«Гибридный монстр»: новая «невидимка» для воздушных дуэлей с истребителями

С каждым десятилетием истребительная авиация преподносит все больше технологичных сюрпризов, которые влияют на саму концепцию формирования воздушного флота. Появление новых технологий изменяет подход к созданию новых образцов военной техники. Появляются все более перспективные проекты. На данный момент самыми передовыми истребителями являются представители пятого поколения. Ими обладают лишь Россия со своим Су-57, США с «невидимками» F-22 и F-35 и с натяжкой Китай (J-20). Долгие годы в этот список стремится попасть Япония с разработкой легкого истребителя Mitsubishi X-2 Shinshin.

Не стоит забывать, что в РФ и Штатах активно разрабатывают и истребители шестого поколения. Они должны обладать совершенно новыми принципами ведения боя. В частности, одним из основополагающих условий для нового вида боевых самолетов должна стать возможность беспилотного использования. Дроны все чаще становятся частью современных баталий. Американцы уже довольно давно их использую в рамках проведения разведки и точечных ударов по наземным объектам. Россия в данном плане также старается не отставать, подготавливая целую линейку новых ударных БПЛА.

«Гибридный монстр»: новая «невидимка» для воздушных дуэлей с истребителями


Однако нынешние образцы являются лишь блеклой тенью тех возможностей, которые откроют беспилотники нового поколения. Именно они должны стать эффективным оружием против истребителей как пятого, так шестого поколения. Многие опасаются появления таких «монстров» в небе, ведь процессом ведения боевых действий помимо оператора будет управлять и искусственный интеллект, который пока не всегда способен грамотно реагировать на возникающие сложности. Неудивительно, что ранее серьезной критике подвергались США, чьи дроны участвовали в довольно сомнительных инцидентах на поле боя с участием мирных граждан.

«Гибридный монстр»: новая «невидимка» для воздушных дуэлей с истребителями


Однако новое поколение БПЛА должно быть лишено подобных ошибок. Новый проект, представленный не так давно инженером из США, может изменить концепцию использования беспилотников. Ученый предложил создать гибрид, который соединит в себе преимущества прошлых разработок Штатов.

В частности, за основу будет взят планер SR-71, стелс-покрытие для «невидимости» обеспечат технологии бомбардировщика B2, разработка получит наклонные вертикальные стабилизаторы и острый нос от БПЛА «Жнец». В конечном итоге Пентагон стремится получить лучшее средство для воздушных баталий. На этой функции будет сделан упор. Генералы США не раз с опаской заявляли, что технологии России выходят на новый уровень, что порождает необходимость искать средства противодействия.

«Гибридный монстр»: новая «невидимка» для воздушных дуэлей с истребителями


Помимо ракетного вооружения нового поколения беспилотник должен использовать и передовые достижения в лазерном вооружении. Данная технология пока развита не до конца, лазер не может напрямую ликвидировать быстролетящий объект, поражая корпус, поэтому будет задействован «умный» комплекс. Искусственный интеллект должен сам определять уязвимое место в корпусе, нанося лазерный удар по оборудованию и критическим точкам истребителей. Разработчики утверждают, что такой дрон не проиграет ни одной воздушной дуэли.

«Гибридный монстр»: новая «невидимка» для воздушных дуэлей с истребителями


Однако подобное утверждение вызывает ряд вопросов, если речь идет о дуэлях с российскими истребителями. Они обладают мощными РЛС для обнаружения целей и ракетами, способными поражать цели за 200 км (К-77), а порой и за 300 км (ракета Р-37М). В плане маневренности у США всегда существовали проблемы по сравнению с техникой РФ. Поэтому данное «идеальное» оружие, о котором уверяют американские инженеры, должно пройти боевое крещение, прежде чем считаться перспективным против передовых истребителей России.




источник
-2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
21:30
Польша требует от России «компенсации за зло», причиненное в годы войны
21:17
Я убил себя во время Крымской весны
21:14
Президент Сербии заявил о необходимости простить НАТО бомбардировки Югославии
20:50
#такпобедим
18:30
Безумная ночь: жуткая история о подозрительно дешевой съемной квартире
17:32
Modern Diplomacy: Западу нужно внимательнее приглядеться к проекту «Лидеры России»
17:18
НАТО плакало, пока Крым праздновал
17:17
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов отправил в отставку главу «Водоканала»
16:58
Закрытие старой главы
16:55
Экологическая «забота»: рэкет Навального в Мончегорске
16:22
Путин подписал закон о фейковых новостях
15:49
В Украине начали «импичмент» патриарху Варфоломею - из-за вселенского раскола православной церкви
14:27
Свинья Шредингера
14:25
«Таврида» и Крымский мост своими глазами. В день начала второй пятилетки
14:20
Природный парк Ергаки. Жемчужина Западных Саян. Россия
14:02
Эр-Рияд выступил против антироссийских санкций
13:47
Что скрывается за интересом Навального к экологической ситуации в Мончегорске
13:39
Тимошенко не отважилась попробовать народную еду
13:08
В Ялте появится новый кинопарк
13:02
Весеннее обострение «НАТО-Грузия 2019»
12:53
В Киеве на Оболони сожгли магазин Roshen
12:49
50 лет Ницой: Соцсети высмеивают примитивность русофобки
12:48
Euronews: «американская мечта» всё чаще оборачивается жизнью на автостоянке
12:45
Кандидатов трое, президент – один. Расстановка сил за две недели до выборов
12:43
Феномен Зеленского: о чем говорит взрывной характер роста его рейтинга?
Все новости