупнейшие американские субмарины. Это единственный на данный момент класс ракетоносцев ВМС США. В прошлом десятилетии четыре из 18 построенных лодок типа «Огайо» были модернизированы. Среди них — «Джорджия», ставшая после переоснащения многоцелевым кораблем, в функции которого входит в том числе поддержка действий «морских котиков».




источник
+11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:30
В NASA нашли на Марсе человекоподобную «мумию»
18:25
Вмешательство в американские выборы было. Но не российское, а украинское
18:08
Как это было в марте 2014 года на улицах Харькова
17:53
Василий Волга: Выборы. Правильное решение
17:51
Они наблюдают за нами: Ещё один корабль пришельцев замечен на орбите Земли
17:43
Сточные воды убивают больше людей, чем войны
17:41
КличкоЗЕй: комик отобрал у боксера пояс «великого тупого»
17:38
Киев уготовил Донбассу водную блокаду
17:35
Украина восстановила послевоенный Крым за свой счет
17:28
Инвесторы "Северного потока-2" отмахнулись от резолюции Европарламента
17:12
Трубы сгорели. Украина осталась без транзита
16:58
"Адмирал Эссен" отбил атаку на российскую базу
16:44
Подарок Порошенко армии возмутил украинцев
15:15
Польша объяснила отказ позвать РФ на годовщину начала Второй мировой войны
15:15
Троллинг Украины продолжается: Венгрия дерзко и самовольно установила в Ужгороде памятник венгерской короне
15:10
Европа уже здесь: В центре Киева пьяный евробляхер избил копа
14:20
Красную фурию затравили свои. Сара Вагенкнехт уходит из партии Левые
14:16
Посольство США в Украине опровергло заявление Луценко о списках неприкасаемых
14:14
Лужков: Россия «по пьяни ельцинской» платила гигантские суммы Украине за флот в Севастополе
14:13
Видео дня: летающий мотоцикл прошел первые испытания
14:09
Volvo внедряет новые способы борьбы с невнимательностью за рулем
14:03
Константа дяди Коли
13:39
В Верховной Раде готовят законопроект о легализации марихуаны
13:07
Исследование: почему время в молодости летит не так быстро как в старости
11:14
Минобороны опубликовало видео сопровождения бомбардировщика США B-52
Все новости