Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий
Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий


«Президент высказал свое мнение, на которое он имеет право, как и каждый из граждан страны по резонансному законопроекту. Президенту он не нравится, мне не нравится, многим не нравится», – заявил политолог Алексей Мартынов, комментируя отзыв президента на законопроект о пенсионных изменениях.

«Проблема есть, ее невозможно игнорировать. Вот о чем сказал президент. И широкая дискуссия всех адекватных политических сил вокруг пенсионного маневра изменений уже по сути началась. Сигнал к этому сегодня дал Путин», – считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Но мы говорим о качественной дискуссии, а не о популистской демагогии, которую сегодня с переменным успехом используют разные политиканы, пытаясь «похайпить» на модной теме, поднимая на поверхность не самые лучшие человеческие качества», – пояснил политолог.

«С пенсионной системой надо что-то делать. Было бы верхом, скажем так, безответности оставшееся время, 6 лет, продолжить все как есть, а потом преемнику оставить такую бомбу даже не замедленного действия», – сказал Мартынов.

«Обращу внимание на то, что интервал между первым и вторым чтением в Госдуме увеличен до 60 рабочих дней, хотя в обычном режиме между двумя чтениями проходит 30 дней. Это специально для того, чтобы на площадке Госдумы можно было организовать широкую дискуссию с привлечением экспертного сообщества, представителей заинтересованных групп граждан и профсоюзов», – сказал эксперт.

«Я обращу внимание любителей поорать на то, что вот такого поголовного пенсионного обеспечения нет нигде в мире. Вся наша пенсионная система, основанная как бы на взносах работодателей, все равно носит условно государственный характер. Подобной практики нигде нет. Такое отношение к пенсионному обеспечению и к пенсионерам у нас осталось в сознании от советского прошлого и от социализма. Но его давно уже нет, а фантомные боли остались», – посетовал Мартынов.

«Я лично против уравниловки и поголовного пенсионного обеспечения по возрасту. Я считаю, что это несправедливо, и каждый должен получать пенсию по заслугам: кто-то очень много, кто-то меньше, кто-то совсем мало», – объяснил эксперт.

«К сожалению, находятся политики, которые интенсивно эксплуатируют подобные заблуждения и фантомные ощущения вместо того, чтобы разъяснять гражданам реальное положение вещей, искать какие-то механизмы оптимизации обеспечения жизни людей старшего возраста», – считает эксперт.

«Градус напряжения в обществе довольно высокий, вчерашняя дискуссия в Госдуме была очень горячей, – отмечает Мартынов. – Обратите внимание, как начали «поляризироваться» некоторые депутаты. Они на этом пытаются сделать себе быстрые и дешевые политические очки, которые потом быстро обесценятся. Мне кажется, все это не очень красивая история».

Президент, высказав свое личное мнение, снял определенную остроту и напряжение, и пик широкой дискуссии теперь развернется в сентябре, когда депутаты выйдут с каникул, полагает Мартынов. «Ко второму чтению будет представлено большое количество поправок, изменений, и этот законопроект претерпит очень серьезные изменения», – уверен эксперт.

Ранее в пятницу президент Владимир Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста, но если власть проигнорирует назревшие изменения, она «надует» граждан. «Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались», – цитирует Путина ТАСС.

Президент подчеркнул, что он и раньше, и сейчас на вопрос о том, какой из различных вариантов повышения пенсионного возраста ему нравится, отвечает, что никакой не нравится. «Мне никакой не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста», – заявил Путин. Президент добавил, что в правительстве тоже мало людей, «если вообще есть», кому нравится повышение пенсионного возраста.

«Я, конечно, должен буду послушать все мнения, все точки зрения на этот счет, посмотреть за дискуссией, которая будет разворачиваться (она уже сейчас разворачивается). Только, естественно, нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной для миллионов людей теме, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан», – подчеркнул президент. По словам Путина, «посмотрим, как будет дискуссия разворачиваться, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов».

Путин также объяснил причины, по которым потребовалось совершенствовать систему социального обеспечения в стране. «Наступит момент, и довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться, и тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы», – цитирует президента сайт Кремля.

По мнению Путина, «если совсем ничего не делать и если дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы либо для бюджета, из которых мы сейчас финансируем, то, во-первых, нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они все время будут пополнять число так называемых бедных людей».

