Какое советское оружие очень нравилось немецким оккупантам

Какое советское оружие очень нравилось немецким оккупантам


Не секрет, что в годы Великой Отечественной Войны противоборствующие армии использовали в боях, в том числе, и оружие противника. Как правило, армии получали вражеское вооружение в результате захвата пленных и складов боеприпасов. Немецкие войска с большим удовольствием использовали против отрядов Красной армии ее же оружие. Многие советские автоматы, пушки и танки ничуть не уступали немецким в скорострельности, огневой мощи и качестве. Какое же советское оружие обратилось против своей же армии? Рассмотрим самые «популярные» у немецких войск его образцы.

Стрелковое оружие

Благодаря захвату военных складов, немцам достался богатый арсенал советского оружия. В их числе – знаменитые пистолеты-пулеметы – Судаева и Шпагина.

Судя по многочисленным фотографиям времен ВОВ, сохранившихся до наших дней, немцы полюбили легендарные ППС и ППШ не меньше, чем автоматы собственного производства. Отдельные образцы оружия приходилось переделывать под немецкий патрон – количество советских боеприпасов было жестко ограничено, а надежность ППШ, благодаря, в том числе, довольно простой конструкции, была выше, чем у немецких аналогов.

Знаменитый ППШ – пистолет-пулемет Шпагина, служил у нацистов под именем Maschinenpistole 717. Немцы раздавали трофейное оружие своим союзникам, не забывая снаряжать им и свои войска, в том числе – грозные СС. В Финляндии наладили переделку ППШ под патрон калибра 9мм.

Трофейные ППС поступали на службу в Вермахт под названием Maschinenpistole 719. ППС-42 и ППС-43 полюбили разведчики финской армии, воевавшей на стороне Третьего Рейха. Под конец войны, когда у Рейха не осталось ресурсов, они начали собственное производство модели ППС.

Бронетехника

Не только стрелковое советское оружие поддало в ряды немецкой армии. Против советских войск немцы обращали и танки, среди которых легендарные КВ-2 и «тридцатьчетверка» – также отличившиеся на службе в войсках Третьего Рейха.

Но Т-34 с крестами на борту, выглядит, как минимум, странно и необычно. Однако, таких танков в немецких войсках, как это ни печально, было достаточное количество. В одном ряду с ними против советских войск повернулись и тяжелые танки КВ-1 и КВ-2, превосходящие в огневой мощи немецкую бронетехнику.

Стоит отметить, что за свои боевые характеристики «КВшки» были у немцев довольно популярны. Правда, не очень понятно где немцы брали запчасти для ремонта поврежденных в боях Т-34 и «Климов Ворошиловых». А техники захвачено было немало. Только к концу лета 1941 года добычей немцев стали более 14 тысяч советских танков. Чаще, из-за отсутствия запчастей, поврежденные «тридцатьчетверки» и КВ уходили со службы, а годные детали использовались для ремонта других танков.

В 1943 году немцы обустроили ремонтную мастерскую в Харькове на территории тракторного завода. Здесь ремонтировали и дорабатывали поврежденные в боях советские Т-34.

По одной из версий, советские танки достались немцам не только в качестве военных трофеев, но и как банальный товар – в довоенное время. Не секрет, что до 1941 года СССР имел дипломатические отношения с гитлеровской Германией.

Так это или нет, но факт – в одном ряду в составе дивизии СС «Рейх» против союзнических войск шли воевать немецкие PZ.IV и советские Т-34. Башни последних, кстати, немцы использовали для создания броневагона – Panzerjagerwagen, грозного противотанкового оружия.

За годы войны, в рядах войск Вермахта «засветились» не только КВ и Т-34. На службе у немцев были и менее знаменитые образцы тяжелой техники страны Советов, такие как Т-26, БТ-7, Т-60 и Т-70 тягач «Комсомолец», бронемашина БА и даже самолеты По-2. Использовали немцы против советских войск и наши гаубицы и самоходные установки.

Но, на самом деле, количество советской бронетехники на службе немцев было не таким уж и великим, в масштабах войны. С июня 1941 по май 1945 года в боях против Красной Армией участвовали около 300 советских танков.

Павел Успенский




источник
-5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. zzzz 18 июля 2018 17:38
    Смысл статьи понятен и более-менее правильный.
    Ввиду того, что автор -гуманитарий с образцами оружия у него "каша".
    В начале войны фашисты захватили со складов в основном СВТ 40 и ППД 40. ППШ 41 и ППС 43 захватывали уже на поле боя.
    --- к концу лета 1941 года добычей немцев стали более 14 тысяч советских танков. ---
    Это РККА потеряла, брошенными и(или) подбитыми, а фашисты за всю войну смогли выставить только 300 машин.
    Вот с артилерией фашистам повезло, много захватили и орудий и снарядов. Иногда доходило до курьёзов, к зиме 1941г когда закончились снаряды 76.2мм к пушкам Ф22, фашисты расточили каморы пушек под бОльшую гильзу и наладив производство снарядов воевали на Ф22 до конца войны.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
21:30
Польша требует от России «компенсации за зло», причиненное в годы войны
21:17
Я убил себя во время Крымской весны
21:14
Президент Сербии заявил о необходимости простить НАТО бомбардировки Югославии
20:50
#такпобедим
18:30
Безумная ночь: жуткая история о подозрительно дешевой съемной квартире
17:32
Modern Diplomacy: Западу нужно внимательнее приглядеться к проекту «Лидеры России»
17:18
НАТО плакало, пока Крым праздновал
17:17
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку главу «Водоканала»
16:58
Закрытие старой главы
16:55
Экологическая «забота»: рэкет Навального в Мончегорске
16:22
Путин подписал закон о фейковых новостях
15:49
В Украине начали «импичмент» патриарху Варфоломею - из-за вселенского раскола православной церкви
14:27
Свинья Шредингера
14:25
«Таврида» и Крымский мост своими глазами. В день начала второй пятилетки
14:20
Природный парк Ергаки. Жемчужина Западных Саян. Россия
14:02
Эр-Рияд выступил против антироссийских санкций
13:47
Что скрывается за интересом Навального к экологической ситуации в Мончегорске
13:39
Тимошенко не отважилась попробовать народную еду
13:08
В Ялте появится новый кинопарк
13:02
Весеннее обострение «НАТО-Грузия 2019»
12:53
В Киеве на Оболони сожгли магазин Roshen
12:49
50 лет Ницой: Соцсети высмеивают примитивность русофобки
12:48
Euronews: «американская мечта» всё чаще оборачивается жизнью на автостоянке
12:45
Кандидатов трое, президент – один. Расстановка сил за две недели до выборов
12:43
Феномен Зеленского: о чем говорит взрывной характер роста его рейтинга?
Все новости