Энергосистема как карточный домик

Энергосистема как карточный домик

Произошедшая крупная авария в Мингечауре должна послужить сигналом для правительства предпринять все необходимые меры по укреплению энергосистемы Азербайджана. Вопрос только в том, когда это произойдет. Энергосистема не может представлять "карточный домик", который легко можно развалить. Спасением от гуманитарной катастрофы и полнейшего блэкаута оказались дополнительные поставки электроэнергии из Грузии и России в рамках договора об аварийной взаимопомощи. Так российский холдинг "Интер РАО" поставил 200 МВт и помог восстановить энергоснабжение в Баку, Сумгаите и Гяндже. Всего по данным "Интер РАО", в I квартале 2018 года компания поставила в Азербайджан 16 млрд кВт.ч. Зависимость Азербайджана от импорта электроэнергии в случае непредвиденных ситуаций очевидна. Тем не менее, наша страна не просто продолжает импортировать электроэнергию в Турцию, но и остается третьим крупным поставщиком.

Заявлено, что причина аварии 2 июля заключается в том, что электросети не выдержали перегрузку в жаркую погоду. Эксперт в области электротехники Акиф Гасанов объясняет случившееся дисбалансом: объем потребляемой энергии намного превышает объем вырабатываемой. Именно поэтому взрываются генераторы, происходят замыкания. Ущерб колоссальный, ибо кроме самой системы, из строя выходят объекты жизнеобеспечения. Акиф Гасанов считает главу госкомпании "Азерэнержи" Этибара Пирвердиева виновным в случившемся.

Это далеко не первая столь масштабная авария электросети страны. При Пирвердиеве уже были три масштабные аварии: 28 января 2006 года и 10 февраля 2010 года были обесточены Баку и регионы.

28 сентября 2012 года ряд районов Баку, а также регионов Азербайджана оказались обесточены в результате аварии на той же ТЭС "Азербайджан" в Мингечавире.

В правительстве должны понимать - положение войны обостряет страх населения в ненадежности системы жизнеобеспечения. Журналист Кавказ Омаров констатирует: "Энергетическая безопасность Азербайджана висит на волоске. Это ещё не диверсия, не теракт, а обыкновенная жара...".

В то же время правозащитник Эльдар Зейналов удивлен объяснением о перегрузке сетей из-за жары. "Трансформатор сгорел" в полпервого ночи, когда народ уже частично спал, температура упала и нагрузка должна была снизиться. Bсе силовые установки имеют защиту от перегрузок, да и рассчитаны с запасом. Как же так получилось, что полстраны осталось без электричества? Чего стоят все эти разрекламированные "концепции безопасности" - от военной до продовольственной, когда простой перепад температуры приводит к такому коллапсу?

Насколько правильно с нашей стороны сбрасывать со счетов версию не случайности такого положения?", - спрашивает Эльдар Зейналов.
Многие жители городов отметили, где подали электричество, нет интернета. Директор НПО Центра "Мультимедиа" Осман Гюндуз пишет, что в "Азерэнержи" знали о необходимости капремонта шестого энергоблока ТЭС в Мингечевире, где произошел взрыв и пожар. Замена этого блока была предусмотрена в стратегической дорожной карте "Азерэнержи". Но ее так и не отремонтировали.

Число запланированных, но не выполненных работ в электросекторе велико. "Техногенные катастрофы и отключение электричества везде возможны, но последствия не должны быть столь масштабными. Должно быть проведено серьезное правительственное расследование", считает Гюндуз.
Он также отмечает, что это не первый подобный случай в системе "Азерэнержи", что говорит о безответственности компании. Еще одна причина участившихся аварий - отказ правительства привлекать частные компании, как альтернативу госсектору - считает эксперт.
 
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Frezy Grant 6 июля 2018 12:55
    В 80-е годы мы были в Мингечауре и уже тогда ГЭС была не новой.
    --------------------
    Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
23:29
Кто эти юноши с банками на палках?
23:02
То, чего боится Украина
22:32
Взгляд из Москвы. «Долгое государство Путина» и Ирак в условиях кризиса (Al-Mada, Ирак)
21:17
Что Россия может предложить миру?
19:58
Размышления над одной фотографией
19:28
Порошенко перешел к опасному запасному сценарию
19:27
Имперские замашки живы: Лондон мечтает закрепиться в Арктике
19:21
Холопы из «Новой газеты» поблагодарили голландцев за унижение
19:08
Украина готовится ударить ракетами по Крыму
18:51
Ткачёв: Порошенко может стать президентом, даже проиграв во втором туре
18:47
Итоги Мюнхена: Запад в попытке адаптации
18:46
Провал в памяти
17:31
Украина: мы из будущего!
16:57
Тревожные новости о Северном потоке-2
16:15
Пользователи сети обсмеяли Навального за комментарий о блокировке дочернего проекта RT
16:04
Скрепер в помощь: в Питере протестировали новое оборудование для борьбы с наледью
15:45
Российские либеральные СМИ продолжают разжигать ненависть
15:43
Москва вновь пострадала от фейковых минирований
15:24
Радикальный идиотизм
14:23
«Марш пленных»: ветераны Дебальцевского котла устроили акцию в центре Киева
14:21
Человек, сорвавший план «Барбаросса». Чудо-оружие инженера Заслонова
13:22
Der Spiegel: Мюнхенская конференция показала, что США потеряли статус лидера
13:22
Квантовые технологии «заговорили» с помощью звуковых волн – учёные
12:36
Глава МИД Климкин: С Россией надо что-то делать
12:32
Европе надоедает играть в антироссийские игры США. Итоги Мюнхенской конференции
Все новости