«А мы должны повышать доходы людей, для того чтобы число бедных у нас сокращалось», – добавил Путин.

источник
-4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
4 комментария
  1. MReI 21 июля 2018 12:06
    «Я лично против уравниловки и поголовного пенсионного обеспечения по возрасту. Я считаю, что это несправедливо, и каждый должен получать пенсию по заслугам: кто-то очень много, кто-то меньше, кто-то совсем мало», – объяснил эксперт.

    B самые заслуженные попадут, конечно, депутаты, чиновники и прочие "слуги" народа.
    А дальше что? Деление людей на "джи" и "кжи", социальная эвтаназия - как у Ивана Ефремова в романе "Час быка"?
    Прогрессивный налог или налог на роскошь вводить не хотят. Это же, себя, любимых - откормленных да гладких - ущемлять! Проще народу карманы вывернуть. Работающие люди 55+... "Ха-ха" три раза! В ряде регионов людей 40+ уже не берут на работу, везде подавай 20-летних, да еще и с немалым опытом.
    Терпелив наш народ, ох, терпелив. Даже слишком. Да только и чинушам следует помнить - другой планеты для них нет, а Земля круглая. Не им самим, так чиновничьим отпрыскам "откликнется".
    «...отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина...»
    • Не нравится
    • +10
    • Нравится
    1. Frezy Grant 21 июля 2018 13:12
      Что там налог на роскошь, я тут у Толстого (бывший телеведущий, ныне депутат) спросила почему отклонён закон об отзыве депутатов - молчок!

      Цитата: MReI
      везде подавай 20-летних, да еще и с немалым опытом.

      В этом возрасте опыт может быть только сексуальный.
      --------------------
      Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
      • Не нравится
      • +6
      • Нравится
  2. MReI 21 июля 2018 13:50
    Цитата: Frezy Grant
    ...у Толстого (бывший телеведущий, ныне депутат) спросила почему отклонён закон об отзыве депутатов - молчок!

    Потому же, почему и в избирательных бюллетенях убрана графа "Против всех" и потому же, почему чрезвычайно затруднена организация всенародных референдумов по каким-либо жизненно-важным вопросам.
    Захватившие власть ЖКТ в дорогих костюмах сделали, наверное, все, чтобы законными средствами нельзя было убрать этих "кишечных палочек".
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится
  3. zzzz 21 июля 2018 13:58
    Пенсионные предложения правительства и рассмотрения в Гос Думе- подготовка к совершению преступления!
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
23:27
Главарь С14 Евгений Карась: Донецк в окружении, Россия проиграла
22:42
Антироссийский прецедент. Финские власти судят за любовь к России
20:29
Путин наконец заговорил с Западом на понятном ему языке
20:25
В ДТП погибла звезда «Дизель шоу» Марина Поплавская
20:06
Запад хочет революции: почему левые идеи популярны в Европе
19:50
Корчинский: Пусть их власть будет днем, но наша власть будет ночью
19:37
Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил
18:10
Час от часу не легче! Новые американские супергерои считают деньги в питерской бухгалтерии
15:39
Жителей Киева обязали доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды
15:31
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
15:02
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
14:59
Порошенко приступил к раздаче святынь
14:58
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
14:28
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
14:25
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
13:31
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
11:38
Американцы считают российский «Калаш» одним из самых опасных в мире
05:47
Судный день Израиля
05:13
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
02:45
Кикaбидзе: «Я уеду! В тaкой Грузии я жить не хoчу, Здесь все за Рoссию!»
02:29
Олдскульная патриотка нации (и доллара)
00:01
Медведев согласился жить как в СССР
23:43
«Изъятие «Норда» закончится для Украины крайне плачевно»
23:05
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
21:23
«Тяжелые последствия для украинской государственности»
21:05
Порошенко опять не хватает «пушечного мяса» для раскрутки
21:03
Народный перфоманс: «Новая газета» получила признание своих заслуг и затряслась
20:59
Новые С-300 не помешают попыткам Израиля опробовать Сирию на прочность
19:31
Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно?
19:01
Как Фейсбук заявил о политической цензуре в преддверии выборов в Конгресс США
17:42
По следам «керченского стрелка»: Был антифашистом, а стал экстремистом
16:25
Роскомнадзор рассказал в Европе, как лучше хранить генофонд
14:29
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
13:47
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
13:46
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
13:42
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
Все новости
Загрузка...