Долгий путь проукраинской дончанки в Россию

Долгий путь проукраинской дончанки в Россию


В начале лета 2014 года Марина Тищенко, жительница Донецка покинула город в поисках более спокойного и безопасного места для жизни. 26-летняя Марина придерживалась проукраинской позиции, правда, публично её не высказывала, ограничиваясь лишь разговорами с коллегами в курилке, время от времени переходившими в споры сторон, хоть и не злые.

Многие тогда покидали Донбасс в поисках более спокойных и безопасных мест для жизни, и упрекать в этом людей нельзя. Многие ехали в Россию, был вариант и у Марины, но уезжать в Россию она принципиально не собиралась, так как считала почему-то, что это Россия напала на Донбасс, хотя город в то время обстреливали украинские войска, а так же видела, что в ополчение уходят её знаковые и люди из недавнего круга общения. Общение с ними Марина прекращала, из-за сильного расхождения во взглядах, и хоть российской армии в Донецке она не видела, но старательно пыталась убедить себя, что люди, с которыми она много лет до конфликта общалась, сейчас и представляют собой российские войска…

Окончательно порвав отношения с молодым человеком, в том числе и по идеологическим расхождениям мнений, и собрав чемоданы поехала Марина в Днепр, куда её пригласила подруга, пообещавшая помочь с работой. Отлично, думала Марина. В Киев, куда поехала масса её знакомых она не хотела, Днепр устраивал больше, русскоязычный город, от Донецка не так уж далеко, к тому же Марина верила, что через годик, в 2015-м, она уже вернется в Донецк, который вновь станет украинским.

Подруга сдержала своё обещание помочь с работой, Марина устроилась, её всё устраивало, но примерно через пол года у руководства компании произошел сдвиг на почве «патриотизма», и владельцы бизнеса стали требовать от сотрудников общаться только на украинском языке. Особенно касалось это требование тех, кто непосредственно общается с клиентами. Марину, как сотрудницу бэк-офиса это требование касалось в меньшей степени, но настроения в коллективе стали ухудшаться, люди стали покидать компанию, кто-то просто не желал осваивать украинский, кто-то его знал, но не желал подстраиваться под новые требования.

Долгий путь проукраинской дончанки в Россию


Украинский язык девушка знала относительно хорошо, и могла на нем свободно общаться, но всё ж приняла решение уйти с той работы. Никто мне не может указывать, что мне делать и на каком языке говорить, - так рассуждала проукраински настроенная, в недавнем прошлом жительница Донецка, уволилась, и устроилась в салон красоты администратором.

Прошел год, с момента как Марина переехала в Днепр, и её надежды вернуться в украинский Донецк растворились как утренний туман. Время от времени девушка приезжала в город, наведывалась, забирала кое-какие свои вещи, оставляла деньги соседке на оплату коммунальных расходов. В Донецке всё чаще стали появляться российские рубли, а украинская гривна стала стремительно исчезать. Марина всё так же была зла на Россию, на Путина, и считала, что российские войска испортили ей жизнь, но в то же время у неё стала появляться надежда, что Россия присоединит к себе Донецк, следовательно и цены на недвижимость резко вырастут, и Марина сможет выгодно продать свою двушку…

Прошел еще год, за это время девушка успела переехать в Харьков, куда её пригласила одна из подруг, такая же переселенка из Донецка. Пригласила, так как нашлась профильная работа. Марина была довольна, но недолго, дела у фирмы, на её новом месте работы были не ахти. Владелец не обижал сотрудников, старался до последнего вытянуть свой бизнес, но реалии украинского «процветания» были таковы, что пришлось сворачивать большую часть бизнеса, и расставаться с большей частью персонала.

Долгий путь проукраинской дончанки в Россию


К началу 2017 года часть из переехавших из Донецка на Украину друзей и знакомых Марины уже оказались в России. Сама же Марина сильно разочаровалась в «европейских перспективах» Украины и окончательно поняла, что «революция достоинства», которую она так поддерживала, не дала никакого положительного результата. Усугубляло ситуацию и то, что Россия в Донецк так и не пришла, вариант продать на приличную стоимость квартиру уходил в бесконечность, а аренда однушки в Харькове, после многократных подорожаний отопления влетала в весьма существенные деньги, для прогулок по Европе уже ничего не оставалось. Несмотря на буйство весенней зелени и красок, Марину накрыло жесткой депрессией.

Долгий путь проукраинской дончанки в Россию


По иронии судьбы, рука помощи пришла из России. Сначала из Москвы, куда её пригласили развеяться на несколько дней. Последний раз до этого Марина была в Москве в 2011 году, и те несколько дней сильно изменили сознание девушки, и в то же время вызвали когнитивный диссонанс. Впоследствии Марина еще несколько раз посещала Россию, и к концу года девушка ухватилась за попавшуюся возможность переехать в один из городов юга России, и намерена теперь получить российское гражданство…

Фамилия и имя изменены приславшим эту историю подписчиком, все совпадения, как говориться, случайны. Фото для иллюстрации найдены в интернете и выбраны в рандомном порядке.




источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров