Американское оружие для Саудовской Аравии окажется у террористов в Сирии

Американское оружие для Саудовской Аравии окажется у террористов в Сирии

Сирийский политолог Низар Буш уверен, что американское оружие, сделку на поставку которого заключил президент США Дональд Трамп в ходе визита в Саудовскую Аравию, в итоге окажется в руках так называемой сирийской умеренной оппозиции. Об этом эксперт заявил в эфире программы «Теория заговора» на телеканале «Звезда».

«Америка поддерживает терроризм оружием, которое оплачивается Саудовской Аравией, Катаром и другими странами Персидского залива. Сейчас это общепризнанный факт, что страны Персидского залива, в особенности Катар и Саудовская Аравия, спонсируют терроризм в Сирии, а также в Ливии», - пояснил политолог.

Напомним, 20 мая Саудовская Аравия и США подписали соглашение по продаже оружия на сумму в $110 млрд. Официального списка вооружений, которое Вашингтон должен будет поставить в Эр-Рияд, нет, однако СМИ сообщают, что, предположительно, Саудовская Аравия планирует получить 153 танка M1A1/A2 Abrams, около 48 вертолетов CH-47F Chinook, 58 систем предупреждения о ракетном нападениии AN / AAR-57, 48 пулеметов M240H 7,62 мм с запасными частями, а также систему ПРО THAAD и корабли класса Freeedom.

Официальные лица Саудовской Аравии предпочитают избегать публичных споров по поводу помощи, продаж оружия и сотрудничества в области безопасности США. В подавляющем большинстве случаев Саудовская Аравия способна сама оплачивать дорогостоящие программы, не объясняя стране и миру, зачем и почему она это делает. Однако, несмотря на саудовскую щедрость, администрация Трампа пошла на создание режимов, наиболее благоприятствующих приобретению американского оружия саудовским режимом. На настоящий момент Саудовская Аравия на 85% вооружена американским оружием и вооружена она им более, чем основательно. Одновременно это обстоятельство означает, что правящая семья Саудовской Аравии попала в зависимость в области политики безопасности от Соединенных Штатов в конкретной области национального военного строительства. Подобная ситуация когда-то наблюдалась с шахским Ираном в 1970-е годы. После исламской революции полная зависимость от США в вооружениях создала очевидные проблемы Тегерану в вопросах безопасности на фоне военного конфликта с Ираком.

В последнее время каждая продажа оружия Саудовской Аравии стала сопровождаться вопросами в Конгрессе со стороны тех конгрессменов, которые скептически настроены по отношению к Саудовской Аравии. Особенно эти голоса стали слышны публике после начала в марте 2015 года саудовской интервенции в Йемене. США оказывают саудовцам материально-техническую и разведывательную поддержку в йеменской операции.

Действительная ценность американского вклада оружием в безопасность Саудовской Аравии остается под вопросом. Возможно, главное его предназначение — одним весом американских поставок осуществлять сдерживание в регионе и относительное равновесие в интересах США. Однако нельзя не признать, что катастрофой для региона, стали завезенные в Саудовскую Аравию горы американского оружия, которые когда-либо достались организованным экстремистам, вроде современного ИГИЛ в Сирии и Ираке, исповедующего, кстати, идеологию аналогичную саудовской.

0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
14:32
Американские инвесторы из России начинают блокаду крымских виноделов
14:06
Инициаторы измены. Депутаты украинского парламента готовят Зеленскому конституционный переворот
13:55
На Украине начался передел собственности
13:54
Реванш по четвергам
13:39
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
13:37
Немецкие СМИ: Патрон Зеленского Коломойский пугал собеседников пятиметровой акулой
13:20
Журналистка Кошкина призвала Зеленского готовится к войне с Россией
13:18
Парубий: подпишу закон об тотальной украинизации, тогда уйду в отставку
13:15
К чему мы пришли: в Раде сцепились Новинский и Парубий
06:25
Кто спровоцировал «адские бои» в Донбассе?
03:13
Усик сказал, как нужно поступить с порохоботами, которые начали поддерживать Зеленского
03:08
Встречайте: Оппозиционный, «пророссийский» президент Владимир Зеленский
02:47
Пять способов использования красноармейской каски в Великую Отечественную войну
02:22
Советский солдат запомнился в Германии вовсе не насилием, а полевой кухней: русские в Берлине
02:19
Путин объявляет «нормандский шах» Западу
02:17
После визита к Путину Эстония не на шутку осмелела!
01:30
Чем может закончится беседа Зеленского с Путиным
01:27
В Суд Киева поступил иск о запрете Порошенко покидать страну после выборов
01:25
Парадокс Украины: так ли вредно для России происходящее в этой стране?
01:22
Возрождение доктрины Монро: демократия скинула очередные маски
00:49
Что ждёт Россию на Украине после выборов?
00:46
Зеленский с понедельника начал превращаться в Порошенко
00:38
«Мертвая голова»: как немецкая дивизия СС воевала на восточном фронте
00:21
Операция «Измена Родине»: как СМЕРШ отучил красноармейцев сдаваться в плен
00:13
«Неисправный гальюн»: самая нелепая гибель подводной лодки в истории
Все новости