Непростой выбор Путина: Кадыров – слева, Эрдоган – справа
Непростой выбор Путина: Кадыров – слева, Эрдоган – справа


Глава Чечни призвал не терять времени и не оглядываться по сторонам, но уже сейчас начать зачистку Идлиба от боевиков. Турецкий президент Эрдоган предупредил Путина, что силовой вариант будет иметь "самые тяжёлые последствия".

В воскресенье 5 августа глава Чечни Рамзан Кадыров высказал мнение о том, что российским военнослужащим и правительственным войскам в Сирии ни в коем случае нельзя давать передышку боевикам в Идлибщине. По его словам, затягивание этого вопроса будет иметь негативные последствия, так как передышка позволяет террористам укрепить свои позиции и привлечь поддержку извне. Идлиб – последний крупный анклав боевиков самых разных мастей. Кадыров отмечает, что опыт оперативного реагирования и решительной борьбы с боевиками прошла и его Республика в период Чеченской кампании. Если бы мы тогда не предприняли решительных действий, ситуация в Чечне оставалось бы сложной и в настоящий момент, – заключает глава Чеченской Республики. Вместе с тем, президент Турции Эрдоган неоднократно просил Путина предотвратить силовой сценарий решения идлибского вопроса. Почему вокруг этой провинции в последнее время возник такой ажиотаж и допустимо ли здесь военное решение? Разбираемся в данном материале.

Идлиб взять нельзя договариваться! Известное крылатое выражение для описания двух взаимоисключающих возможностей в данном случае весьма уместно. В зависимости от того, где вы поставите запятую – зависит судьба сирийской провинции. В чём заключается идлибская дилемма? Или чем эта провинция отличается от всех остальных, где сирийская армия совместно с российскими ВКС успешно провела операции по освобождению территорий от незаконных вооружённых формирований? Дело в том, что Идлиб пролегает вдоль сирийско-турецкой границы. Как известно, Турция – весьма значимый игрок на Ближнем Востоке, поэтому последние несколько лет турки внимательно следили за тем, что происходит у их границы. Мало того, что в Арабской Республике активно орудуют курдские группировки, так ещё и активные боевые действия у турецких границ спровоцировали поток сирийских беженцев в Турцию. По некоторым данным, за семь лет гражданской войны в Арабской Республике турки приняли у себя порядка 3.5 миллионов сирийцев. В этой связи понять тревоги Эрдогана несложно – его страна переживает кризис, и новая волна беженцев никак не входит в планы турецкого руководства. В случае же начала боевых действий в Идлибщине, нет сомнений, что новый поток беженцев туркам будет обеспечен.

Важно понимать, что здесь очень тонкая игра со многими заинтересованными сторонами. С одной стороны – есть Асад, который 26 июля заявил о том, что его войска намерены освободить всю страну целиком, и никаких компромиссов в этом вопросе быть не может. С другой стороны – есть союз Ирана и России, которые в этом вопросе занимают умеренную позицию. Третья заинтересованная сторона – сами турки, которые стремятся избежать образования северо-западного фронта. Есть и четвёртый участник сирийского конфликта – США, "сирийские владения" которых расположены совсем рядом с турками. Нетрудно догадаться, что если Идлиб будет полностью зачищен, то следующей мишенью станут сами американцы. Просто взгляните на эту карту, на которой изображена расстановка сил – иностранные войска на территории Сирии по состоянию на август 2018 года. Как видите, пользуясь военной поддержкой Москвы и Тегерана армии Асада удалось отбить огромные территории. По мнению некоторых экспертов, Путину придётся немного охладить военный угар сирийского президента. С другой стороны, в Идлибе довольно сложная обстановка, и вряд ли Асад решится начать наступление на Идлиб без поддержки Москвы.

Непростой выбор Путина: Кадыров – слева, Эрдоган – справа


Следует отметить, что в целом Кремль тоже заинтересован в зачистке Идлиба. Дело в том, что в этой провинции орудуют боевики из Северного Кавказа, а также запрещённые в России группировки "Тахрир-аш-Шам" и "Джабхат-ан-Нусра". Кроме того, именно из Идлиба были осуществлены атаки на российскую авиабазу Хмеймим, что представляет угрозу для жизни российских военнослужащих. Таким образом, Москва тоже поддерживает идею полного освобождения северных районов. Вопрос лишь в том, какими средствами этого можно достичь. Напомним, что в настоящий момент Идлиб – последняя из четырёх зон деэскалации, которая остаётся неподконтрольной сирийской армии. Неудивительно, что 30 и 31 июля в Сочи состоялась встреча в астанинском формате, на которой вопрос по Идлибу был одним из ключевых. Сам Эрдоган частенько ссылается на астанинские соглашения, согласно которым турки развернули 13 наблюдательных пунктов по периметру провинций Идлиб, Алеппо и Хама. Дескать, если вы начнёте наступление, то это полностью уничтожит все наши дипломатические договорённости. Прошедшая в конце июля встреча в Сочи показала, что стороны вроде как готовы избежать силового сценария.

