Историческая аналогия
Историческая аналогия


Я много раз описывал проблемы «Большого террора» 1936—1938 гг. с целью объяснить, что организовали его те политические силы в СССР, которые ставили своей задачей ликвидацию «группы Сталина» в руководстве страны (вместе с самим Сталиным, разумеется). При этом главный аргумент, который они предъявляют (я не имею в виду эмоциональные высказывания о том, что поскольку Сталин был «кровавый тиран и убийца», кто несет ответственность «за всё» плохое) состоит в том, что поскольку он уже к тому времени был абсолютным диктатором, то не мог не организовывать все те безобразия, о которых, в общем, известно. 

Ну, приводят при этом еще и пресловутые списки с подписями Сталина и других его верных соратников. Тут, конечно, есть вопросы, поскольку документы фальсифицировали не только в начале 90-х группа, о которой говорил, например, Илюхин, аналогичные группы были и у Горбачева, и у Хрущева (я упоминаю только тех, кто явно работал на подченении Сталина), но даже если эти списки реальные, все равно, есть вопросы. Мои оппоненты, разумеется, тут же начинают вопить, что никаких вопросов быть не может, поскольку «никогда такого не было».

Ну, как известно из уст великого знатока русского языка Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять…», так что давайте посмотрим на аналогии. Первая у нас на глазах. Трамп не хотел подписывать документ о новых санкциях против России. Я много и подробно описывал, почему: он представляет альтернативную международным финансистам группу в современной элите США и активно ей противостоит во внутренней и внешней политике. Беда для него состоит в том, что эта группа на протяжении как минимум 45 лет (скорее всего, с Уотергейтского дела, которое завершилось в 1974 году отставкой президента Р.Никсона) полностью контролировала подготовку чиновников для правительства США. 

Мы сейчас лучше всего знаем «группу Клинтонов» в политическом истеблишменте США, которая как раз представляет интересы финансистов, но таких групп там довольно много, желающие могут прочитать наши политические обзоры, в них многие такие группы упоминаются. Но с точки зрения общей картины, совершенно неважно, кто в них входит и кто их возглавляет. Главное — что есть жесткое противодействие двух групп, причем одну поддерживает население, а другая, во многом, контролирует административный аппарат. Примерно такая же картина была в СССР, где «группа Сталина» контролировала только часть административной элиты (причем, в основном, новых людей, которые пришли во власть в конце 20-х — начале 30-х годов в связи с индустриализацией), а вот «старые» кадры, как партийные, так и спецслужбистские, представляли собой, в основном, победителей Гражданской войны, которые вообще не считали, что Сталин чем-то от них отличается (поскольку многих деталей 1917 года просто не знали). 


Для представителей международных финансистов Трамп и стоящие за ним силы — откровенная угроза, поскольку им постоянно нужны эмиссионные деньги, которые они не получат, пока Трамп у власти. Но сам Трамп не может объяснить это противоречие, поскольку финансисты  создали за многие десятилетия социально-политический дискурс, который включал в себя разного рода мульки (типа борьбы за «свободу» и «демократию» во всем мире, толерантности и пр. и др.), но в котором невозможно объяснить противостояние финансистов и американских изоляционистов. Я, кстати, говорил о том, что американское общество что-то начинает понимать (одна победа Трампа чего стоит, хотя началось это понимание раньше), но сказать об этом открыто мягко говоря рано.

Аналогичная ситуация была у Сталина. Тема безопасности и наличие врагов за пределами всех границ безусловно была, и любая активность, построенная на этом тезисе, никак не могла быть проигнорирована. Собственно, именно этого и ожидали от Сталина его противники, которые рассчитывали, что он попытается остановить вакханалию (в том числе потому, что ее жертвой, во многом, стали его собственные выдвиженцы), после чего его можно будет обвинить в пособничестве врагам. 

Желающие могут почитать, что пишет американская пресса, контролируемая финансистами, о Трампе и его встрече с Путиным. Логика там такая же, как у противников Сталина: он не борется с нашим идейным врагом и поэтому сам является пособником врага! Ну и разного рода фальсификации по поводу активности этого самого «врага», типа влияния на выборы! При том, что фальсификации, скажем, «команды Клинтон» были явные и совершенно безобразные. 

Я, кстати, считаю, что Трамп все равно выиграет. Собственно, он уже довольно сильно продвинулся на этом пути и, скорее всего, закрепит свою позицию на ноябрьских выборах в Конгресс. К слову, обратите внимание, времени ему на это понадобилось тоже около двух лет, как и Сталину. 

И теперь можно сделать вывод. Когда во власти появляется новая сила, которая начинает теснить старую (в случае Сталина эта новая сила — патриотические советские технократы, которые пытались потеснить «старых большевиков», пришедших к власти в результате Гражданской войны), то старая начинает использовать против нее чисто идеологические рычаги. И с их помощью резко наращивать «градус общественной напряженности», рассчитывая, используя свое преимущество в административном аппарате, скинуть новых лидеров. И это, в истории, типовой прием.

А потому, обвинять Трампа в том, что он наращивает санкции против России так же глупо, как и обвинять Сталина в организации «Большого террора». А Ленина — в организации убийства царской семьи.


Михаил Хазин
источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
20:06
«Новая газета» пытается выставить предателя Короткова пострадавшим
19:49
«Дождь» пиарит псевдо адекватные ценности Запада
18:25
Эксперт напомнил, почему США не смогут развязать Третью мировую войну
18:16
Римский клуб и США
17:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
17:43
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
17:37
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
17:29
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
17:28
«Изменник Родины» Коротков пытается выставить себя жертвой
17:25
Украинские военные заставляют сослуживцев платить за карты минных полей
17:03
Не дезертиры — герои. Немецкие солдаты, перешедшие на сторону Красной армии в 1941 году
16:55
«Теплая война»: вторгнется ли НАТО в Россию по стопам Наполеона и Гитлера
15:41
«Яндекс» и Сбербанк» отыграют рынок акций
13:05
Почему «зашевелился» Саакашвили, и не происходит ли в Грузии второй Солсбери
13:03
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
12:59
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
12:57
Подводные камни для украинского томоса
05:48
Минобороны рассекретило цену Т-34 во время ВОВ
04:17
Горбачев: США идут на крупную антироссийскую провокацию в Черном море
03:01
«Крови будет очень много»: Корчинский озвучил план атаки на Россию
02:18
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
23:45
Украину поприжали уже с двух сторон?
23:27
Главарь С14 Евгений Карась: Донецк в окружении, Россия проиграла
22:42
Антироссийский прецедент. Финские власти судят за любовь к России
20:29
Путин наконец заговорил с Западом на понятном ему языке
20:25
В ДТП погибла звезда «Дизель шоу» Марина Поплавская
20:06
Запад хочет революции: почему левые идеи популярны в Европе
19:50
Корчинский: Пусть их власть будет днем, но наша власть будет ночью
19:37
Как Дмитрий Анатольевич в Брюссель съездил
18:10
Час от часу не легче! Новые американские супергерои считают деньги в питерской бухгалтерии
15:39
Жителей Киева обязали доплатить за газ из-за отсутствия горячей воды
15:31
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
15:02
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
14:59
Порошенко приступил к раздаче святынь
14:58
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
14:28
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
14:25
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
13:31
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
11:38
Американцы считают российский «Калаш» одним из самых опасных в мире
05:47
Судный день Израиля
05:13
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
Все новости
Загрузка...