Аннуляция "Натали турс" – лишь начало масштабного кризиса на рынке туризма
Аннуляция "Натали турс" – лишь начало масштабного кризиса на рынке туризма


Провальный июнь нанес туристическому рынку ощутимый удар - крупнейший туроператор "Натали турс" заявил об аннуляции туров. Партнеры веерно отключают компанию от обслуживания, что свидетельствует о том, что в заверения профобъединений об отсутствии системного кризиса в отрасли не верит уже никто.

В компании ожидали, что, начиная со второй половины апреля, будут такие низкие продажи, пояснил глава "Натали турс" Владимир Воробьев. Днем ранее о капитуляции перед падающим рублем объявила также старейшая DSBW Tours, специализирующая на автобусных путешествиях в Европу.

По словам В. Воробьева, только в июле компания не отправит на отдых 1,5 тыс. туристов, но в Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что пострадавших туристов гораздо больше. "У несопоставимой по масштабам компании DSBW не уедет 1,2 тыс. человек, а у Воробьева в июле на чартерах на массовых направлениях - 1,5 тыс. Я думаю, что больше", - отметила в беседе с журналистами пресс-секретарь РТС Ирина Тюрина. Вместе с тем, по оценкам источников "Коммерсанта", на возобновление деятельности "Натали турс" потребуется $5–10 млн. По мнению наблюдателей, проблемы этих компаний схожи – туроператоры так и не восстановились после кризиса 2014 года.

Ранее о проблемах сообщили еще несколько игроков, другие - вообще покинули рынок. Тем не менее, кризиса в отрасли нет, заверяют в профильных организациях. Вся проблема в том, что туроператоры просто переоценили спрос этого сезона.

По словам главы Ростурима Олега Сафонова, приостановка деятельности ряда туроператоров связана с "неверной оценкой рыночной конъюнктуры" и "ошибками в прогнозах потребительского спроса и завышенными ожиданиями относительно роста выездного туризма".

Рост, который демонстрировал туристический рынок этой весной, был связан с ранним бронированием и вовсе не гарантировал хороший спрос на весь сезон. В РСТ указали, что даже краткосрочное падение спроса способно вызвать проблемы у туроператоров, работающих на оборотных средствах.

"Июнь в принципе плохой месяц для туризма, спрос всегда сокращается после майских праздников. В этом году в последние три недели продажи в принципе остановились", - цитируем И.Тюрину по "Коммерсанту". В РСТ связывают снижение спроса с чемпионатом мира по футболу, на время которого многие отказались от бронирования тура. С тем, что кризису на туррынке поспособствовал чемпионат, согласен и член московского отделения организации "Опора России", генеральный директор компании Urvista Алексей Петропольский.

"Речь идет о продолжении разрушения той самой пирамиды, которое началось в последние годы. Кто-то обанкротился год назад, а кто-то решил это сделать в период проведения чемпионата мира по футболу", - сказал он.

По словам А.Петропольского, все, кто хотел обанкротиться плавно и незаметно, сделали это перед выборами. Тогда все громкие резонансы были бы затушены молниеносно, рассуждает юрист. "А сейчас они будут гаситься на фоне мундиаля", - сказал он. Конечно, этим захотят воспользоваться те, кто решил обранкротиться.

Де-юре и де-факто

В Ростуризме указали, что размер финансового обеспечения туроператора "Натали Турс" составляет 156,4 млн рублей, DSBW Tours - 50 млн руб. По предварительным оценкам, этого хватит для выплаты компенсаций туристам. Тем не менее, есть нюансы.

Объявление "Натали Турс" об аннуляции всех туров – фактическая остановка деятельности, а не юридическая. Аннуляция туров не означает приостановку деятельности компании, согласилась исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. "На самом деле это грамотное решение, потому что отправка туристов вот так в никуда только хуже", - подчеркнула она.

Что касается DSBW Tours, то здесь проблемы могут возникнуть на уровне страховщика. Действие лицензии СК "Инвестстрах" Центробанк приостановил еще в апреле. Однако отзыв лицензии у страховщика формально не освобождает его от необходимости исполнять обязательства по ранее заключенным договорам, указывает газета.

А. Петропольский, в свою очередь, уверен, что "никаких компенсаций не будет". "Надежда только на государственные авиакомпании, которые вывезут туристов, для которых главное - "не помереть там с голоду", - говорит юрист. - А что касается получения денег за тур, в который они не полетели… Тут уж как говорится, отдал деньги в пирамиду, теперь жди компенсаций", - указал собеседник.

О чем молчит рынок?

