Закат украинского национализма
Закат украинского национализма


Создатель проекта WarGonzo о перспективах «гитлерюгенда» Яроша и вербовке детей в военизированные отряды.

Украинский боевик Ярош не так давно взорвал Сеть кадрами, на которых совсем маленькие дети проходят боевую подготовку, приправленную идеологическим соусом местного национализма. Естественно, учитывая специфические и фашистские наклонности их "кумиров" Бандеры и Шухевича, сами собой напрашиваются параллели с "гитлерюгендом" Третьего рейха. Данное сравнение очевидно и не сходит с уст российских ура-патриотов, мол, посмотрите какой кошмар.

Лично я считаю, что исторических параллелей опасаться в данном случае нужно меньше всего - они примитивны, читаемы, а, значит, не так изощренны - людей подготовленных этим не удивишь, а главное, не испугаешь. Однако тема создания армии детей под крышей "Правого сектора" - организации, признанной в России террористической и запрещенной, - гораздо сложнее, чем кажется на первый и патриотический взгляд.

Чтобы понять суть происходящего, нам не нужно обращаться к далекому прошлому и опыту Второй мировой войны: яркие примеры этих, если хотите, психоинформационных технологий, связанных с втягиванием детей в откровенный радикализм, находятся почти у нас под боком. А именно в пустынях Сирии и Ирака - на территориях, еще совсем недавно подконтрольных террористической группировке ИГИЛ (запрещена в РФ). Исламисты в этом смысле пошли гораздо дальше украинского боевика Яроша - их видеоролики, на которых дети в возрасте семи-десяти лет выступают в роли палачей, по накалу идеологического радикализма в десятки раз превышают нашумевшие видеовбросы поклонников Бандеры.

Разница только в том, что ИГИЛ для среднестатистического россиянина кажется чем-то далеким и практически неосязаемым, а украинские малыши, которые пускай и на южном, но все равно абсолютно понятном диалекте кричат лозунги и призывы поднимать москалей на ножи, приводят этого самого обывателя в неподдельный шок.

Я общался с детьми из самого знаменитого игиловского отряда "Львята Халифата". Конечно же, глупо сравнивать их менталитет с теми представлениями, что сейчас формируются в головах украинских мальчишек, но при этом у этих двух историй есть, безусловно, много общего. И я даже не беру во внимание то, что и "Правый сектор", и ИГИЛ используют террористические методы в процессе ведения боевых действий. Это все правда, однако идеологически между ними пропасть, и глупо это отрицать. Но как минимум на одно "но" мы с вами должны обратить внимание.

Несмотря на абсолютно разный менталитет, в работе с детьми и те и другие используют идентичные пиар-технологии, а также психологические приемы: обязательный нейролингвистический фон (лозунги и прочие агрессивные речитативы), стильное (если хотите, модное) дизайнерское решение в одежде или военной форме, характерные для военных физические упражнения (стрельба, другая работа с оружием) и, наконец, акцентированная видеофиксация. Все перечисленные условия подходят одинаково как в случае ИГИЛ, так и в случае адептов Яроша.

Теперь самое главное для нас понять в какой именно момент обработанных идеологически детей-боевиков выдвигают на передовую линию информационной войны. То есть когда именно эти дети начинают формировать повестку СМИ вместо взрослых и опытных политиков.

Если мы возьмем ИГИЛ, то, как ни странно, пиарить своих "Львят Халифата" террористы наиболее активно начали как раз в тот момент, когда мировое сообщество решило объединить усилия по борьбе с исламистами в Сирии и Ираке. То есть, если говорить проще, когда ИГИЛ начали давить со всех сторон и существование радикального образования оказалось под угрозой.

Подумайте сами - там ведь не вовсе дураки занимаются информационным обеспечением войны. Командиры боевиков понимали: взрослая часть населения постепенно начнет отворачиваться от них под страхом внешнего давления, а страх неизбежно влечет за собой кризис идеологии. Как бы ни были преданны вам ваши сторонники, понимая, что ваши дни сочтены, они сначала в мягкой форме начнут игнорировать вас, а затем отвернутся окончательно.

