Свободы сеятель – кто это: капитализм или социализм?

Свободы сеятель – кто это: капитализм или социализм?


Понятие "свобода" не имеет абсолютного значения. В свое время под свободой понимали освобождение капиталистов от власти феодалов, потом – народа от власти капитала. Никто и никогда не подразумевал под свободой нечто абсолютное. Если для узника ФСИН свобода – это все, что снаружи тюрьмы, то для остальных граждан вариантов и градаций свободы неисчислимо больше.

Накануне уничтожения СССР вражеская пропаганда сумела убедить советских граждан, что люди при капитализме имеют больше свобод – и многие почувствовали себя узниками в своей собственной стране. В чем был обман?
1. Свобода при капитализме определяется богатством. Естественно, граждане СССР, успевшие привыкнуть к социально плоскому обществу, искренне не понимали суровой капиталистической социальной вертикали. Поэтому сравнивали себя с верхушкой капиталистической пирамиды, т.е. с богатыми и обеспеченными обитателями развитых капстран, которые действительно имели больше свобод, чем жители СССР. То, что это свобода для немногих была за чужой счет и обеспечивалась рабством большинства населения, оставалось за кадром.

2. Механизмы неоколониального грабежа практически не разоблачались (хотя, о них и говорили). При этом граждане СССР сравнивали себя с жителями высокоразвитых стран – а то, что нас могут превратить в жалких рабов, обитающих в одной из самых отсталых колоний Запада, никто себе даже представить не мог. Свобода в капиталистическом мире распределена неравномерно: от демократии в метрополиях – до фактического рабства в колониях.

3. Многие потенциальные свободы, представлялись как реальные. Т.е. у каждого жителя капиталистической страны было право купить личный самолет, но деньги на это имело лишь ничтожное меньшинство. Но многие советские граждане, привыкшие к социальному равенству, разницу между реальными и потенциальными свободами не понимали. При капитализме многие из свобод являются декларативными: нет механизмов их обеспечения, или же они не работают на практике. Скажем, советский человек мог высказать в лицо директору завода что угодно, при капитализме это исключено.

4. Многие провозглашенные свободы при капитализме доступны лишь немногим, причем эти немногие обладают такими свободами, которые даже не провозглашались. В советском обществе не было понимания имущественного ценза в доступе к свободам и социальной дискриминации, когда бедные и нищие люди оказываются лишенными всех прав и свобод.

Таким образом правильным понимание свободы при социализме является минимально возможный уровень ограничений. Он должен обеспечивать как безопасность и благополучие всего общества в целом, так и максимальную возможность для самовыражения и удовлетворения желаний для каждого члена общества. Т.е. это заведомый компромисс. Причем по мере развития общества степень свободы каждого из его членов должна увеличиваться.

Социализм-коммунизм – это лишь способы обеспечить максимально возможную свободу для каждого человека. Свобода при капитализме – это свобода лишь для богатых, она обеспечивается несвободой, нищетой и бесправием большинства. Буржуи лишают свободы большинство остальных людей, чтобы расширить свои собственные свободы за их счет. Но при капитализме даже для богатых существуют механизм ограничения свободы, это – размеры капитала.

Кроме того свобода принципиально ограничена физическими законами природы и жизненными интересами других людей. Никакой человек не может жить вечно, не может путешествовать в открытом космосе, не может кушать других людей (это пока не одобряется даже в буржуазном обществе) и т.д.

Да, социализм-коммунизм ограничивают свободу человека, но в равной степени для всех, и не более, чем это необходимо для благополучия всего общества. Цель социализма-коммунизма – чтобы не было паразитов, чтобы каждый вносил посильный вклад в материальный базис, необходимый и достаточный для собственного обеспечения. Всем свободным от необходимого труда временем жизни каждый волен распоряжаться как считает нужным (естественно, в рамках принятой морали и УК). Именно в этом и заключается подлинная свобода человека.




источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
19:29
Первые петухи в АП
19:26
Идеальная демократия Украины
18:53
Кедми рассказал о рухнувшем плане США нанести «смертельный удар» по РФ через Украину
18:12
Соратник Навального Волков задержан за организацию незаконных собраний
17:52
Польша разместит оперативно-тактические ракеты ATACMS у российской границы
17:48
США расширили санкции против России
17:27
О сексуальном насилии в ВСУ заговорили даже в США
16:20
НАТО продолжает вовлекать Швецию и Финляндию в милитаризацию Арктики
15:11
"За каждым памятником Ленину скрывается Путин": Вятрович заявил о невозможности отменить декоммунизацию
13:46
Вы в России плохие, потому что не любите прекрасные Штаты Америки!
13:45
Азаров: Мы все вернемся на Украину, но пусть сменится руководство правоохранительных органов
13:33
En Son Haber (Турция): положительный ответ из России на запрос Турции по поводу С-500
13:27
Euro (Чехия): русский медведь меняется. Адаптируются ли чешские компании?
13:02
Су-57 уже замечен над США
13:01
«Трамп разделяет мир на зоны»
13:01
Мариуполь может быть возвращен в состав ДНР
12:38
Третья мировая начнется с «веерных» отключений
12:31
Эхо керченской провокации. Порошенко обвинили в госизмене и узурпации власти
12:24
Ouest-France: Зеленского ждут три главных вызова — война, интриги и отсутствие денег
12:15
Sina (Китай): США показали клыки, и Россия тут же сделала три важных шага в сторону Китая
11:56
«MILEX-2019» – платформа для развития диалога и партнерства в ОДКБ
11:37
Прошла инаугурация, что дальше?
10:34
Военные игры НАТО в Закавказье: от кого исходят реальные угрозы?
07:23
Российские истребители встретились с авиацией Израиля в небе над Дамаском
05:20
Москва сломала ПАСЕ
Все новости