Noble Partner 2018 против «империи зла»?

 

Noble Partner 2018 против «империи зла»?


Многонациональные учения Noble Partner 2018 будут проходить в Грузии с 1 по 15 августа уже в четвертый раз. В этом году учения будут самыми масштабными: участие примут 3000 военнослужащих.

Традиционно, целью маневров объявлена отработка навыков не только оборонительных, но и наступательных операций в Черноморском регионе. В связи с этим возникает вопрос: на кого вы будете наступать? И, самое главное, зачем? Конечно, этот вопрос является в большей степени риторическим. Общеизвестный факт, что главным врагом США считают Россию. И сразу же вспоминается прошлогодняя истерия США по поводу российско-белорусских учений «Запад-2017». Со стороны официальных лиц США посыпались предположения, что Россия использует учения для развертывания военной базы на территории Белоруссии, что является угрозой для ЕС и НАТО. Тогда почему Россия не может рассматривать проведение международных учений вблизи своих границ, как угрозу национальной безопасности?

На самом деле, НАТО использует страны, стремящиеся вступить в организацию, как полигоны для отработки программ, нацеленных на сдерживание России. Совершенно естественно, эти действия будут только подпитывать напряженность на Южном Кавказе, а также вынуждать Москву на какие-либо ответные меры.

А вот вопрос членства в НАТО Грузии явно не является первоочередным для США. Несмотря на интенсивные связи Грузии с НАТО, Тбилиси с 2008-го года ждет приглашение участвовать в программе «План действий по членству» (ПДЧ), которая является частью процесса присоединения к НАТО. В то же время, спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай сказал в интервью СМИ, что Грузия пока не может получить ПДЧ из-за отсутствия консенсуса среди стран-членов Альянса по этому вопросу. На саммите НАТО в Брюсселе, который проходил 11-12 июля, союзники повторили обещание насчет того, что Грузия обязательно станет членом Альянса. Одновременно во время пресс-конференции в рамках саммита, отвечая на вопрос журналистов о том когда Грузия вступит в НАТО, президент США Дональд Трамп заявил, что «в определенный момент шанс появится, но не сейчас».

Сейчас для НАТО главной задачей является сдерживание так называемой российской агрессии. Еще в 2012 году Митт Ромни, американский политик, заявил, что Россия является для США «геополитическим врагом № 1». И это не единственное заявление подобного рода, которое можно услышать от США. В интервью телекомпании CBN посол США в ООН Никки Хейли заявила, что власти ее страны не доверяют властям России и РФ никогда не станет другом Соединенных Штатов. Только не совсем ясно, каким именно интересам угрожает Россия. Как написал Патрик Бьюкенен в своей статье «Империя зла Путина? Всего лишь необоснованное преувеличение», «лучше болтать-болтать, чем воевать-воевать, как сказал Черчилль. Он был прав, как прав и президент Трамп, продолжая говорить с Путиным — вопреки свирепствующей в Вашингтоне русофобии». И с мнением Патрика Бьюкенена я совершенно согласен. А всевозможные учения, которые проводит НАТО, в том числе и Noble Partner, проводятся лишь с одной целью: сдерживать своего геополитического врага №1, а не помощь той же самой Грузии на пути вступления в НАТО.
 
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
14:08
Харьковский горсовет вернул историческое название проспекту Жукова
14:00
Разгадана главная опасность С-400: комплекс ведет гибридную войну
13:57
Погиб депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук
13:53
Украинский самолет изучил российские базы в Сирии
13:51
Попытка номер пять: Порошенко попался на подделке документов
13:18
Ту-22М3 вновь смогут дозаправляться в воздухе
12:26
Европейской экологии угрожает лоббируемый Польшей канал через Балтийскую косу
10:42
Трамп угрожает России: жесток как никогда
10:28
За что Ходорковский наехал на Навального
09:33
19 июня - День Бендерской трагедии – День румынского торжества
08:54
Когда Правительство Грузии поймет, что грузинские программы не работают в Южной Осетии и Абхазии?
08:12
Корабли НАТО атаковали российские системы противовоздушной обороны
07:21
Трамп подтвердил обвинения Ассанджа в кибертерроризме
05:40
Россия ответила пусками «Искандеров» на действия кораблей НАТО в Балтике
05:22
Филарет: архиереи ПЦУ не только не митрополиты, но даже не священники
05:17
Украине конец. Зеленский уже умудрился переплюнуть Порошенко
05:16
США встали на путь самоуничтожения: пять доказательств
05:16
Россия превратит в щебень базы США в Польше
05:12
За какой подвиг 6-летний Сергей Алёшков получил боевую награду
05:03
Зондеркоманда «Москва»: диверсанты Гитлера для захвата руководства СССР
05:01
«Фрицы-камикадзе»: чем они отличались от японских «коллег»
04:59
Кому Владимир Зеленский продаёт газовую трубу?
04:48
Голландские СМИ назвали "виновных" в крушении рейса MH17 россиян
04:18
В Китае нашли объяснение маневрам американского крейсера перед российским кораблем
04:07
4 самых кровавых битвы Великой Отечественной
Все новости