Власти Грузии не в состоянии грамотно построить энергетическую политику

 

Власти Грузии не в состоянии грамотно построить энергетическую политику




Вопрос строительства новых ГЭС в Грузии является на данный момент болезненным. Население категорически против появления новых станций, так как они крайне негативно сказываются на экологии.

Однако Правительство Грузии уже объявило, что планирует построить порядка 50 малых и средних ГЭС с установленной мощностью более 1 тысячи мегаватт. Среди них Ненскра ГЭС и Худони ГЭС в регионе Самегрело-Земо Сванети, а также каскады Они ГЭС (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети).
Так, 2 апреля этого года в Грузии прошел громкий протест: жители Местиа-Чала своими телами перекрыли центральную дорогу, тем самым препятствуя передвижению автомобильной техники в направлении строительства ГЭС «Местиа-Чала». Участники акции утверждали, что проект ГЭС утвержден незаконно и до изучения документов компания не должна продолжать строительство.

Между тем, нужно отметить, что потребление энергии в Грузии неуклонно растет, а в связи с этим и зависимость Грузии от импорта энергии других стран. Это огромная проблема, которая требует решения здесь и сейчас. Но и требования протестующих жителей не лишены смысла, ведь ГЭС действительно негативно влияют на экологию. Так что перед правительством Грузии стоит нелегкая задача по поиску компромиссных решений. Однако пока власти не спешат ее решать. Вместо того, чтобы уделять все свое внимание строительству ГЭС, необходимо пересмотреть эффективность потребляемой энергии. Так, еще в 2014 году НПО «Зеленая альтернатива» провела исследование, которое показало, что замена уличного освещения в Тбилиси светодиодными лампами сэкономила бы более 350 миллионов киловатт/часов. Этот объем энергии практически равен объему электроэнергии, импортируемой из Турции в зимний период. Кроме того, наше производство затрачивает в два раза больше энергии, чем наши соседи. Прежде всего, это связано с тем, что наши технологии производства катастрофически устарели.

В решении данной проблемы правительству Грузии необходимо начать диалог с теми, кто за, и теми, кто против. Местные жители, ведомства и специалисты не должны оставаться в стороне. Открытый диалог должен опираться на исследованиях и данных специалистов, международных практиках и научных знаниях. Но пока власти Грузии показывают лишь свой непрофессионализм и нежелание грамотно разработать подходы к решению этой проблемы.

Проблема нашей власти – это попытки решить вопрос так, как видят в правительстве, а не так, как хочет народ, на который это правительство должно работать.

Напомним: строительство двух гидроэлектростанций суммарной мощностью 50 мегаватт начали в высокогорном регионе Грузии — Сванети летом 2017 года. ГЭС будут построены на реке «Местиа-Чала» вблизи городка Местиа. Инвестиционная стоимость проекта составляет 65 миллионов долларов. Строительство 30-мегаваттной ГЭС осуществляет компания «Сванети Гидро», созданная двумя крупными инвесторами – грузинской компанией Galt & Taggart и австрийской компанией RP Global.
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:47
Чем занимались в спецбригаде диверсантов НКВД Павла Судоплатова гипнотизёры и фокусники
18:42
Собака добилась, чтобы её раненого малыша спасли 
18:30
В NASA нашли на Марсе человекоподобную «мумию»
18:25
Вмешательство в американские выборы было. Но не российское, а украинское
18:08
Как это было в марте 2014 года на улицах Харькова
17:53
Василий Волга: Выборы. Правильное решение
17:51
Они наблюдают за нами: Ещё один корабль пришельцев замечен на орбите Земли
17:43
Сточные воды убивают больше людей, чем войны
17:41
КличкоЗЕй: комик отобрал у боксера пояс «великого тупого»
17:38
Киев уготовил Донбассу водную блокаду
17:35
Украина восстановила послевоенный Крым за свой счет
17:28
Инвесторы "Северного потока-2" отмахнулись от резолюции Европарламента
17:12
Трубы сгорели. Украина осталась без транзита
16:58
"Адмирал Эссен" отбил атаку на российскую базу
16:44
Подарок Порошенко армии возмутил украинцев
15:15
Польша объяснила отказ позвать РФ на годовщину начала Второй мировой войны
15:15
Троллинг Украины продолжается: Венгрия дерзко и самовольно установила в Ужгороде памятник венгерской короне
15:10
Европа уже здесь: В центре Киева пьяный евробляхер избил копа
14:20
Красную фурию затравили свои. Сара Вагенкнехт уходит из партии Левые
14:16
Посольство США в Украине опровергло заявление Луценко о списках неприкасаемых
14:14
Лужков: Россия «по пьяни ельцинской» платила гигантские суммы Украине за флот в Севастополе
14:13
Видео дня: летающий мотоцикл прошел первые испытания
14:09
Volvo внедряет новые способы борьбы с невнимательностью за рулем
14:03
Константа дяди Коли
13:39
В Верховной Раде готовят законопроект о легализации марихуаны
Все новости