Эксперты уверены: проблемы на туристическом рынке только начинаются.

"Натали турс" являлся флагманом туроператоров, и на него ориентировались другие туристические компании, отметил директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его словам, "если есть понимание потенциального дефолта, банкротства, невозможности исполнения обязательств и так далее, то такие вещи просачиваются, и профессиональные игроки обычно знают о проблемах".

В данном случае подобного не происходило, указал он. "Очевидно, это повлияет на туристический рынок, который, несмотря на экономический кризис, продолжил свой рост после резкого отката в 2014-15 годах", - прогнозирует Н.Исаев.

По его словам, уже в этом туристическом сезоне мы можем столкнуться с банкротством других туристических операторов. "И все это идет, к сожалению, не к очищению рынка от неэффективных профессиональных участников, а к созданию неких государственных и окологосударственных структур, которые возьмут на себя эту сферу", - считает эксперт.

Алексей Петропольский, касаясь дальнейшего развития ситуации на туристическом рынке в России, отметил, что в настоящий момент уже 70% туризма ушло полностью в системы бронирования и частный туризм.

"Экономия от такого же тура в сравнении с туроператорским продуктов может составить 30-50%, - указал эксперт. – Редко какая компания способна предложить пакетный тур дешевле, чем сделает это индивидуальная система бронирования".

По его словам, выгодные варианты может предложить только крупный туроператор, выкупающий целые "самолеты и отели". "Но таких компаний у нас – по пальцам пересчитать, а до конца года не останется вообще", - считает А.Петропольский.

На рынке останутся небольшие компании, чей бизнес будет связан с организацией дорогих индивидуальных туров для особенно ленивых и взыскательных клиентов, прогнозирует эксперт. А о Египте "на две недели за 20 тысяч в режиме "все включено" можно будет забыть", - заключил юрист.




источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
04:50
Русская весна. Записки очевидца
04:44
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
04:19
С чем российские военные готовятся воевать за полярным кругом
03:08
России нужна международная изоляция
02:45
Кикaбидзе: «Я уеду! В тaкой Грузии я жить не хoчу, Здесь все за Рoссию!»
02:29
Олдскульная патриотка нации (и доллара)
00:01
Медведев согласился жить как в СССР
23:43
«Изъятие «Норда» закончится для Украины крайне плачевно»
23:05
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
21:23
«Тяжелые последствия для украинской государственности»
21:05
Порошенко опять не хватает «пушечного мяса» для раскрутки
21:03
Народный перфоманс: «Новая газета» получила признание своих заслуг и затряслась
20:59
Новые С-300 не помешают попыткам Израиля опробовать Сирию на прочность
19:31
Бюджет богатеет, страна беднеет. Как такое возможно?
19:01
Как Фейсбук заявил о политической цензуре в преддверии выборов в Конгресс США
17:42
По следам «керченского стрелка»: Был антифашистом, а стал экстремистом
16:25
Роскомнадзор рассказал в Европе, как лучше хранить генофонд
14:29
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
13:47
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
13:46
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
13:42
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
12:55
Оружие мягкой силы России
12:31
В Харькове облавы: военкомы избивают молодежь на улице
12:14
Израиль поддержит Саудовскую Аравию в убийстве Хашогги?
11:32
Порошенко спровоцировал раскол в СБУ
11:25
Фейковый флот
09:27
На злобу дня
08:59
ФРГ может включить Украину и Беларусь в список безопасных стран
05:48
Военные США обстреляли мирный посёлок на севере САР
04:25
Россиян пообещали сажать на три года за отпуск в Крыму
04:22
Новые газовые страдания «нэньки»
04:05
На Украине запустили «горячую линию» для доносов на соседей-льготников
03:07
Сирии переданы более совершенные С-300
02:37
Мавры «Свободы» переквалифицировались в путаны
01:29
«Сухой» остаток: чем интересна китайская копия Су-27
23:53
Дальнобойщик из Закарпатья случайно попал в Крым, и поделился впечатлениями
21:30
На Афоне отказались подчиняться Константинополю
21:24
Осиное гнездо русофобов: чем известны авторы «Новой газеты»
21:20
«Минск-2» умер, но его хотят оживить
21:18
Twitter пытается влезть во внутренние дела России
21:12
Кровавый хайп: как либералы пиарятся на трагедии в Керчи
20:17
Предупреждение от Путина: Украина может потерять значительные территории
20:11
Война миров: Что не поделили Греф и Набиуллина
19:57
Дай порулить или почему упал Су-27
19:55
Польша подписала контракт с дьяволом
Все новости
Загрузка...