Однако это тот самый случай, когда Россия не исключает военного решения вопроса. То есть позиция из серии "Да! Но... Нет!". Например, спецпредставитель президента России в Сирии Александр Лаврентьев накануне заявил, что ни о каком силовом решении вопроса в Идлибе и речи быть не может. А с другой стороны, тут же он заявляет о том, что долго терпеть этот рассадник терроризма в Идлибе наша страна тоже не будет. Такая неопределённость вынуждает Эрдогана находиться в постоянном контакте с Путиным. С российским президентом глава Турции общается чаще, чем с кем-либо другим – за полтора года у него состоялось 28 телефонных разговоров с Путиным. Поговаривают, что Россия и Турция договорились не проводить полномасштабную операцию в Идлибе, ограничившись зачисткой террористических анклавов. Якобы турецкая сторона готова расформировать часть своих боевиков на северо-западе Сирии. С этой целью в Стамбуле должна была состояться встреча полевых командиров. В общем, желание турков избежать вооружённого конфликта можно всячески приветствовать. Другой вопрос в том, что мы ещё ни разу не видели войн, которые бы заканчивались благодаря каким-то договорам. Ну, не работает это. Как правило в битве должен быть победитель и проигравший. Только после этого наступает мир.




источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:12
За культуру в Европе отвечает украинский наркоман
12:07
В Госдуме прокомментировали выдворение львовской журналистки Бойко
12:01
ХПП по-украински: Война понадобится
11:50
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
11:46
Представитель Константинополя: Украинский томос даровали раскольникам
08:55
О состоянии оборонной промышленности Украины
03:54
Светодиодное освещение ― прошлый век, на очереди освещение лазерными диодами
03:43
Главе Крыма в Москве подыскали сменщика
02:58
Глава украинских политэмигрантов предрек страшную судьбу депортированной журналистке Бойко
02:40
Кого берут в спецназ ГРУ
02:27
Где в итоге оказались "Мистрали", которые Франция не продала России
02:25
Маятник Таманцева: как советские суперагенты уворачивались от пуль
02:17
В Киеве опасаются, что томособесие начнут лечить полонием и «Новичком»
02:00
Конец белорусского социализма
01:57
Порошенко понес «научно подготовленную пургу»
01:45
Когда позовут, «Беркут» придёт. Боевое братство хранит свои традиции
01:11
Россия может третий раз в истории отдать свои земли
00:29
Женщины в танке
00:12
Нацелились на все острова
00:07
Либеральная хуцпа. Теперь Силуанов
19:44
Китай понял, что «Северный поток-2» нужно срочно спасать
19:23
Киев готовит диверсионные группы из уроженцев Донбасса для совершения терактов
19:17
Бойко предъявлены обвинения в посягательстве на территориальную целостность Украины
17:56
Антироссийский союз. Зачем «Новая газета» защищает организацию «Мемориал»
17:46
В честь юбилея городская администрация финансово поддержит ветеранов и блокадников
16:58
Дружба и сотрудничество на века
16:12
Чубайс о расточительной России и цене на электричество
15:34
Украинские автоматчики готовятся сдать Бойко в СБУ
14:31
Пресс-служба Смольного анонсировала утверждение пяти новых праздников
13:58
«Меня вышвырнули как тряпку»: Украинские пограничники забрали депортированную журналистку Бойко
13:50
Украина не просила Турцию закрыть Босфор для военных кораблей России
13:35
Старческий маразм и слабоумие Ирины Геращенко
13:09
В Сербии задержали боевика, готовившего покушение на Путина
12:53
США защищать Прибалтику не будут
12:49
В Москве заговорили о «Аландском формате» для Донбасса
12:47
Фантастический военный флот ОБСЕ...
12:45
В ПЦУ рассказали, что ожидает прихожан Московского патриархата
12:39
Националисты требуют от украинского правительства разорвать контракты с Белоруссией
12:30
Меркель ликвидирует конкурентов. Перед выборами спецслужба ФРГ берет под колпак «Альтернативу для Германии»
12:16
Соцсети ржут: Навальный заигрывает с «человеками»
12:07
Елену Бойко выдворили из России
11:59
Табло. Отставка правительства Медведева...
11:27
Попытки украинцев перевести оружие в Европу продолжаются
11:02
Ликвидация 50 сужений: ЦОДД продолжает улучшать транспортную систему Москвы
10:11
Порошенко надеется на увеличение помощи от ЕС
Все новости
Загрузка...