НАТО пора убираться из Прибалтики

НАТО пора убираться из Прибалтики


В России испытана зенитная ракета дальнего действия, которая расчистит небо от врага на 400 км от русских границ


Поражение воздушных целей на дистанции свыше 400 километров гарантирует зенитная ракета 40Н6Е дальнего радиуса действия. О завершении государственных испытаний этой дальней ракеты, предназначенной для систем ПВО С-400 и в перспективе С-500, сообщили российские военные.

Зенитная. Дальняя. Управляемая

Испытания прошли на полигоне Капустин Яр. На них изделие 40Н6Е показало, что способно обеспечить гарантированное поражение цели на дистанциях даже больше 400 км. Но и это – уже сенсационный результат. Для сравнения: американский зенитный ракетный комплекс «Patriot» PAC-3 (то есть «развитый» - Patriot Advanced Capability-3) «даёт» только до 15-20 км по баллистическим (ракеты) и до 40-60 км по аэродинамическим (самолёты) целям. Его свеженькая – 2014 года разработки – ракета PAC-3 MSE летит вообще всего на 33 км и на высоту 20 км. И каждый выстрел при этом стоит около 3 млн долларов…

И даже у более развитого подвижного американского комплекса ПРО дальность противоракеты составляет в два раза меньше - 200 км. Мы не говорим обо всём комплексе, тут у американцев есть преимущество в дальности обнаружения цели - 1000 км против 600, а именно о ракетах. По высоте ракета THAAD ранее считалось чемпионкой, умея доставать цели на 150 км. Против 30 у ракеты «Триумф», как ещё обозначается С-400. Но вот теперь появляются сообщения, будто 40Н6Е может забраться и на высоту 185 км…

Но что бы там ни было с высотою, достаточно задаться вопросом, что значит – дальность ракеты ПВО? А значит это то, что в конкретном противостоянии с НАТО самолётам альянса надо будет срочно убираться из Прибалтики в случае любого конфликта с Россией. И дело даже не в том, что карликовые республики простреливаются насквозь.

Дело в том, что, скажем, важнейшие для разведки воздушной обстановки и управления боем самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) не смогут подняться в воздух даже над НАТОвской авиабазой Редзиково в Польше. Ракеты 40Н6Е отгонят их на полторы сотни километров далее на запад – или снимут с неба вообще. И пусть тогда «Патриоты» перехватывают крылатые сюрпризы от весёлых «Искандеров» в Калининградской области на дальности 25 км…


Ну, а в качестве необходимого по нашим временам бонуса ракета 40Н6Е оснащена активной головкой самонаведения. Соответственно, вероятность поражения цели составляет 0,95, то есть практически каждая ракета убивает. А, на минуточку, один только дивизион С-400 из 8 комплексов способен одновременно работать по 80 целям — то есть каждый ЗРК по десяти. В отличие от дивизиона «Патриотов», где все 8 пусковых установок могут одновременно обстреливать до 8 целей. По одной, проще говоря.

При этом «Триумф» перехватывает ракеты на дальности 60 км, а минимальная высота поражения – вообще всего 5 метров! Нигде не укроется враг матёрый!

«Длинная рука»

Недаром уже целый ряд военных обозревателей высказал полный восторг от объявленных результатов испытаний новой ракеты для С-400. Известный военный эксперт, член экспертного совета коллегии Ввоенно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский в интервью РИА Новости вообще назвал её «длинной рукой»:

Ракета 40Н6Е – это «длинная рука», которая нужна для борьбы с самолётами дальнего радиолокационного обнаружения типа AWACS, самолётами-разведчиками RC-135 в различных модификациях, а также разведывательными авиационными комплексами наподобие американского E-8 Joint STARS.

Но главное, что всех радует, - это твёрдое на сей раз обещание военных, что новая ракета будет принята на вооружение уже в этом году. Потому что обещания такие раздавались неоднократно за последние годы: в первый раз о том, что новая дальняя ракета для системы С-400 успешно прошла испытания, сообщал командующий войсками ПВО-ПРО войск ВКО России генерал-майор Андрей Дёмин ещё в июне 2012 года. А на очереди – следующий этап: С-500. Как утверждают военные, ракета 40Н6Е вполне может быть ориентирована и на этот комплекс следующего поколения. Но, скорее всего, будет либо ещё далее усовершенствована, либо заменена чем-то ещё более новым. Ибо перед С-500 стоит задача работать по дальности 600 км и уже точно уметь ссаживать аппараты супостата прямо из космоса.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Америкосовская "говорящая голова" Санду не собирается оплачивать долг, поскольку это долг "неподконтрольной" территории. Ну так, - Радий
Как всегда - в лучшем стиле западной журналистики! С одной стороны, фактическое признание экономических интересов РФ - вполне законных. С другой, - Александр Валерьевич Душкин
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото