Саудовская Аравия покушается на молодежь Таджикистана

Саудовская Аравия покушается на молодежь Таджикистана

В феврале 2018 года в СМИ Саудовской Аравии и Таджикистана появились официальные сообщения о заключительной стадии строительства на территории Таджикистана учебного учреждения по подготовке и переподготовке спасателей. Спонсором данного проекта стал Центр гуманитарной помощи и гуманитарных операций имени Короля Салмана (Саудовская Аравия).

С первого взгляда, новость не является чем-то из ряда вон выходящим, страны давно поддерживают дипломатические отношения и развивают большое количество совместных проектов. Стоит обратить внимание на задачи, которые будет выполнять центр в будущем. Так, основной деятельностью данного тренировочного центра является реализация программ в сфере борьбы с чрезвычайными ситуациями, обучение спасателей и вопросов логистики. Однако, среди задач центра также значится пункт - реализация программ развития таджикской молодежи. Сумма, выделенная на реализацию проекта, составила 1 млн 634 тыс. долларов.

При этом, двумя месяцами ранее саудовский Фонд Развития выделил порядка 35 миллионов долларов на финансирование проекта по строительству школ на территории Республики Таджикистан. Данные средства будут направлены на подготовку материальной и научной базы, а также строительство новых среднеобразовательных заведений на территории 30 вилоятов республики.

Следует задуматься, почему за последнее время такая страна, как Саудовская Аравия, реализует на территории Таджикистана проекты, в которых прямо или косвенно задействована таджикская молодежь.

Во-первых, не стоит забывать того, что Таджикистан уже давно является ареной борьбы двух крупных представителей мусульманского мира - Ирана и Саудовской Аравии. Эффективно воспользовавшись моментом ослабления взаимоотношений между Ираном и Таджикистаном, саудиты решили заняться воздействием на умы самой подверженной внешнему воздействию части таджикского общества - молодежи.

Во-вторых, обратимся к истории. Во время первой и второй афганских кампаний СССР, именно принцы Саудовской Аравии занимались активным строительством медресе (религиозных образовательных учреждений) на территориях Афганистана и Пакистана. Из-за незначительного количества государственных образовательных учреждений, в особенности, в сельских районах, построенные саудитами школы быстро аккумулировали вокруг себя большое количество афганской и пакистанской молодежи. Именно эти школы в дальнейшем стали площадками активной подготовки исламистского сопротивления, в которых пропагандировалось ведение войны с неверными. Именно выпускники данных заведений в дальнейшем стали основой Талибана и Аль-Каиды.

Саудовская Аравия является одним из центров распространения исламизма и экстремизма на территории государств Ближнего Востока и Центральной Азии. Так, британский аналитический центр Общества Генри Джексона, включил Саудовскую Аравию в список пяти стран, пропагандирующих исламизм и салафизм.

Кроме того, по данным индийских спецслужб, только за период с 2011 по 2013 год Саудовская Аравия направила порядка 25 тыс. человек на ведение миссионерской деятельности, а также выделила 250 миллионов долларов на строительство мечетей, образовательных учреждений и проведение проповедей. Усама Хасан, эксперт в области исламоведения (востоковедения), заявил, что "все прибывшие миссионеры занялись насаждением и продвижением в странах Востока и Азии ислама суннитского толка, в том числе учений, культивирующих экстремистские идеи: ваххабизм и салафизм".
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
17:05
Как сербский офицер генерала США в тупик загнал: О русских и армии НАТО
16:52
Секс с роботом. На Западе предупреждают о появлении людей нового пола
16:11
Полезли в ящик Пандоры: Лавров вскрыл махинации США в космосе
16:06
Россия объявила об отказе от транзита газа через Украину
15:20
Мы будем жить в общагах, есть насекомых и гордиться этим
15:17
Профессор Катасонов: Доллар сказал России «прощай!»
15:15
Парламент Казахстана одобрил переименование столицы в Нурсултан
15:12
Строго по-военному: Минобороны реализуют новые подходы к системе хранения
15:12
Анатолий Шарий: Схема Порошенко изнутри Ч1
14:55
Самолёты ВВС Украины пролетели над Азовским морем с полной боевой нагрузкой
14:52
ВМФ России получит модернизированные лодки класса «Лада», оснащенные воздухонезависимыми энергоустановками
14:48
Иностранцы о России: «Почему русские не могут расстаться с культом хлеба»
14:42
Какие перспективы откроются после перехода от жидкого электролита к твердотельным батареям
14:38
Кто такие берендеи?
14:25
«Мы убьем всех русских!» ИноСМИ о детских лагерях на Украине, где растят юных неонацистов
14:18
Лицемерное прозрение. На Украине нацистов назвали нацистами
14:08
Японская компания перестанет поставлять в Россию три жизненно важных лекарства
14:04
Турция — союзник Путина в НАТО
14:02
Маму подменили: непридуманная жуткая история, произошедшая ночью в детской
13:56
20 марта 2019 – Почему сегодня ночью неблагоприятно услышать шум на крыше?
13:46
Ежемесячно в Украине умирает более 30 тысяч человек
13:42
В рейтинге ООН Украина оказалась самой несчастной страной
13:38
"Продать футболиста и стабилизировать гривну": экономика по-украински
13:28
Немецкие либералы потребовали выслать из Германии посла США
13:23
Водитель маршрутки в Киеве полил перцовым газом волонтера-атошника из-за Донбасса
Все новости