Новый русский Ближний Восток

Категория: Новости / В мире

Автор: hapupkin от 6-08-2018, 12:26
719 0
Новый русский Ближний Восток

Владимир Путин впервые принял в Москве саудовского короля Салмана ибн Абдель-Азиза аль Сауда.

К первому в истории визиту главы королевства готовились особенно тщательно. Параллельно в Москве прошел и совместный инвестиционный форум, в котором приняли участи около двух сотен компаний, включая саудовскую Saudi Aramco - крупнейшую нефтяную компанию мира, - и российские "Роснефть", "Газпромнефть" и "Сибур".

Само обстоятельство, что две крупнейшие нефтедобывающие державы мира все же сумели договориться, не осталось незамеченным. Аналитики предположили, что на этом российско-саудовское сближение не остановится. И вот король Салман приехал в Москву.

Надо сказать, что король Салман - не первый в списке глав ближневосточных государств, посетивших в последнее время Москву.

Израильский премьер Беньямин Нетаньяху побывал в России за последние полтора года четыре раза. В Москву приезжал король Иордании, президент Турции и высокопоставленные чиновники из Египта. Месяц назад по странам региона ездил глава российского МИД Сергей Лавров.

Все это, по мнению некоторых аналитиков, свидетельствует о том, что Соединенные Штаты постепенно теряют позицию ключевого союзника монархий Персидского залива, и не только их. Образовавшийся вакуум постепенно заполняет Россия, чье вмешательство в сирийский конфликт привнесло в региональную политику еще и военное измерение.

Интересы Москвы присутствовали в регионе еще с советских времен. А Вашингтон, действительно, заметно отдалился от решения местных проблем, особенно в последние годы президентства Барака Обамы.

Американские военные принимали весьма ограниченное участие в операциях в Сирии и Ираке, как против сил Башара Асада, так и против боевиков группировки, называющей себя "Исламское государство" (признана террористической и запрещена во многих странах мира, включая Россию).

Соединенные Штаты всегда придерживались своего видения «Нового Ближнего Востока», основанного на руинах старого плана, который не принес ничего, кроме разрушений и кровопролития в регион, как вы знаете. Нынешнему Ближнему Востоку не нравятся американцы и первопричиной является арабо-израильский конфликт, так как это основная проблема в регионе, вокруг которой вращается вся политика. Американское видение превратило регион в эпицентр насилия и беспорядков.

В связи с этим нельзя не упомянуть заявление, сделанное бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс через несколько часов после начала израильской агрессии в Ливане 12 июля 2006 года: «То, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится «Новый Ближний Восток»». Это не начало пути, а его конец, по крайней мере для того, что Вашингтон использовал для достижения своей цели. И когда наступило 14 августа Вашингтон понял, что используемые им инструменты не оправдывают его ожиданий. Они не позволили американцам исполнить свою роль, поэтому было принято решение отказаться от Вашингтона вместе с его желанием навязать это «рождение».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров