Вашингтон и Пекин могут пустить в ход ракеты

Вашингтон и Пекин могут пустить в ход ракеты


Торговый конфликт двух стран грозит перерасти в настоящую войну

Китай не поддастся шантажу. С таким предупреждением по поводу новых торговых тарифов, введенных Вашингтоном, выступила главная партийная газета Поднебесной «Жэньминь жибао». Тем временем рупор американского истеблишмента журнал Foreign Affairs пишет, что споры в экономической сфере могут вылиться в военное противостояние между двумя державами. Самой горячей сферой, где сталкиваются интересы двух стран, стало Южно-Китайское море.

Китайские СМИ прибегают ко все более агрессивной по тону риторике по отношению к администрации президента США Дональда Трампа. «Вашингтон направляет на Китай ружье и пушку, а потом призывает начать переговоры. США демонстрируют нулевую искренность», – утверждает официальный орган ЦК КПК.

Америка установила пошлины на китайские товары на 50 млрд долл., потом увеличила их до 200 млрд, а теперь предлагает поднять их масштаб до 500 млрд. Китай видит насквозь смысл тарифной игры, затеянной Вашингтоном. Но любые попытки добиться от Китая односторонних уступок бесполезны, подчеркивает «Жэньминь жибао».

В Вашингтоне эти филиппики воспринимают всерьез. Журнал Foreign Affairs, орган Совета по международным делам, опубликовал статью о рисках, которые несет торговая война для обеих стран. «По мере того как происходит эскалация спора, комментаторы толкуют о возможной дестабилизации мировой экономики. Но им нужно рассмотреть и другие последствия – в области безопасности. До недавних пор экономические связи служили эффективным тормозом для обострения стратегического недоверия. Но Китай, который меньше ограничен экономическими связями с США, может стать гораздо большим вызовом для американской внешней политики. Причем причиной напряженности стал не столько дефицит США в торговле, сколько соревнование в высоких технологиях. США рассматривают технологический прогресс Китая как вызов национальной безопасности», – констатирует журнал.

Как отмечает New York Times, одна китайская программа «Сделано в Китае 2025» представляет собой план превращения Китая в мирового лидера в производстве роботов, самолетов, в передовых отраслях машиностроения. Другой план призывает достичь мирового превосходства в сфере искусственного интеллекта. США не должны этого допустить. Им надо противодействовать Китаю.

Чем острее борьба за доминирующие позиции в мировой экономике, тем больше шансов, что она перекинется в военную сферу. По словам американского политолога Харри Кэйзианиса, Китай и США могут быть втянуты в военные действия даже против своего желания. Самой горячей точкой является Южно-Китайское море, через которое суда везут товары на триллионы долларов и недра которого содержат огромные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых.

Китай построил там военные базы и провозгласил большую часть акватории своей территорией. А США посылают туда военные корабли и самолеты под лозунгом защиты свободы навигации. Вот обстановка, в которой могут начаться бои.

Не исчезло и противостояние Японии и Китая из-за безлюдных островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море. В случае даже непреднамеренного боевого столкновения на море и в воздухе США будут обязаны выступить на стороне своего союзника – Японии.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин отметил: «Сейчас угроза прямого столкновения между США и Китаем является минимальной. Но на протяжении десятилетий мощнейшие экономические связи были важным стабилизатором американо-китайских отношений. За ними следовали отношения между людьми, обмены в культурной, научной, образовательной сфере. Это создавало для отношений очень прочный фундамент. Возникали устойчивые группы интересов среди представителей элиты в обеих странах, которые стремились укрепить связи». Если торговая война продолжится, то произойдет постепенное размывание этого фундамента, и на каком-то более позднем витке этого противостояния обе стороны могут быть склонны к более решительным действиям друг против друга, пояснил эксперт.




источник
-4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
06:09
Индия-США: драке быть
06:07
Вопрос: Как «приземлить» весь флот истребителей F-35?
06:04
Муженко рассказал, как ВВС Украины разбомбили украинский батальон «Донбасс»
06:00
Почему немецким десантникам на восточном фронте не выдавали парашюты
05:58
Поиски Святого Грааля и другие секретные проекты Третьего рейха
05:55
Убийца «Пантер» и «Тигров»: как воевал советский супертанк ИС-2
05:52
Советский офицер Станислав Петров, спасший мир от ядерной войны
05:45
Почему советская РПГ-40 была бесполезна против немецких танков
05:35
Лицемерие «Эхо Москвы»: свобода слова не для всех
05:33
"Душманы" и талибы: против кого воевать было сложнее
05:30
«Немецкий флот утопить!»: зачем Гитлер отдал такой приказ
05:28
«Белые колготки»: Кто они такие и где воевали эти снайперши
05:20
«Камикадзе-неудачник» Еситера Накагава: Как сложилась судьба японца в СССР
05:12
Элитофобия против народолюбия
05:08
Робот Boston Dynamics отомстил своим обидчикам
05:07
Британия и Россия захотели помириться
04:14
В Кремле раскрыли подробности встречи Путина и Трампа
Все новости