Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись

Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись


Вооруженные силы России провели очередные учения воздушно-десантных войск. В ходе маневров с использованием 45 тяжелых транспортников Ил-76 был выброшен десант численностью 1,5 тыс. военнослужащих и 69 единиц техники. Проведенные учения одновременно демонстрируют как возможности ВДВ, так и границы этих возможностей. Iz.ru разобрался в перспективах развития крылатой пехоты.

Немного цифр

Названа дата начала госиспытаний российского «истребителя танков»
В настоящее время в составе российских воздушно-десантных войск насчитываются две воздушно-десантные и две десантно-штурмовые дивизии, четыре десантно-штурмовые бригады, отдельная бригада спецназначения, ряд вспомогательных и учебных частей. При этом все боевые подразделения как в воздушно-десантных, так и в десантно-штурмовых частях проходят подготовку к парашютному десантированию, а парашютно-десантные части и подразделения оснащаются десантируемой бронетехникой — боевыми машинами десанта, десантными БТР и т.д.

В составе российских военно-воздушных сил в настоящее время насчитывается около 120 Ил-76 — этот тип самолета является основным используемым для парашютного десантирования. В недавно прошедших учениях было задействовано, напомним, 45 машин, которых хватило на высадку парашютным способом менее полка ВДВ, включая два батальона с бронетехникой. Таким образом, всего наличного парка Ил-76 военно-транспортной авиации хватит на парашютную высадку одним вылетом менее двух полков со штатным комплектом вооружения и военной техники.

Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись


Проблема нехватки авиатехники для парашютного десантирования ВДВ осознавалась еще в СССР. По мнению военных специалистов, для парашютного десантирования одной воздушно-десантной дивизии одним вылетом требовалось поднять в воздух не менее пяти дивизий военно-транспортной авиации. Учитывая состав советской военно-транспортной авиации, парашютная выброска одной дивизии была пределом возможностей ВВС СССР в случае масштабного конфликта, при этом без учета возможного противодействия противника.

На практике парашютные десанты ВДВ СССР в послевоенный период, за исключением нескольких тактических эпизодов, не использовали, наиболее известные операции — в Чехословакии в 1968 году и в Афганистане в 1979 году — проводились с использованием посадочного десантирования. В ходе последовавшей афганской войны, равно как и в ходе обеих чеченских войн, подразделения ВДВ либо использовались как десантно-штурмовые — высаживаясь с вертолетов, либо как обычная пехота — перемещаясь на бронетехнике, грузовых автомобилях и в пешем порядке.

Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись


Если сравнивать с иностранными армиями, то Россия на сегодня располагает наиболее многочисленным контингентом парашютно-десантных частей, явно превышающим возможности наличного парка военно-транспортной авиации. Это вызывает определенные вопросы относительно эффективности расходования бюджетных средств, учитывая дороговизну специализированной десантной техники и парашютной подготовки личного состава. При этом суровые ограничения, которые накладывает на возможности техники ее десантируемость, приводят к тому, что при действиях на земле в качестве обычной пехоты подразделения ВДВ значительно уступают мотострелковым, располагающим и большей номенклатурой вооружения, и значительно большей огневой мощью.

Что дальше?

Изменить сложившуюся ситуацию с нехваткой авиации для использования ВДВ по прямому назначению в обозримом будущем невозможно — это потребовало бы многократного роста численности военно-транспортной авиации, так же как и численности вертолетных транспортных подразделений — для переброски десантно-штурмовых частей.

В целом эта ситуация понимается уже давно, однако традиционный с начала 1990-х годов высокий политический вес ВДВ препятствует радикальным реформам этого рода войск, заставляя сохранять сложившуюся структуру. Планы резкого сокращения ВДВ с передачей их в состав сухопутных войск вынашивались в период руководства министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова, однако так и не были осуществлены.

Вместе с тем необходимость сокращения военных расходов требует пересмотра сложившегося положения. Учитывая наличный состав военно-транспортной авиации, оптимальная численность парашютно-десантных частей составляет 1–2 полка, при этом специализированная десантная бронетехника им не нужна: наиболее вероятные в рамках локальных конфликтов тактические десанты не требуют парашютной выброски техники. При необходимости «броня», вплоть до танков, может быть доставлена на аэродром посадочным способом — для которого БМД и БТР-Д не обязательны.

Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись


Основу ВДВ должны составлять десантно-штурмовые части, используемые в составе межвидовых группировок. В целом это позволяет сократить боевой состав ВДВ до одной дивизии (включающей 1–2 парашютно-десантных и 1–2 десантно-штурмовых полка) и четырех десантно-штурмовых бригад окружного подчинения. Учитывая, что десантно-штурмовую подготовку будут иметь также части специального назначения и, кроме того, морская пехота ВМФ России, это всё равно потребует серьезного усиления транспортных возможностей ВВС. Но это усиление будет уже в рамках разумных сроков и расходов и позволит эффективно применять имеющиеся десантные части.

Вместе с тем, учитывая сложившуюся структуру Вооруженных сил и политический вес ВДВ в их составе, необходимо отдавать себе отчет, что на столь радикальную реформу в обозримом будущем вряд ли кто-то решится.




источник
-9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Большего идиотизма не читал.... Если перевооружить ВДВ танками, то возможности по быстрой переброске не увеличатся, а уменьшатся. Так как один ИЛ-76 в состоянии перевезти ОДИН танк или ТРИ БМД-1/2. То если либо одно отделение, либо целый взвод.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
17:53
Василий Волга: Выборы. Правильное решение
17:51
Они наблюдают за нами: Ещё один корабль пришельцев замечен на орбите Земли
17:43
Сточные воды убивают больше людей, чем войны
17:41
КличкоЗЕй: комик отобрал у боксера пояс «великого тупого»
17:38
Киев уготовил Донбассу водную блокаду
17:35
Украина восстановила послевоенный Крым за свой счет
17:28
Инвесторы "Северного потока-2" отмахнулись от резолюции Европарламента
17:12
Трубы сгорели. Украина осталась без транзита
16:58
"Адмирал Эссен" отбил атаку на российскую базу
16:44
Подарок Порошенко армии возмутил украинцев
15:15
Польша объяснила отказ позвать РФ на годовщину начала Второй мировой войны
15:15
Троллинг Украины продолжается: Венгрия дерзко и самовольно установила в Ужгороде памятник венгерской короне
15:10
Европа уже здесь: В центре Киева пьяный евробляхер избил копа
14:20
Красную фурию затравили свои. Сара Вагенкнехт уходит из партии Левые
14:16
Посольство США в Украине опровергло заявление Луценко о списках неприкасаемых
14:14
Лужков: Россия «по пьяни ельцинской» платила гигантские суммы Украине за флот в Севастополе
14:13
Видео дня: летающий мотоцикл прошел первые испытания
14:09
Volvo внедряет новые способы борьбы с невнимательностью за рулем
14:03
Константа дяди Коли
13:39
В Верховной Раде готовят законопроект о легализации марихуаны
13:07
Исследование: почему время в молодости летит не так быстро как в старости
11:14
Минобороны опубликовало видео сопровождения бомбардировщика США B-52
10:29
7 стран, на которые «нападет» Путин по мнению Саакашвили
10:10
Кибервойны и кибервоины: чем занимается Центр кибербезопасности НАТО в Эстонии
09:36
Bloomberg узнал о проработке сценария оставления Путина у власти
Все новости