Бензин подешевел: Радоваться или подождать?
Бензин подешевел: Радоваться или подождать?


Законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли прошел второе чтение в Государственной Думе, и рынок АЗС, связывающий свою дальнейшую судьбу с последствиями обнуления экспортной пошлины и планомерным ростом НДПИ, гадает, что будет дальше с ценами на топливном рынке.

Гадают и потребители, жалующиеся на баснословный рост цен на российских заправках с весны 2018 года. При этом в экспертном сообществе нет единого мнения ни по ценовым перспективам рынка, ни в оценках эффективности реализуемой правительством политики в ТЭК в целом.

Вместе с тем «Роснефть» предупредила, что налоговый маневр закончится ростом цен на нефтепродукты на внутреннем рынке в 1,5 раза, эксперты, в свою очередь, рисуют неприятные перспективы для потребителей. Например, бензин по 100 рублей за литр.

Сработало?

По официальным данным, бензин в рознице за январь - июнь текущего года подорожал на 10%, а цены на АЗС к началу июня превысили 43 рубля за литр. Российские власти вручную отрегулировали рынок, договорившись с крупными нефтяными компаниями о заморозке цен в обмен на акцизные послабления. В частности, власти снизили акциз на бензин и дизельное топливо, а также отказались от их дальнейшего повышения.

Отметим, что административное вмешательство в рыночную ситуацию было скептично расценено аналитиками топливного рынка. Заморозка цен упраздняла симптоматику, но не решала главной проблемы отрасли, а именно – дисбаланс внутреннего и внешнего рынков нефти и нефтепродуктов. Продажа нефти на экспорт сейчас намного выгоднее продажи на внутреннем рынке, что и приводит к росту цен.

Получение обещаний пятнадцати крупных компаний о фиксации цен не слишком эффективно, объяснил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «Осталось за рамками огромное количество компаний, которые владеют конкретными заправочными станциями и устанавливают там цены. Если им не дадут работать с прибылью, то они перестанут работать вообще», - указал эксперт.

Бензин подешевел: Радоваться или подождать?


По данным Топливного союза, независимые компании недосчитались 3 млрд рублей только за май из-за мер по стабилизации цен на бензин. Отметим, что трудности у независимых автозаправочных станций (а они составляют 60% рынка) привели к тому, что на заправках страны возник массовый недолив топлива. При этом аналитиков топливного рынка такая ситуация не удивляет. По словам Танкаева, во время кризиса на фоне убытков почти все автозаправщики России начинают «бодяжить» бензин или недоливать его.

Тем не менее, точечные меры сработали. Данные на начало июля информационно-аналитического центра «Кортес» свидетельствуют, что средняя стоимость бензина и дизельного топлива за предыдущую неделю демонстрировала снижение. Незначительно выросли цены на авиакеросин в аэропортах.

Ранее о замедлении роста цен на заправках России рапортовало Минэкономразвития. По данным министерства, рост цен на бензин в июне замедлился более чем в 2,5 раза - до 2,1% в месячном выражении с 5,6% в мае. По расчетам Минэнерго, рост цен на бензин в 2018 году будет не выше инфляции.

Правда, стоит напомнить, что годовая инфляция может превысить прогнозные оценки властей как раз из-за галопирующих цен на топливном рынке.

Биржевые котировки также сдвинулись: по данным российской топливной биржи, по состоянию на 17 июля стоимость топлива продолжает корректироваться. Среднее снижение цен за месяц по разным видам бензина составило 12%.

Радоваться рано?

Охладить радость профучастников рынка АЗС и потребителей пришлось Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В ведомстве напомнили: мы находимся в преддверии периода высокого спроса, когда стоимость топлива подстегивается активным сезоном сельхозработ. Розничный рынок ориентируется на спрос, поэтому рассчитывать на зеркальное отражение оптовой ценовой ситуации на розничную не стоит.

