Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись
Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись


Вооруженные силы России провели очередные учения воздушно-десантных войск. В ходе маневров с использованием 45 тяжелых транспортников Ил-76 был выброшен десант численностью 1,5 тыс. военнослужащих и 69 единиц техники. Проведенные учения одновременно демонстрируют как возможности ВДВ, так и границы этих возможностей. Iz.ru разобрался в перспективах развития крылатой пехоты.

Немного цифр

Названа дата начала госиспытаний российского «истребителя танков»
В настоящее время в составе российских воздушно-десантных войск насчитываются две воздушно-десантные и две десантно-штурмовые дивизии, четыре десантно-штурмовые бригады, отдельная бригада спецназначения, ряд вспомогательных и учебных частей. При этом все боевые подразделения как в воздушно-десантных, так и в десантно-штурмовых частях проходят подготовку к парашютному десантированию, а парашютно-десантные части и подразделения оснащаются десантируемой бронетехникой — боевыми машинами десанта, десантными БТР и т.д.

В составе российских военно-воздушных сил в настоящее время насчитывается около 120 Ил-76 — этот тип самолета является основным используемым для парашютного десантирования. В недавно прошедших учениях было задействовано, напомним, 45 машин, которых хватило на высадку парашютным способом менее полка ВДВ, включая два батальона с бронетехникой. Таким образом, всего наличного парка Ил-76 военно-транспортной авиации хватит на парашютную высадку одним вылетом менее двух полков со штатным комплектом вооружения и военной техники.

Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись


Проблема нехватки авиатехники для парашютного десантирования ВДВ осознавалась еще в СССР. По мнению военных специалистов, для парашютного десантирования одной воздушно-десантной дивизии одним вылетом требовалось поднять в воздух не менее пяти дивизий военно-транспортной авиации. Учитывая состав советской военно-транспортной авиации, парашютная выброска одной дивизии была пределом возможностей ВВС СССР в случае масштабного конфликта, при этом без учета возможного противодействия противника.

На практике парашютные десанты ВДВ СССР в послевоенный период, за исключением нескольких тактических эпизодов, не использовали, наиболее известные операции — в Чехословакии в 1968 году и в Афганистане в 1979 году — проводились с использованием посадочного десантирования. В ходе последовавшей афганской войны, равно как и в ходе обеих чеченских войн, подразделения ВДВ либо использовались как десантно-штурмовые — высаживаясь с вертолетов, либо как обычная пехота — перемещаясь на бронетехнике, грузовых автомобилях и в пешем порядке.

Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись


Если сравнивать с иностранными армиями, то Россия на сегодня располагает наиболее многочисленным контингентом парашютно-десантных частей, явно превышающим возможности наличного парка военно-транспортной авиации. Это вызывает определенные вопросы относительно эффективности расходования бюджетных средств, учитывая дороговизну специализированной десантной техники и парашютной подготовки личного состава. При этом суровые ограничения, которые накладывает на возможности техники ее десантируемость, приводят к тому, что при действиях на земле в качестве обычной пехоты подразделения ВДВ значительно уступают мотострелковым, располагающим и большей номенклатурой вооружения, и значительно большей огневой мощью.

Что дальше?

Изменить сложившуюся ситуацию с нехваткой авиации для использования ВДВ по прямому назначению в обозримом будущем невозможно — это потребовало бы многократного роста численности военно-транспортной авиации, так же как и численности вертолетных транспортных подразделений — для переброски десантно-штурмовых частей.

В целом эта ситуация понимается уже давно, однако традиционный с начала 1990-х годов высокий политический вес ВДВ препятствует радикальным реформам этого рода войск, заставляя сохранять сложившуюся структуру. Планы резкого сокращения ВДВ с передачей их в состав сухопутных войск вынашивались в период руководства министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова, однако так и не были осуществлены.

Вместе с тем необходимость сокращения военных расходов требует пересмотра сложившегося положения. Учитывая наличный состав военно-транспортной авиации, оптимальная численность парашютно-десантных частей составляет 1–2 полка, при этом специализированная десантная бронетехника им не нужна: наиболее вероятные в рамках локальных конфликтов тактические десанты не требуют парашютной выброски техники. При необходимости «броня», вплоть до танков, может быть доставлена на аэродром посадочным способом — для которого БМД и БТР-Д не обязательны.

Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись


Основу ВДВ должны составлять десантно-штурмовые части, используемые в составе межвидовых группировок. В целом это позволяет сократить боевой состав ВДВ до одной дивизии (включающей 1–2 парашютно-десантных и 1–2 десантно-штурмовых полка) и четырех десантно-штурмовых бригад окружного подчинения. Учитывая, что десантно-штурмовую подготовку будут иметь также части специального назначения и, кроме того, морская пехота ВМФ России, это всё равно потребует серьезного усиления транспортных возможностей ВВС. Но это усиление будет уже в рамках разумных сроков и расходов и позволит эффективно применять имеющиеся десантные части.

Вместе с тем, учитывая сложившуюся структуру Вооруженных сил и политический вес ВДВ в их составе, необходимо отдавать себе отчет, что на столь радикальную реформу в обозримом будущем вряд ли кто-то решится.




источник
-9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Большего идиотизма не читал.... Если перевооружить ВДВ танками, то возможности по быстрой переброске не увеличатся, а уменьшатся. Так как один ИЛ-76 в состоянии перевезти ОДИН танк или ТРИ БМД-1/2. То если либо одно отделение, либо целый взвод.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
13:56
За что выдворяют украинскую журналистку? ФСБ зря молчит
13:23
Чего ждет Запад от Грузии и ее нового европрезидента
12:48
Притянутые за уши заявления членов ОБСЕ
12:48
Как Петр Порошенко теперь на «ПУПЕЦ» опирается
12:16
Порошенко, Джек Воробей и ПУЦ
12:13
Обстановка на линии соприкосновения остается напряженной, в Бердянск переброшена штурмовая авиация
12:11
Отслуживший в российской армии француз о впечатлениях от России
12:06
"Радикалы взяли в заложники ПАСЕ''. В Госдуме заявили, что не намерены возобновлять выплаты Ассамблее
10:30
Британские военные помогут Порошенко продлить ВП?!
09:43
«Я не съем! Но надкусаю» – новый политический лозунг Порошенко
05:07
Независимость Майдана — это независимость самоубийцы
05:03
Порошенко не будет ждать окончания военного положения
04:57
Журналист довёл Порошенко до истерики
04:49
Имеется ли у России оружие, способное отразить массированную атаку роя беспилотников?
03:11
Две спецгруппы ВСУ попытались прорваться на позиции ДНР, но понесли потери
02:59
Оскверненный собор Киева
02:32
Business Insider: новые ракеты России и Китая заставить США отказаться от строительства авианосцев
02:25
Наступление на Донбасс: решится ли Киев?
02:24
Мусорная афера не помогла Гудкову заработать лёгких денег
01:18
Ярош призвал убивать православных священников с любовью
00:47
Модернизация ВТА России: В 2019 году российский Ил-112В заменит украинский Ан-140
23:15
Из-за чего американцы «окрысились» на Порошенко
22:11
Украина объявила Черное и Азовское море зоной боевых действий
21:23
СБУ ищет шпионов в правоохранительных органах
20:53
"Держать нож у брюха США"
20:48
Порошенко цинично высмеяли в Верховной раде
20:16
Во время крушения украинского Су-27 погиб пилот, бомбивший города Донбасса
20:12
В Киеве объявили «мову» оружием гибридной войны
18:05
"Бегущая мишень": украинцы "хотели сделать Humvee, а получился велосипед"
17:43
Тайное стало явным: назван организатор антироссийских провокаций Лондона
15:11
«Новая газета» выступила в защиту арестованного украинского террориста
15:11
Парижские тайны
15:08
США хотят запереть транзит российского газа на украинском маршруте
14:32
Клиника на Софиевской площади
14:25
Украинский дневник: Томострой
11:23
Дырка от кольца всевластия: Запад «сдерживает» Россию ценой своей деградации
10:40
Контингент НАТО начал учения на дорогах Косово
10:28
ВСУ совершают военные преступления с помощью БПЛА
09:48
Сатановский: коррупция и семья за границей — признак российского чиновника. Нужны перемены
04:51
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
04:21
Европа слила Украину: Меркель заткнула рот пьяному обнаглевшему Порошенко
04:13
Болезнь Трампа и метеорит в России: пророчества Ванги на 2019 год
03:45
Мигранты боятся только русских. Немка рассказала об инциденте в Германии
02:35
Я была уверена - если не отстоим Донецк, Путин уже к новому году будет в Киеве
02:32
США и Китай: находится ли мир на пороге новой холодной войны?
Все новости
Загрузка...