В качестве контрмеры в процессе идеологического кризиса радикальным лидерам необходима свежая кровь - для обновления мотивации у последователей, ну а проще говоря, для создания яркого информационного фона с помощью пиар-технологий. Эффективнее всего это сделать с помощью детей, ведь ничто не вызывает у окружающих такого количества эмоций, как дети. Причем эмоций одинаково сильных (правда с разной окраской) как в лагере друзей, так и в лагере врагов.

То есть, вопреки распространенному мнению, откровенная радикализация молодого поколения, причем с навязчивым видеосопровождением, отнюдь не является фактором расцвета той или иной террористической идеологии, а ровным счетом наоборот - свидетельствует о ее кризисе и близости к упадку. Дети в данной ситуации выступают чем-то вроде спортивного допинга для теряющих в себе уверенность атлетов.

Именно поэтому я считаю попытку украинского боевика Яроша как-то освежить деятельность "Правого сектора" за счет подготовки юных рекрутов очевидным сигналом к закату бандеровского национализма. Сейчас команда Яроша наиболее уязвима и самое время для его идеологических оппонентов нанести сокрушительный удар по западенской системе ценностей. Другой вопрос, найдутся ли на Украине такие силы. Или, может быть, сепаратистские республики Донбасса воспользуются этим шансом? Посмотрим.

источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. zzzz 20 июля 2018 15:04
    поэтому я считаю попытку украинского боевика Яроша как-то освежить деятельность "Правого сектора" за счет подготовки юных рекрутов очевидным сигналом к закату бандеровского национализма.

    Только недалёкий человек может нести подобную чушь.
    Заложить в неокрепшие умы человеконенавистническую мораль + идеи своей исключительности, то на выходе получим гитлерюгенд в чистом виде. Это проект на года в будущее, В 1945г Советская армия несла большие потери именно от таких "детей" , причём не столько от "детей" в форме (как в кинохронниках), сколько от "детей в гражданке". Я считаю, форму одел в руках оружие- ты солдат вражеской армии, ты по гражданке и с оружием в руках, ты бандит. Скидки на возраст и возможное перевоспитание- неуместны.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
20:06
«Новая газета» пытается выставить предателя Короткова пострадавшим
19:49
«Дождь» пиарит псевдо адекватные ценности Запада
18:25
Эксперт напомнил, почему США не смогут развязать Третью мировую войну
18:16
Римский клуб и США
17:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
17:43
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
17:37
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
17:29
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
17:28
«Изменник Родины» Коротков пытается выставить себя жертвой
17:25
Украинские военные заставляют сослуживцев платить за карты минных полей
17:03
Не дезертиры — герои. Немецкие солдаты, перешедшие на сторону Красной армии в 1941 году
16:55
«Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
15:41
«Яндекс» и Сбербанк» отыграют рынок акций
13:05
Почему «зашевелился» Саакашвили, и не происходит ли в Грузии второй Солсбери
13:03
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
12:59
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
12:57
Подводные камни для украинского томоса
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
23:27
Главарь С14 Евгений Карась: Донецк в окружении, Россия проиграла
22:42
Антироссийский прецедент. Финские власти судят за любовь к России
20:29
Путин наконец заговорил с Западом на понятном ему языке
20:25
В ДТП погибла звезда «Дизель шоу» Марина Поплавская
20:06
Запад хочет революции: почему левые идеи популярны в Европе
19:50
Корчинский: Пусть их власть будет днем, но наша власть будет ночью
19:37
Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил
18:10
Час от часу не легче! Новые американские супергерои считают деньги в питерской бухгалтерии
15:39
Жителей Киева обязали доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды
15:31
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
15:02
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
14:59
Порошенко приступил к раздаче святынь
14:58
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
14:28
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
14:25
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
13:31
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
11:38
Американцы считают российский «Калаш» одним из самых опасных в мире
05:47
Судный день Израиля
05:13
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
Все новости
Загрузка...