«Оптовые цены волатильны — диапазон изменения может быть от плюс 20% до минус 20%. Если бы у нас так менялись розничные цены, я не думаю, что все потребители отнеслись бы к этому с удовольствием», - цитируем замглавы ФАС Анатолия Голомолзина по РИА Новости.

По словам представителя ФАС, при этом оптовые цены снизились «до уровня, которые позволяют в рознице независимым компаниям и ВИНК (вертикально интегрированным нефтяным компаниям - ред.) гораздо более эффективно работать, отрицательная доходность АЗС преодолена».

Эксперты в целом осторожность «антимонопольщиков» разделяют. По словам старшего аналитика ИК «QBF» Романа Кузнецова, меры властей позволят нефтепереработчикам лишь сократить убыток, поскольку «сам процесс реализации бензина для многих производителей попросту невыгоден».

Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что дальнейшая динамика топливных цен на российском рынке зависит от движения котировок нефти, а меры правительства будут иметь исключительно временный эффект. Если цены на «черное золото» пойдут вверх, рост цен на АЗС не заставит себя ждать, считает эксперт.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев, в свою очередь, указал, что при текущей динамике на рынке нефти достаточно предпринять меры по укреплению рубля, чтобы остановить рост розничных цен. Все инструменты у правительства есть. «Если это неприемлемо для ЦБ, остается только регулирование с помощью пошлин: повысим пошлину - остановим цены», - заключил Калачев.

С ценами на нефть связывает ближайшее будущее топливного рынка и аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер" Оксана Лукичева. По ее словам, фактор коррекции на рынке «черного золота» в совокупности со снижением акциза и уходом от экспортного паритета способен стабилизировать ситуацию. В целом, по ее словам, «уход от ручного регулирования цен на топливо - единственно верное решение, но для этого должен быть подходящий момент». Но он пока не настал, считает аналитик.

Вместе с тем осенью нас ждет новый пакет стабилизационных мер в отрасли. О необходимости внимательного отношения властей к топливному рынку заявил президент России Владимир Путин. Глава государства выразил надежду, что ответственные ведомства не будут «смотреть на происходящее сквозь пальцы».




источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
20:06
«Новая газета» пытается выставить предателя Короткова пострадавшим
19:49
«Дождь» пиарит псевдо адекватные ценности Запада
18:25
Эксперт напомнил, почему США не смогут развязать Третью мировую войну
18:16
Римский клуб и США
17:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
17:43
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
17:37
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
17:29
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
17:28
«Изменник Родины» Коротков пытается выставить себя жертвой
17:25
Украинские военные заставляют сослуживцев платить за карты минных полей
17:03
Не дезертиры — герои. Немецкие солдаты, перешедшие на сторону Красной армии в 1941 году
16:55
«Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
15:41
«Яндекс» и Сбербанк» отыграют рынок акций
13:05
Почему «зашевелился» Саакашвили, и не происходит ли в Грузии второй Солсбери
13:03
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
12:59
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
12:57
Подводные камни для украинского томоса
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
23:27
Главарь С14 Евгений Карась: Донецк в окружении, Россия проиграла
22:42
Антироссийский прецедент. Финские власти судят за любовь к России
20:29
Путин наконец заговорил с Западом на понятном ему языке
20:25
В ДТП погибла звезда «Дизель шоу» Марина Поплавская
20:06
Запад хочет революции: почему левые идеи популярны в Европе
19:50
Корчинский: Пусть их власть будет днем, но наша власть будет ночью
19:37
Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил
18:10
Час от часу не легче! Новые американские супергерои считают деньги в питерской бухгалтерии
15:39
Жителей Киева обязали доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды
15:31
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
15:02
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
14:59
Порошенко приступил к раздаче святынь
14:58
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
14:28
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
14:25
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
13:31
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
11:38
Американцы считают российский «Калаш» одним из самых опасных в мире
05:47
Судный день Израиля
05:13
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
Все новости
Загрузка...